Оксана Федорова: «Классика — это нескучно!»

Оксана Федорова — Председатель Жюри Международного конкурса юных музыкантов «Моя Россия: музыкальное путешествие», певица, телеведущая, Мисс Вселенная, президент благотворительного фонда

Оксана, совсем недавно завершился Третий международный конкурс юных музыкантов «Моя Россия: музыкальное путешествие», в котором вы выступили как председатель Жюри. Как оцениваете итоги конкурса?
ОФ:     В этом году конкурс проводился уже в третий раз, и при его планировании и проведении мы учли все рекомендации, которые получили от экспертов и участников прошлых лет и, возможно, именно поэтому конкурс стал самым масштабным за всю историю его проведения. В Оргкомитет поступило 763 творческие заявки из почти
80 регионов России, в том числе из ЛНР и ДНР, Крыма, Беларуси, Мексики, Ливана, Казахстана, Азербайджана.
И я очень рада тому, что с каждый годом конкурс расширяет свои границы и дает возможность детям проявить свои таланты. Участие в конкурсе бесплатное, и я считаю это важным, чтобы все дети имели равные права для участия. В этом году впервые мы применили 2-ступенчатую систему оценки работ участников: шорт-лист был сформирован по оценкам членов Экспертного совета конкурса, и далее на основании шорт-листа члены Жюри определили победителей, спецпризеров и финалистов. Победителями стали 59 участников и еще 98 получили статус финалистов и право участвовать в концертах фонда в 2024 году.
Я искренне благодарна экспертам и Жюри конкурса за их работу, поскольку знаю по себе, насколько сложно оценивать детское творчество, как много нюансов нужно учесть. Чтобы результаты были максимально объективными, члены Жюри выставляли оценки автономно, и победители были определены по сумме баллов. Одна из проблем, которую подчеркнули многие эксперты конкурса – отсутствие у детей качественных музыкальных инструментов. И это сегодня действительно одна их актуальных проблем, с которой сталкиваются, как музыкальные школы, так и родители детей, которым необходимы качественные инструменты, чтобы развиваться успешно. Конечно, самым ярким событием конкурса стала Церемония награждения, которая проходила в Российском национальном музее музыки, в которой приняли участие 38 юных музыкантов: 22 победителя и 16 финалистов конкурса – из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Белгорода, Казани, Саратова, Ставрополя, Покачи (ХМАО-Югра), Архангельска, Курска, а также из Казахстана (г. Темиртау). Участники, помимо выступления и наград, получили возможность ознакомиться с экспонатами выставки «Музыкальные инструменты народов мира», многие из которых — абсолютные раритеты. Из своего опыта я знаю, что для артистов, музыкантов очень важно себя показывать – через конкурсы, прослушивания, участие в концертах, постоянно повышать свое мастерство. И Церемония награждения стала для всех участников большим ярким событием – настоящим праздником музыки.

Уже второй год подряд победителем в номинации «Академический вокал» в категории 6-10 лет становится юный музыкант из Казани – Александр Кузьмин. Как вы оцениваете его потенциал?

ОФ:     Да, Саша чудесный мальчик, очень непосредственный и, что особенно важно, со своей, запоминающейся манерой исполнения. В прошлом году он впервые стал победителем в своей возрастной категории и выступал в Рахманиновском зале Московской консерватории. Награду ему вручал Заслуженный артист России Аскар Абдразаков. И в этом году его победа абсолютно заслуженна. Так как при отборе работ, эксперты и члены Жюри видели только запись выступления, имя исполнителя и его возрастную категорию. Ни регалии, ни заслуги, не имя педагога или статус школы не влияли на решение. И практически единогласно и члены Экспертного совета, и члены Жюри присвоили ему первое место. И в этом году мы с ним снова встретились на Церемонии награждения, и заветную статуэтку Александру вручил Заслуженный артист Татарстана Альберт Жалилов. Я думаю это очень символично – когда уже состоявшиеся, именитые артисты делятся своим опытом, говорят слова поддержки и вручают награды еще совсем юным дарованиям. Для кого-то это событие станет отправной точкой в его большом путешествии в мир профессиональной музыки, а для кого-то ярким событие, которое будут вдохновлять на новые победы и достижения в том направлении, которое ребенок выберет своей профессией.

В этом году вы впервые ввели спец-номинацию, посвященную юбилею Ф. И. Шаляпина и  С. В. Рахманинова, расскажите об этом подробнее.

