Проект «Музыка в музее»

В Екатеринбурге запускают новый формат концертов. «Венский фестиваль музыкальных фильмов» и Екатеринбургский музей изобразительных искусств запускают совместный проект «Музыка в музее». Концерты будут проходить в коротком познавательном формате строго по понедельникам под крышей центра «Эрмитаж-Урал».

«Понедельник для концерта был выбран не случайно. Каждый знает, что в этот день музей закрыт для посетителей. Гости концертов получат уникальную возможность быть в пустом музее и при этом слушать музыку в живом исполнении», — рассказала директор «Венского фестиваля» Мария Зашляпина.

Открывать проект будет серия концертов на рояле Becker. Инструмент хранится в «Эрмитаж-Урал» и был сделан по заказу на императорском заводе в царской России.

«Мы обладаем редким акустическим роялем фирмы «Я. Беккер», которому впору быть экспонатом, а не рабочим инструментом — у него почти 100 процентов аутентичных деталей, включая даже струны. Рояль мало эксплуатировался, поэтому можно сказать, что сейчас настал его час. Более того, мы обладаем одним из самых атмосферных пространств в городе — это лекторий «под крышей» на третьем этаже здания. Проект «Музыка в музее» — прекрасная комбинация и возможность представить здание центра «Эрмитаж-Урал» в другой ипостаси», — поделился директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Формат концертов камерный, как по количеству мест в зале (30 мест), так и по времени концерта (не больше часа). Музыканты на сцене будут не только исполнять шедевры известных композиторов, но также расскажут основную идею и задумку произведения.

Первый концерт «Музыка в музее. Сергей Рахманинов и Михаил Врубель: тайный диалог» состоится 18 марта. Главная тема вечера — творческий диалог двух ярчайших представителей Серебряного века: композитора Сергея Рахманинова и художника Михаила Врубеля. Неочевидная на первый взгляд история взаимного влияния двух гениев, нашедшая воплощения в музыке и живописи. За роялем — играет и рассказывает лауреат международных конкурсов Арсений Мерзлов.

Источник: http://www.apiural.ru/

В России

Все новости