Большой джазовый оркестр Петра Востокова представит программу «Рапсодия в голубых тонах» — 100»

Праздничную программу «Рапсодия в стиле блюз» — 100», посвящённую столетию со дня первого исполнения легендарного произведения Джорджа Гершвина, представит Большой джазовый оркестр Петра Востокова 12 февраля в Московской консерватории. Именно в этот день ровно сто лет назад, 12 февраля 1924 года, было впервые исполнено произведение, со временем ставшее одним из музыкальных символов века. Тогда свою революционную Rhapsody in Blue в концертном зале Эолиан-холл в Нью-Йорке представил сам автор, а среди слушателей были Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский. Произведение, включающее в себя элементы европейской симфонической музыки и американского джаза, впоследствии стало визитной карточкой не только самого композитора, но и джаза в целом. 100 лет спустя в Большом зале Московской консерватории прозвучит именно версия 1924 года, ныне практически неизвестная широкой публике.

Отдельный интерес вызовет ещё одна версия «Рапсодии в голубых тонах», созданная в конце 40-х годов Джонни Ричардсом для оркестра Чарли Барнета и выполненная в абсолютно мрачном звучании прогрессив-джаза. В своё время эта аранжировка по решению суда была запрещена к исполнению как порочащая музыкальное наследие Джорджа Гершвина.
На концерте прозвучит много другой музыки Гершвина, аранжированной на большой состав исполнителей — отрывки из оперы «Порги и Бесс» в версии, сделанной в 50-е годы прошлого столетия Гилом Эвансом специально для одноименной пластинки Майлса Дэвиса (соло на трубе — Иван Акатов), парафраз на тему Гершвина «Любимый мой» Марка Лившица (соло на фортепиано — Евгений Сивцов) и бессмертные песни Джорджа и Айры Гершвиных в исполнении Дарьи Антоновой (вокал).

Источник: пресс-служба концерта

ГершвинДжазовый концертПетр Востоков

В России

Все новости