В Китае появится консерватория им. П. И. Чайковског

#

Минкультуры РФ согласовало совместный с Китаем проект Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по созданию нового высшего учебного заведения. Он будет реализован в городе Чунцин в ближайшие пару лет, сообщил и.о. ректора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александр Соколов.

«Сейчас мы помогаем Китаю создать консерваторию имени Чайковского, где все программы будут наши, московские, как и педагогический состав. Преподавать будут не только те, кто сейчас работают [в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского], но и те, кто имеет диплом нашей консерватории, в том числе и сами китайцы, которые у нас выучились и являются представителями нашей школы и у себя на родине, и вообще по всему миру», — сказал он. При этом Соколов уточнил, что речь идет не о филиале Московской консерватории, а о полноценном новом учебном заведении.

По его словам, Московская консерватория уже получила «согласование министерства культуры России на реализацию этого проекта», сейчас китайская сторона ждет такое разрешения от своего министерства. «Уже выделено место на берегу реки Янцзы в замечательном городе Чунцин — по территории [это] самый крупный город мира. Я думаю, что за 2-3 года уже будет построен кампус, и концертные залы, и помещения для аудиторных занятий. Я видел, как они это делают, они действительно времени зря не теряют», — добавил и. о. ректора консерватории.

11 марта спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил, что такое учебное заведение может появиться в Китае на базе Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и одного из китайских университетов.

Источник: ТАСС

китаймосковская государственная консерватория им. п.и.чайковского

В России

Все новости