Тетралогия Алексея Рыбникова

#

Тетралогия Алексея Рыбникова создавалась в разные периоды жизни и творчества композитора.

Замысел «Литургии оглашенных» возник в 1983 году.

В 1990 году в цокольном этаже дома, где жил композитор, он создал свой частный театр, в котором «Литургия» была исполнена на предпремьерных показах в 1992-1993 годах. Однако коммерческий прокат произведения был невозможен из-за неприемлемых бытовых условий для публичных официальных представлений. В 1994 году театр был приглашен на гастроли в США, где 25 и 26 ноября состоялась официальная премьера «Литургии» в театре «Махаффи» в г. Санкт-Петербург во Флориде, а затем и в других городах США.

2023 год. Москва, Церковь Покрова в Филях.
10 декабря в годовщину первого публичного показа «Юноны и Авось», состоявшегося в 1980 году этой же церкви Рыбников на 17 электроакустических системах устраивает премьеру записи «Тишайших молитв». Это произведение еще одна часть Тетралогии.
Гастроли прошли с большим успехом и в феврале 1995 г. театр вернулся в Россию. В 2017 г. Алексей Рыбников создал авторский фильм-экранизацию «Литургии». Впервые показы фильма прошли на кинорынках в Берлине и Каннах. Однако в прокат А. Рыбников выпустил фильм в 2024 году, создав на основе «Литургии» кинотеатральное мультимедийное представление.
На музыкально-театральном фестивале «Черешневый лес» в Москве в 2005 г. Теодор Курентзис представил в Концертном Зале им. П.И. Чайковского премьеру симфонии-оратории «Воскрешение мертвых», написанную для двухсот участников, которая стала завершающей частью Тетралогии.
В 2008 году оркестром под управлением Валерия Гергиева в Колонном зале в Москве на Фестивале оркестров мира была исполнена «Symphonia tenebrosa» (или «Симфония сумерек»), ставшая одной их частей Тетралогии. Симфония многократно исполнялась в России и за рубежом. Особенно памятным стало исполнение Симфонии в Академии Ференца Листа в Будапеште, где вопреки сложившимся традициям, публика устроила овацию после второй части симфонии «Toccata macabra»
2023 год. Москва, Церковь Покрова в Филях.
10 декабря в годовщину первого публичного показа «Юноны и Авось», состоявшегося в 1980 году этой же церкви Рыбников на 17 электроакустических системах устраивает премьеру записи «Тишайших молитв». Это произведение еще одна часть Тетралогии.

Это не проповедь и не насилие над вашими убеждениями, кем бы вы ни были: атеистом или верующим религиозным человеком.

Это предложение.
Предложение окунуться в мир видений и фантазий героя Тетралогии, философа Данилова, родившегося в начале прошлого столетия и одаренного способностью видеть мир иначе, чем видим его мы с вами.

Эти видения не возникают по его желанию. Они открываются, иногда даже навязываются ему против его воли. Но он запоминает все до мельчайших деталей. Он записывает все в свою сокровенную особую тетрадь.

Ленинград, середина 20 века… Данилов живет в мире, где официальное мировоззрение насильно внедряется в сознание человека.

И все, что не согласуется с официальными постулатами, беспощадно искореняется и уничтожается.

Его тетрадь находят. А там… и предсказания не только о повержении Зла, о конце времен и восхождении человечества в иные Светлые миры, но и мистические видения о конце земной тирании в мире, в котором он живет, и свержении власти правящей номенклатуры.

За подобные мысли уже тысячи человек поплатились жизнью.
И его участь предрешена…

Суд… постановление о расстреле… Но уже после вынесения приговора смертную казнь в 1947 г. в стране отменяют, и его осуждают на 25 лет лагерей. Начинаются круги его земного Ада.

Но видения не оставляют его и в лагере.
И ему открывается Небесная Россия.
Он — свидетель революций и войн, которые представляются ему сатанинской мистерией. Он видит образы подземного Петербурга, ему является давно покинувшая этот мир любимая женщина… В своих видениях он встречает Старца, говорящего пророческие слова….

Но вот наступает 50-й год. И смертную казнь в стране восстанавливают. Указ об этом имеет обратную силу, а это означает, что два с половиной года, «подаренных» ему судьбой, исчерпаны,
и приговор в отношении Данилова приводят в исполнение.

После расстрела остается только его заветная тетрадь, которую бережно сохраняют его сокамерники. Они через много лет выносят тетрадь на свободу….

Все слова, которые вы услышите в Тетралогии, сказаны, написаны поэтами, писателями, летописцами, пророками, прорицателями в течение тысячелетий человеческой цивилизации. Их было немного, тех, которые видели мир таким, как наш герой. Тексты были собраны и стали единой основой всего произведения.

Произведение написано для нескольких хоров, расположенных как «по сторонам света» (четыре хора), так и по принципу «близко или далеко» находящихся. В некоторых эпизодах применяется полифонические построения из 68-ми самостоятельных голосов, исполняемых 400-ми участниками.

Исполнение «Тишайших Молитв» предполагает звучание живого хора в сочетании с компьютерной программой, в которой зафиксирован широкий спектр звуков от стрекота цикад и синтезированных звуков до пения множества голосов. Композитор называет это «голосами видимыми и невидимыми».

В произведении звучат четыре языка: древнееврейский, греческий, староитальянский, церковнославянский. На староитальянском поются тексты из «Божественной комедии» Данте Алигьери. На церковнославянском все тексты молитв. Звучат также отдельные возгласы и фразы на древнееврейском и греческом.

Произведение создано в 2012-2013 годах.

«Литургия оглашенных»Алексей Рыбников

В России

Все новости