Завершились шестые «Нуреевские сезоны»

#

Шестой Международный культурный проект «Нуреевские сезоны» завершился в Италии. Мероприятие прошло в Русском доме в Риме.

Проект приурочили к 86-летию со дня рождения артиста балета, хореографа Рудольфа Нуреева. Событие в мире отмечают 17 марта. Артист выступал на разных сценах полуострова с середины 60-х. В 1965 году в Миланском театре оперы и балета «Ла Скала» Нуреев поставил балет «Лебединое озеро».

Итальянские зрители впервые увидели документальный фильм «Рудольф Нуреев. Нездешний остров» кинокомпании «Свой почерк». Режиссер картины Татьяна Малова получила специальное разрешение на съемки в доме балетмейстера на острове Ли Галии, где он провел последний год жизни.

«У Нуреева с Италией — помимо профессиональной — была глубокая эмоциональная связь, поэтому и фильм получился очень теплым, искренним и почти интимным. Нуреев здесь еще жив благодаря ярким воспоминаниям о нем друзей, коллег, учеников и всех, кто имел возможность прикоснуться к его вселенной», — отметила директор Русского дома в Риме Дария Пушкова.

По ее словам, именно этим можно объяснить восторг итальянской публики, которая пришла на премьеру. Любовь к русскому балету, добавила Пушкова, в Италии по-прежнему очень сильна.

Второй день киномарафона организаторы посвятили показу редкой ленты «Венеция. Карнавал. Любовь» итальянского кинорежиссера Марио Ланфранки. В этой картине Рудольф Нуреев сыграл последнюю главную роль в своей жизни. Также в Русском доме до 21 марта работает выставка работ фотографа Грациано Аричи.

Источник: Газета «Культура»
италияНуреевские сезонырусский дом в риме

В России

Все новости