Московская филармония открывает цикл «Диалоги с Брамсом»

#

31 января в Зале Чайковского Филипп Чижевский и оркестр Московской филармонии исполнят первую концертную программу филармонического абонемента «Диалоги с Брамсом». Музыканты сопоставят два масштабных опуса двух великих современников: Первый фортепианный концерт Брамса (солистом выступит Алексей Мельников) и Девятую симфонию Брукнера.

В 2024 году музыкальный мир отмечает 200-летие со дня рождения Антона Брукнера – титана австро-немецкого позднего романтизма. Диалог Брамса и Брукнера Филипп Чижевский видит как вдумчивую беседу, которая дает возможность не только услышать собеседника, но и заглянуть внутрь себя, поразмышлять.

Значительную часть творческой жизни Иоганнеса Брамса составлял диалог с партитурами прошлого и настоящего. Главными событиями своей биографии он считал объединение Германии и завершение издания сочинений Баха. Абонемент № 17 приглашает к продолжению этого диалога: в его программе музыка Брамса «смотрится в зеркала» партитур двух других интровертов и крупнейших симфонистов – Антона Брукнера и Дмитрия Шостаковича.

Творчество самого Брамса представлено двумя фортепианными концертами, в которых рояль ведет интенсивный диалог с оркестром. Второй концерт абонемента состоится 20 апреля; Российский национальный молодежный симфонический оркестр выступит под руководством Александра Лазарева, солист – Вадим Руденко. В диалог с Концертом № 2 для фортепиано с оркестром Брамса вступит Симфония № 11 («1905 год») Шостаковича.

Источник: пресс-служба Московской филармонии

брамс иоганнесфилармонияФилипп Чижевский

В России

Все новости