14 марта на Новой Сцене Александринского театра Оркестр «Что слушали великие предки» п/у Алексея Зубарева представит концертно-лекционную программу, в которой также примет участие младший научный сотрудник Государственного музея Эрмитаж Михаил Мешалкин.
Данный оркестр появился необычным образом. С 2021 по 2023 гг. Радио Популярная классика в содружестве с Эрмитажем и Радио Питер FM подготовили три серии радиопрограмм на тему о том, что слушал тот и или иной выдающийся деятель России и Санкт-Петербурга. Для передач были специально записаны 36 вариационных произведений в оркестровой обработке хронометражом по 10 минут на тему музыки начала XVII века — конца Великой Отечественной Войны – 70-х годов XX века.
Часто с вопроса «Что ты слушаешь?» начинается любое знакомство. А что слушали Екатерина II или Бенуа, Александр I или Орбели? Крайне интересно сопоставить выдающегося человека своего времени и его «музыкальный фон, плей-лист», который он, безусловно, слышал, а многое даже переслушивал. Проект затрагивает просветительскую миссию. Слушатели, а теперь уже и зрители смогут понять, на каких музыкальных традициях воспитаны Росси или Огюст Монферран, Суворов или Денис Давыдов.
Зрительскому вниманию предлагается не просто концерт, а именно «концерт-лекция». Эксперт, сотрудник музея, расскажет о редких предметах экспозиции. При подготовке цикла был задействован преимущественно «Русский Эрмитаж», поскольку в Эрмитаже собрана коллекция не только западно-европейского искусства. Здесь же расположен Фельдмаршальский зал, Военная галерея 1812 года, залы коллекций, собираемых еще Петром I, Павлом I. В здании Главного Штаба открыта композиция, посвященная Министерству финансов Российской империи, Музей гвардии XVIII века, постоянная выставка, рассказывающая о Министерстве иностранных дел, также некогда занимавшем часть Главного штаба. Это наша история, которой мы гордимся, и о которой не так часто говорим.
Особенное внимание будет уделено военному и послевоенному, советскому периоду. Никто и не заметил, как это время стало считаться классическим. Так много было сделано тогда. Последние военные трудные годы, победа, восстановление, подвиг каждодневного труда и вера страны в собственные силы. Старшие помнят, но молодежь может узнавать об этом не только по книгам, фильмам, радиопрограммам и подкастам, но и с помощью специализированных концертно-лекционных программ. Люди, о которых мы рассказываем, были в авангарде. Они руководили, отстаивали, действовали. Это директор музея, археолог, труды которого были посвящены ранним славянам, Михаил Илларионович Артамонов. Это директор музея, востоковед, академик, доктор исторических наук Борис Борисович Пиотровский. Это Академик Лихачёв, композитор Шостакович и поэт Бродский. Мы также расскажем о создателе музея блокадного Ленинграда Льве Львовиче Ракове. О заслуженном деятеле науки Анатолии Николаевиче Кирпичникове, чьи исследования связаны с первой столицей Древней Руси Старой Ладогой. О советском историке и археологе Михаиле Константиновиче Каргере.
Оркестр исполнит вариационные произведения на темы музыки XVII – XX вв. В составе известные мастера своего дела, а именно музыканты Алексей Зубарев (гитара), Олег Шарр (перкуссия), Константин Хазанович (клавишные), Александр Плюснин (труба), Константин Плеханов (альт), Сергей Петров (кнопочный аккордеон), Ольга Глазова (гусли). Звукорежиссером выступит Олег Гончаров. Автор и режиссер проекта Евгения Глюкк.
Для концерта в качестве видеосопровождения будут созданы специальные фоны, иллюстрирующие предметы экспозиции, а также соответствующие локации Санкт-Петербурга Петербурга и Государственного музея Эрмитаж.
Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Источник: https://peterburg2.ru
Фото из открытых источник