
25 июня 2024 на 78-м году жизни в Москве скончался музыковед, педагог, кандидат искусствоведения, член Союза московских композиторов Вячеслав Георгиевич Рожновский.
«Ушел из жизни Вячеслав Георгиевич Рожновский. Коллеги и друзья знают его как большого профессионала своего дела и мудрого, ответственного, чуткого человека, — говорится в некрологе Союза московских композиторов. — Круглые столы, которые вел Вячеслав Георгиевич, практически, на всех фестивалях МО, где он строго и одновременно доброжелательно обсуждал прозвучавшие произведения, для многих композиторов становилось высшей оценкой их мастерства и творчества. Кирилл Уманский говорил, что Круглые столы В.Г., порой, дают больше, чем десятки статей и мнений.
Будучи активным членом Ассоциации современной музыки, Рожновский был и летописцем Ассоциации. Записывая все заседания АСМ, он создал уникальную коллекцию и историю асмовского существования и развития. И думается, расшифровка и публикация этих записей, станет еще одним вкладом ВГ в нашу музыкальную традицию.
К сожалению, недооцененными остались работы Рожновского, связанные с вопросами музыкальной формы, охватывающие большой исторический пласт: от ее зарождения и вплоть до новейших толкований и осознаний. Давно пора обратить на них не только внимание, но и сделать обязательным предметом образовательных программ. Понимание роли Рожновского в нашей культуре еще впереди, но уже сейчас можно сказать — ушел большой музыковед и хранитель части российской музыкальной истории. Союз московских композиторов приносит свои соболезнования родным и близким. Светлая память замечательному музыканту».
Вячеслав Георгиевич Рожновский родился 13 апреля 1947 в Воронеже.
В 1971 окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных), в 1975 аспирантуру ГМПИ. Специализация – музыковедение, преподавание теоретических и исторических дисциплин. Кандидат искусствоведения.
Автор свыше 30 статей о специфике музыкальных форм и жанров, их зарождении, эволюции и современном состоянии, в том числе:
– Зарождение основ классической сонатной формы как результат взаимодействия различных принципов формообразования // Научно-методические записки. Вып. 1. Уфимский гос. ин-т искусств. – Уфа, 1973.
– Истоки классического цикла и некоторые вопросы его драматургии // Вопросы музыковедения. Вып. 2. Уфимский гос. ин-т искусств. – Уфа, 1977.
– Истоки классической рондо-сонаты и некоторые вопросы ее драматургии // Вопросы музыкального анализа. Труды ГМПИ им. Гнесиных. Вып. 28. – М., 1976.
– Proto … Intra … Meta …: Субъективные заметки о композиторском творчестве // Музыкальная академия, 1993, № 2.
– Китч – низкопробный или возвышающий? // Музыкальная академия, 1993, №1.
– Странные замыслы Виктора Екимовского (анализ сочинений, изданных в грамзаписях) // Мелодия, 1993, № 1.
– Постмодернизм: лебединая песнь или пролог нейрокосмической эры //Музыкальная академия, 2001, №3.
– Постмодернизм: крушение эстетики? // «Музыковедение к началу века: прошлое и настоящее». Сборник трудов по материалам конференции, 24 – 26 сент. 2002 / РАМ им. Гнесиных. – М., 2002.
– Настоящее в тени будущего: парадоксы современной музыкальной культуры и неожиданные перспективы // Сайт Научно-практической конференции в Российской академии музыки имени Гнесиных, 2010.
Автор обзорных статей о фестивале «Московская осень» в журналах «Музыкальная академия», «Музыкальная жизнь», научных сборниках.
Автор музыкальных разделов в учебниках «Мировая художественная культура» для 10 и 11 классов общеобразовательных школ» (7 глав) (М., Интербук, 2001, 2002).
Удостоен Золотой медали ВДНХ СССР за научное исследование «Синкретизм, взаимодействие, синтез: генезис форм классической музыки» (М., Бослен, 2006)
По материалам газеты «Музыкальное обозрение»