С 26 ноября в Музее музыки начала свою работу выставка «Царь сказки»
К 180-летию со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова». Это событие приурочено к юбилею великого композитора, который навсегда вписал своё имя в историю русской музыки.
Николай Римский-Корсаков, прославившийся своими операми на основе русских сказок и фольклорных сюжетов, удивляет своим искусством переносить древние былины и фантастические истории на музыкальный язык. В рамках выставки посетителей ждёт увлекательное путешествие по пяти операм композитора: «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Кащей бессмертный» и «Золотой петушок». Каждый раздел выставки погружает зрителей в атмосферу сказочности, представляя не только хрупкую Снегурочку и злобного Кащея, но и прекрасную царевну Лебедь и доблестного гусляра Садко.
Генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов отметил: «Ежегодно в преддверии Нового года наш музей открывает выставку, интересную как детям, так и взрослым. В этом году экспозиция о сказках Римского-Корсакова станет символом Нового года и поможет поверить в чудеса».
Выставка включает в себя живописные работы известных театральных художников конца XIX – начала XX века, таких как Михаил Врубель, Константин Коровин, Иван Билибин и Александр Бенуа. Также зрители смогут увидеть авторские рукописи композитора, редкие нотные издания и фотографии исполнителей.
Особое внимание уделяется уникальным экспонатам: майолики Врубеля «Берендей» и «Волхова», эскизам декораций к операм «Золотой петушок» и «Садко» и автографам Римского-Корсакова. Впервые выставлены редкие программы постановок опер, украшенные иллюстрациями Билибина и Васнецова.
Мультимедийный ряд проекта включает аудиозаписи из фондов музея, а также программы популярного цикла «Экспомузыка» на радио «Орфей», которые рассказывают о самых интересных экспонатах, связанных с именем Римского-Корсакова.
Выставка продлится до 23 марта 2025 года, и её партнёром выступает Псковский музей-заповедник.
По материалам пресс-службы Музея музыки
Источник: сайт «Музыкальный Клондайк» https://www.muzklondike.ru/news/10783