ОФ:     Юбилей двух великих музыкантов, друзей, единомышленников мы не могли обойти стороной, поскольку проект «Моя Россия: музыкальное путешествие», в рамках которого проводится конкурс, в 2023 году посвящен этим двум «великанам» русской культуры. И поскольку в рамках программ музыкальных школ, училищ и центров искусств тема юбилея Шаляпина и Рахманинова была одной из главных, то было принято решение ввести спец-номинацию, которая будет сквозной для всех остальных 6 номинаций. Такой подход, на мой взгляд, дает участникам и их педагогам широкий диапазон для творческих экспериментов. По итогам конкурса мы определили 10 победителей – 7 в номинации «Наследие С. В. Рахманинова» и 3 – в «Наследие Ф. И. Шаляпина». И все победители этой спецноминации также стали обладателями спецприза от Музея музыки – это сертификат на посещение выставок музея в 2024 году. Я уверена, что  этот прекрасный подарок и соприкосновение с атмосферой музыкальных музеев вдохновит детей на новые победы.

Расскажите, какие изменения произошли в проекте «Моя Россия: музыкальное путешествие» за время его существования и какие перспективы по его масштабированию?

ОФ:     Для меня это очень личный проект, поскольку он объединяет мою любовь к классической музыке и любовь к нашей большой прекрасной стране. Через проект «Музыкальное путешествие» мы взаимодействуем с максимально широкой аудиторией – это и зрители наших программ, концертов и творческих встреч всех возрастов, и дети – участники конкурсов, викторин, квестов. А главная цель проекта – показать и маленьким, и взрослым, что классика – это не скучно, а увлекательно, интересно и познавательно. Проект «Моя Россия: музыкальное путешествие» открыл для меня лично и для команды моего фонда очень много интересных направлений, которые сегодня особенно актуальны. В первую очередь, это создание интересного, увлекательного и познавательного контента, который объединяет историю, музыку, краеведение — и в ненавязчивом формате погружает зрителей в историческое теле-путешествие по городам нашей страны. Сейчас такого контента не хватает: эфиры переполнены сериалами или негативными новостями. Дети уходят в видео-сервисы и стриминговые платформы, контент которых также оставляет желать лучшего. А через соприкосновение с классическим искусством дети постигают гармонию, развивается чувство прекрасного, расширяется диапазон эмоциональных переживаний.

Наш первый сезон – 4 телефильма о музыкальной истории Москвы, Курска, Твери и Пскова вышли на платформе ОККО и доступны в рамках бесплатного просмотра. Второй сезон – 10 серий «Музыкальная Москва» и 3 серии «Музыкальный Петербург» доступны на нашем сайте музыкальноепутешествие.рф и на RuTube фонда. И третий сезон, который мы отсняли летом этого года – «Музыкальные маршруты Шаляпина и Рахманинова» мне бы очень хотелось представить в больших кинозалах и согласовать их показ на федеральных каналах. Первый фильм третьего сезона – «Шаляпин в Уфе» был представлен на кинофестивале «Путь к счастью» в июле 2023 года в Кисловодске, а 25 ноября состоялась официальная премьера в кинотеатре «Родина» в Уфе. Это было очень трогательно, как дети, родители, педагоги узнавали массу интересных фактов о своем родном городе, делились впечатлениями. И это особенно важно и актуально в преддверии открытия Музея имени Шаляпина в Уфе в мае 2024 года. Мы планируем активно участвовать с фильмами «Музыкальное путешествие» в кинофестивалях и готовы передавать их на безвозмездной основе на каналы и видео-сервисы, чтобы как можно больше зрителей – и маленьких, и взрослых, познакомилось с музыкальной историей своей страны, края, города.

Какая поддержка, на ваш взгляд, необходима детям, которые занимаются классической музыкой, чтобы выбрать путь профессионального музыканта?

ОФ:      Одна из проблем, с котором сталкиваются юные музыканты, а также их педагоги и родители, я повторяю, – это нехватка качественных музыкальных инструментов. Об это говорят и Эксперты нашего конкурса — когда талант ребенка очевиден, но инструмент, на котором он играет, не дает развернуться в полную силу. В планах нашего фонда есть программа по поддержке музыкальных школ в области обновления фонда музыкальных инструментов. Но эта проблема носит системный характер и должна решаться на самом высоком уровне.

Следующая по значимости задача – постоянное совершенствование исполнительского мастерства, и в этом направлении крайне актуальны мастер- классы, интенсивы с лучшими специалистами по каждому направлению музыкальных инструментов, вокалу. Чем более доступными, регулярными будут подобные активности, тем лучше.  И, конечно, наличие площадок для выступлений – чтобы дети чувствовали энергетику сцены и могли принять решение, готовы ли они связать свою судьбу с этим искусством или нет. Со стороны моего фонда, мы стараемся приглашать участников конкурса «Моя Россия: музыкальное путешествие» на наши концерты, арт-постановки, и так, например, в фестивале «Балетные истории: русская классика» музыкальное сопровождение всех наших спектаклей обеспечивали участники нашего конкурса.

