Открыт прием заявок на Первый всероссийский конкурс виолончелистов имени Анатолия Никитина, который пройдет в Петербурге с 10 по 20 ноября.
Отборочный этап продлится до 20 августа. Все желающие в возрасте от 12 до 16 лет могут прислать видеозаписи с исполнением музыкальных произведений. Жюри отберёт лучших претендентов, которых пригласят в Санкт-Петербург, где осенью пройдут три тура конкурсных прослушиваний. Участники третьего тура выступят на сцене в сопровождении оркестра Санкт-Петербургской консерватории. Завершится проект гала-концертом в Большом зале Петербургской филармонии.
Помимо музыкальных состязаний для юных исполнителей предусмотрена образовательно-просветительская программа, которая станет особенным призом для всех участников финального этапа: участие в мастер-классах от профессоров Санкт-Петербургской и Московской консерваторий, посещение камерного концерта в Малом зале и репертуарного концерта в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, а также урока классического театроведения и спектакля в Мариинском театре.
Участие во всех этапах конкурса бесплатное. Поездка и проживание в Санкт-Петербурге для участников очного тура (и их сопровождающих) будет оплачено за счет бюджета конкурса.
Анатолий Павлович Никитин (1931-2017) — выдающийся виолончелист, любимый публикой и признанный мировой музыкальной общественностью. Начиная с 1953 года, музыкант в течение многих лет работал в Заслуженном коллективе России академическом симфоническом оркестре Ленинградской (Санкт-Петербургской) филармонии под руководством Евгения Мравинского.
Признанный глава современной петербургской виолончельной школы, Никитин преподавал в старейшем музыкальном вузе страны, Санкт-Петербургской консерватории с 1961 года по настоящее время.
Анатолий Павлович передал своим многочисленным воспитанникам традиции русской виолончельной школы, заложенные еще в XIX веке Карлом Юльевичем Давыдовым. Среди учеников Никитина – музыканты, известные во всем мире. Среди них Леонид Горохов, Сергей Ролдугин, Алексей Массарский, Дмитрий Еремин и многие другие.
Музыкантом был создан ансамбль из 12 виолончелей, который востребован и популярен далеко за пределами России.
Многие известные композиторы писали для этого выдающегося коллектива, посвящая свои сочинения Анатолию Павловичу (Франко Манино, «Тропические танцы», Исаак Шварц «Элегия»).
Выдающиеся музыканты современности: Иегуди Менухин, Родион Щедрин, Даниил Шафран, Борис Хайкин, Юрий Темирканов, Зубин Мета, Саулюс Сондецкис восхищались творчеством Анатолия Павловича Никитина. Дмитрий Дмитриевич Шостакович дал музыканту емкую характеристику: «…блестящий виолончелист, выдающийся солист-концертмейстер, превосходный и всесторонне развитый музыкант».
Профессор Анатолий Павлович Никитин был постоянным членом жюри многих престижных отечественных и международных конкурсов, регулярно проводил мастер- классы на территории бывшего СССР, а затем в России, Европе, Южной Америке, Южной Корее и других странах мира.
В 1996 году в издательстве «Глаголь» вышла книга «Анатолий Никитин, музыкант и педагог», всесторонне освещающая творческую деятельность выдающегося Музыканта.
За выдающийся вклад в развитие музыкального отечественного искусства в 2004 году Анатолий Павлович Никитин был награжден орденом Почёта, а в 2011 году – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
По материалам организаторов