Оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова посвятил концерт Николаю Калинину

#

В Концертном зале имени П. И. Чайковского прошел концерт Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова «Музыкальный портрет: Николай Калинин», посвященный 80-летию со дня рождения дирижера.

Программа, которую оркестр посвятил памяти своего выдающегося руководителя, была своего рода музыкальным портретом. В первом отделении прозвучали классические шедевры Глинки, Мусоргского и Римского-Корсакова. Открыла вечер знаменитая «Иванова ночь на Лысой Горе» М. Мусоргского в уникальной интерпретации художественного руководителя коллектива, народного артиста России, маэстро Владимира Андропова.

Знаменательным стало исполнение Концерта для фортепиано с оркестром до-диез Н. Римского-Корсакова, где в партии фортепиано солировал Заслуженный артист России, пианист Александр Гиндин.

Творческое сотрудничество как с выдающимися, так и с молодыми перспективными солистами для Оркестра имени Н. П. Осипова является хорошей традицией, которую укрепил Николай Калинин.Поэтому в этот вечер вместе с оркестром также выступили Родион Паульс (бас), Софья Онопченко (народный голос) и солисты оркестра. В исполнении баса прозвучали арии из классических русских опер «Иван Сусанин» и «Алеко», а Софья Онопченко порадовала слушателей горячо любимыми песнями, которые когда-то вместе с оркестром исполняла Людмила Зыкина.

Помня о том, что перед тем как стать дирижером, Николай Николаевич Калинин в совершенстве овладел ударными инструментами, в виртуозном исполнении солистки оркестра Евгении Ковалевой прозвучал «Полет шмеля» Римского-Корсакова в аранжировке для ксилофона.

Украшением вечера стали выступления Любови Муравьевой (гусли звончатые), а также дуэта балалаек Александра Николайчука и Алексея Вродливца.

Источник: Сайт Министерства культуры РФ

концертный зал чайковскогомоскваОркестр народных инструментов России им Осипова

В России

Все новости