В итогах конкурса заявлено, что все финалисты получат возможность принять участие в концертах фонда в 2024 году. Есть ли уже план концертов, мероприятий, в которых финалисты смогут блеснуть своим талантом?

ОФ:      По итогам конкурса Жюри определили 157 финалистов, из которых 59 стали победителями. И всех финалистов мы будем приглашать для выступления в наших концертах, спектаклях, арт-постановках. План мероприятий на 2024 год сейчас в работе, но уже сейчас могу сказать, что наше «Музыкальное путешествие» будет посвящено великим классикам-юбилярам: Пушкину (в 2024 году празднуется 225- летие великого поэта), Глинке, Римскому-Корсакова, Анне Ахматовой и др. Мы планируем провести концерты-презентации, объединяющие показ телефильмов, музыкальные, литературные и хореографические номера, в Москве, Петербурге, Уфе, и обязательно мы сделаем большой концерт в Казани. Детали и подробности мы объявим в начале 2024 года на сайте музыкальноепутешествие.рф.

12 декабря в Петербурге состоится ваш концерт «Рождение Вселенной» — поделитесь с нашими читателями, какие сюрпризы вы подготовили для зрителей

ОФ:      Большое спасибо за этот вопрос, действительно, накануне моего Дня рождения – 12 декабря в самом большом планетарии в мире — Планетарии No1 в Санкт- Петербурге состоится уникальный перформанс — концерт барочной музыки «Рождение Вселенной». Специально для этой программы разработан уникальный мультимедийный контент, который будет проецироваться на 37-метровый купол и создавать ощущение соприкосновения с космосом. А эффект полного погружения дополнит великая барочная музыка: знаменитые произведения Генделя, Вивальди, Марчелло, Баха, Перголези, Каччини прозвучат в исполнении Оксаны Федоровой в сопровождении Российско-китайского симфонического оркестра под управлением Виктории Добровольской (Россия) и Тунжо Чжэн (Китай), при участии арфистки Нгуен Данг Бао Чам (Вьетнам).

Сюрпризом для зрителей станут танцевальные номера в стиле барокко в постановке Михаила Грибова, президента Международной ассоциации балов. Для меня это будет совершенно новый концертный опыт, а для всех зрителей -космически прекрасный предновогодний вечер.

Я знаю, что недавно вышел новогодний фильм с вам участием?

ОФ:      Да, буквально на днях состоялась премьера новогодней притчи-комедии «Настоящий Дед Мороз» режиссера Михаила Крупина, в которой главную роль исполнил Вячеслав Гришечкин, а с моей героиней по сюжету происходят сказочные метаморфозы. История завязывается вокруг волшебного посоха, который способен исполнять все желания. Этот посох Дед Мороз передает своему сыну, так как сам получил травму и не сможет раздать всем детям подарки, чтобы устроить новогоднее чудо. А юный Мороз, выдвинувшись на задание, теряет волшебный посох и оказывается где-то на московской окраине. Волшебной силой, сокрытой в посохе, овладевает чиновник, который использует ее в своих целях. А Мороз-сын пытается сориентироваться в новогоднем мегаполисе и справиться с поставленной ему нелегкой задачей. Это очень добрая и наполненная глубоким смыслом кино-притча, наверняка, понравится зрителям и создаст замечательное новогоднее настроение.

И в завершении беседы, что бы вы пожелали нашим читателям?

ОФ:      Я желаю всем добра, здоровья, новых ярких побед и достижений. Всем детям, которые занимаются творчеством я желаю всегда двигаться вперед и заниматься тем, что вас вдохновляет, дарит радость и желание творить. Только в таком состоянии вы сможете достичь того, что кажется недостижимым. И, конечно, всем родителям — терпения, выдержки, ведь дети – это самое прекрасное, что есть в жизни родителей, любите их и поддерживайте!

Я очень люблю Казань, часто здесь бываю – это уникальный мегаполис, в котором гармонично сочетаются современные тренды и уважение к истории, старине, традициям. И в новом – 2024 году вместе с моей командой мы обязательно приедем в Казань с «Музыкальным путешествием»!

Желаю всем читателям здоровья, удачи и благополучия в Новом году!

По материалам Фонда Оксаны Федоровой

 

 

музыкальное путешествиеоксана федоровафонд оксаны федоровой

В России

Все новости