В «Геликон-опере» пройдет премьера оперы «Черевички»

#

13 января, на Старый Новый год, в театре «Геликон-опера» впервые исполнят оперу «Черевички» Чайковского. Премьерная серия состоит из двух блоков: 13 и 14 января, затем с 18 по 21 января. Гоголевская рождественская сказка под музыку Чайковского предстанет в оформлении современных технологий.

««Черевички» Петра Ильича Чайковского – чудесная опера, в которой раскрывается национальное многообразие русского народа. Малороссийская тематика – большая любовь композитора, которая не единожды становилась сюжетообразующей в его симфонических и оперных произведениях. В этой опере объединены два наших гения: Чайковский и Гоголь. Здесь не требуется никаких переносов и актуализаций. Именно сочетание Диканьки и Петербурга времен Екатерины II сегодня как нельзя лучше отвечает на вопросы нашего времени. Дерзость рождает чудо, а настоящая любовь пробивается через бытовой меркантилизм. Характерный запорожский колорит и рождественский праздник дадут зрителям заряд позитива и уверенность в победе добра над злом» – отмечает режиссер-постановщик Сергей Новиков.

Интерес к произведениям Гоголя Чайковский испытывал на протяжении всей своей жизни и, когда в 1874 году Российское Музыкальное Общество объявило конкурс на создание оперы по либретто в стихах на сюжет гоголевской повести «Ночь перед Рождеством», молодой Чайковский сразу же откликнулся. Опера под названием «Кузнец Вакула» писалась им с увлечением и через три месяца была закончена. Однако премьера «Кузнеца Вакулы» в Мариинском театре в ноябре 1876 года была неудачной, так как, по словам самого автора, опера была «… слишком загружена подробностями, слишком густо инструментована, слишком бедна голосовыми эффектами». Спустя десять лет Чайковский осуществил вторую редакцию: так родилась опера «Черевички».

Премьера состоялась в Москве в Большом театре 31 января 1887 года (по новому стилю). «Черевички» были дополнены вокальными номерами, а оркестровая фактура стала более прозрачной. На премьерной серии дирижировал сам автор.

Композитор не случайно дал «Черевичкам» подзаголовок «комико-фантастическая опера» – это самое веселое оперное произведение Чайковского, в котором переплетается серьезное и смешное, реальное и фантастическое, комическое и трогательное. На фоне красочных образов малороссийской природы и народного быта развертывается трогательная история любви Оксаны и Вакулы.

геликон-операоперапремьерачайковский

В России

Все новости