Представлена нейросеть для генерации музыкальных треков с вокалом

#

Модель ИИ для генерации аудио Stable Audio 2.0 от Stability AI позволяет пользователям загружать свои собственные аудиозаписи, на основе которых ИИ генерирует трёхминутные треки в соответствии с подсказками. По утверждению Stability AI, главное отличие новой версии Stable Audio состоит в создании песен с классической музыкальной структурой: вступлением, развитием и финалом. Тем не менее, эксперты уверены, что на «Грэмми» этим трекам пока рассчитывать не приходится.

Первая версия Stable Audio была выпущена в сентябре 2023 года и предлагала платным пользователям генерацию треков длительностью до 90 секунд, пригодных только для экспериментов. Stable Audio 2.0 генерирует полноценный трёхминутный аудиофайл, что соответствует продолжительности песен для радиовещания. Новая версия Stable Audio полностью бесплатна и доступна как на официальном сайте, так и через API.

Stability AI сообщила, что модель обучалась на данных музыкальной библиотеки AudioSparx из более чем 800 000 композиций, причём артистам была предоставлена возможность запретить использование своего материала для обучения модели. Stable Audio 2.0 позволяет пользователям настраивать проект в широком диапазоне, регулируя степень влияния подсказки и то, какую часть загруженного аудио она будет изменять. Доступно добавление звуковых эффектов.

Исследователи, успевшие поэкспериментировать со Stable Audio 2.0, довольно сдержаны в своих оценках. По мнению одного из них, добавленный генератором вокал похож на звуки, издаваемые китами, другому показалось, что он «случайно вызвал в свой дом потустороннее существо». Эксперты назвали сгенерированные треки «бездушными и странными».

Все загруженные пользователем аудиозаписи не должны нарушать авторских прав. Проблемы с последними стали одной из причин, по которой бывший вице-президент Stability AI Эд Ньютон-Рекс (Ed Newton-Rex) покинул компанию вскоре после запуска Stable Audio. Теперь Stability AI заключила партнёрское соглашение с Audible Magic, чтобы использовать технологию распознавания контента, разработанную компанией, для отслеживания и блокировки попадания на платформу материалов, защищённых авторским правом.

Источник: theverge.com, 3dnews.ru

искусственный интеллект

В России

Все новости