Государственный Кремлевский оркестр соединит в концерте музыку Баха и нейросетей

#

5 февраля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоится премьера проекта «Бах и музыка нейросетей», созданного в сотрудничестве Государственного Кремлевского оркестра и Центра искусственного интеллекта Сколтеха.

«Фонд оперы, который так и назван, фонд популяризации классической музыки решил сделать следующую вещь — соединить музыку барокко и великого Иоганна Себастьяна Баха с тем, что может привлечь новую целевую аудиторию», — рассказала ТАСС создательница проекта Вера Кононова, добавив, что новую целевую аудиторию могут привлечь, например, нейросети.

Кононова добавила, что создателями была сгенерирована не только музыка, но и человеческий голос, которого не может быть у человека — баритон «Фантом» и тенор «Фаринелли» «с неимоверно высокими нотами и с возможностью петь фиоритуры, которые еще при Людовике покоряли всех в устах великих певцов».

«Очень интересно, сможет ли публика определить, где музыка написана человеком, а где нейросетью, — призналась Кононова. — Но мне кажется, что самое интересное, что есть еще такое понятие, которое невозможно сгенерировать, это энергетика. Поэтому мне так кажется, что человек всегда будет побеждать, потому что энергетика — это то, чего не может быть у искусственного интеллекта».

Заслуженный артист России и дирижер Государственного Кремлевского оркестра Игорь Шевернев объяснил выбор музыки Баха в качестве основы проекта тем, что он является «основоположником музыки», широко известной в наше время. Шевернев подчеркнул, что его оркестр еще никогда не связывался с нейросетями, и ему было любопытно посмотреть, что из этого получится, возможно ли это вообще сыграть, какой стиль будет. По мнению дирижера, проект получился достаточно интересным.

«Тема набирает обороты, эти вещи будут совершенствоваться, на которых создается эта музыка. И, конечно, мы даже не знаем, что будет через год, через пять тем более. Может быть, мы стоим у каких-то истоков» — таково его мнение о будущем нейросетей.

Одна из композиторов проекта, Дуань Юйцянь, генерировавшая современную академическую музыку для духового оркестра, поделилась особенностями работы с нейросетью:

«Я задавала алгоритм нейросети, и она представляла кусочек песни. — Не ноты, а именно записи. <…> Работа шла непросто, так как много раз нейросети понимали запросы по-другому. И получался либо урок, либо что-то легкое, несерьезное».

По мнению Кононовой, проект особенен тем, что музыка, которая сгенерирована нейросетями, и музыка, написанная человеком, будет на одной сцене впервые.

По материалам сайта:
https://tass.ru/kultura/23051489

бах и музыка нейросетейвера кононоваГосударственный Кремлевский оркестригорь шеверневмосквамосковский международный дом музыкицентр искуственного интеллекта сколтеха

В России

Все новости