Маленькая (камерная) антология современной музыки: летняя оркестровая школа и ее концерт

Закрытие сезонов театров и филармоний летом не означает паузу в музыкальной жизни, наоборот, это возможность для исполнителей оторваться от привычной среды и изведать новое. Таким ярким плацдармом для исполнителей и композиторов стала I Всероссийская школа современной академической музыки “МолОт-школа”. Образовательные лекции и мастер-классы, знакомство с композиторами и дирижерами и конечно практика игры в ансамбле и оркестре — насыщенная программа школы проходившей этим летом в Комарово. 

Организаторы позаботились и о том, чтобы публика познакомилась с новыми именами современной академической музыки и провели сразу три концерта в Петербурге, разные по репертуару, масштабу и настроению. Автор побывал на всех трех площадках (Новая сцена Александринского театра, Екатерининское собрание, Государственная капелла), но особенно приглянулся камерный концерт, проходивший в Большом зале Екатерининского собрания. Площадка “Петербург-концерта” очень тепло приняла команду и участников, и даже организовала трансляцию (поэтому познакомиться с упомянутыми произведениями вы сможете сами). Программа концерта сложилась очень органично, сочетая в себе разные поклонения и течения.  

Слушать молодых исполнителей всегда интригующе, вольно или невольно ты более остро ощущаешь волнения, погрешности, но вместе с этим смелость и решительность. В зале и за кулисами одновременно атмосфера поддержки и натянутых нервов (молодые композиторы, сидящие в зале, натягивают напряжение на весь зал). Камерные ансамбли — еще более уязвимая структура, музыкант как на ладони, не спрятаться за массой оркестра со своей небольшой ошибкой. В некоторых произведениях на подмогу приходили молодые дирижеры — еще одни важные участники школы.  

Метамодернизм, который исполнители несли в массы — и в прямом (через мерч, представленный брендом Macabre) и в переносном смысле, воплотился сразу в нескольких сочинениях вечерах. В “Барочной тетради” Глеба Лукомца с ее одновременной серьезностью и заигрыванием, «Iskustvo I» Константина Степанова — шутка, облаченная в сложную форму. Неприкрытая “новая-старая” искренность и романтичность отразились в «Безответной любви» Линь Цзяцзе. 

Барокко и цитатность догнали нас и в сочинениях “друзей” школы, заслуженных композиторов, которые предоставили сочинения для молодых исполнителей. Так, барочная цитата Светланы Лавровой в произведении «Криоген» и уже постмодернистская цитатность в “Заводном апельсине” Ярослава Судзиловского. 

Александр Радвилович, так же друг проекта, предоставил произведение “Шоа”, где отдельно хотелось бы отметить дирижера Елизавету Корнееву, которой удалось выстроить баланс и сохранить напряжение на протяжении всего произведения. Будто смысловым и эмоциональным дуэтом к нему  «Ангел у гроба Господня» Алексея Крашенинникова, дирижером ансамбля, выступил еще один участник МолОт-школы — Иван Худяков-Веденяпин. 

Денис Щевелёв создал яркое произведение, пронизанное уже ставшим классическим духом электронной музыки («Грув наигрышей в танце»), а простота площадки превратило выступление самого автора на дрампэде в перформанс рабочего клерка за простым офисным столом и ноутбуком. 

За рационально-научную оптику в концерте отвечал Вадим Генин с завораживающими звуковыми приемам, имитирующими ландшафт научной лаборатории. Расширенные техники «lab design» стали испытанием для исполнителей, но пройдено оно было успешно. 

Ты слышишь вызовы, которые бросает музыка молодым исполнителям и даже привычные за весь XX век расширенные техники, атональность и другие приемы будто заново познаются тобой. Действительно, как и обещали организаторы, складывается антология современной академической музыки в России — с новыми именами и заслуженными композиторами, а главное, исполненная энтузиастами. А ведь с современной музыкой только так. 

Анна Непша

 

летняя оркестровая школапетербургсовременная музыка

В России

Все новости