Завершился первый Международный конкурс композиторов из России, Белоруссии и Китая «Светлая дорога». Церемония награждения и гала-концерт с сочинениями победителей состоялись в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.
Связи петербургской музыкальной жизни с Китаем в настоящее время весьма прочны. В консерватории обучается большое количество студентов из Китая, преподаёт в ней и один из членов жюри конкурса – Ян Цзиньпэн. В Мариинском театре ставилась опера другого члена жюри, композитора Тан Цзяньпина – «А зори здесь тихие».
В этом году, чтобы дать возможность молодым авторам заявить о своём творчестве, петербургский Союз композиторов вступил в сотрудничество с китайским фондом «Светлая дорога», давшим название новому конкурсу.
Комиссия получила солидный состав. Помимо названных композиторов и педагогов из Китая, в число жюри вошёл ведущий научный сотрудник Шанхайской консерватории Пэн Чэн, а также российские композиторы Антон Танонов, Валерий Воронов и Светлана Нестерова. Председателем выступил Александр Чайковский.
После торжественных поздравлений от членов жюри и вручения стильных дипломов в изящных рамках, наступил этап, ради которого, вероятно, и собрался полный зал – масштабный концерт в двух отделениях.
По словам жюри, на конкурс поступило около 90 заявок. Однако белорусские композиторы, к сожалению, в шорт-лист не попали, и концерт оказался связан музыкой оставшихся двух государств.
Сочинения лауреатов объединились образами пути, живописными пейзажами, широкими эпическими картинами. Произведения исполнил Международный симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова. Перед исполнителями стояла задача пройти этот грандиозный путь с Запада на Восток и обратно, с одинаковой энергией отобразив разнонациональные образы, что получилось успешно и у оркестра, и у солистов.
Главную тему концерта, перекликаясь с названием конкурса, отразило сочинение Александра Тлеурова «Светлый путь» для большого симфонического оркестра. В этом поэмном произведении можно заметить, как разнообразные природные ландшафты сменяют друг друга перед взором идущего. Сквозь монументальные аккорды пробиваются лучи света в переливах арфы, заунывными напутствиями высказывается гобой. Темп шагов ускоряется – и звучит широкая лирическая песня путника – восторженно-просветлённо у скрипок, матово-баритоново у виолончелей. Восторг овладевает им: удар тарелок, мощные возгласы трубы знаменуют кульминацию красоты, что в глазах смотрящего.
Эту же линию, как бы подчёркивая международную основу мероприятия, продолжил трёхчастный концерт для фортепиано с оркестром «Пояс и путь» Екатерины Винник. Концерт открылся устремлённой, игривой и даже трикстерной темой, в духе моцартовского Фигаро. Но стилистическое развитие вскоре получает неожиданный разворот. Томное соло фортепиано (партию исполнил пианист Рауль Камалов) изобилует свинговой ритмикой, а гармония переносится в сферу джаза. В финале концерта этот синкопированный ритм являет собой механистическое, урбанистическое начало, что, вкупе с чеканными ударами малого барабана и зовами валторн напоминает движение скоростного поезда.
«Путешествие при северном ветре» для маримбы, вибрафона, и оркестра Анны Кузьминой – тоже своего рода маленький концерт, в котором солирующие инструменты выступили антиподами друг друга, став частью картины зимней дороги. Зыбкое, ретушированное по тембру начало, как стылый морозный воздух, вдруг прерывается ритмичной, характерной для рок-музыки отбивкой ударной установки (временами партия чарльстона звучит, как всем знакомый стук колёс о рельсы). Два ведущих инструмента словно воплотили собой эти две сферы: отрывистые, резкие паттерны (почти риффы) маримбы против мягкого гула вибрафона. Тем не менее, в определённый момент партии солистов сближаются: Андрей Тарануха и Максим Талызин исполняют сложнейшие пассажи в унисон, а в последнем разделе уходят в тишину в общем плавном диминуэндо.
Образы зимы многообразно проиллюстрированы и в работе китайско-российской композитора Сачиры Горочин. Её сюита для симфонического оркестра «Зима» отражает разные стороны этого времени года. «Начало зимы» – драматичное, даже воинственное по характеру, с грозными ударами малого барабана и короткими мотивами струнных, знаменует воцарение этой холодной властительницы. Но уже в следующей части «Снег», со скрипичными тремоло и блеском колокольчиков, становится понятно, что зима бывает мягкой и обаятельной. А «Зимнее солнце», с обилием сказочных звенящих тембров и тихих высказываний деревянных духовых, и вовсе ассоциируется с миром детства. Две последние части «Густой туман» и «Зимний дождь», однако, более объективны – в них преобладает изобразительное начало.
Совсем другая сторона природы – в работе «Голоса пустыни», автор которой – Вэн Фэн. Кажется, что композитор отображает не саму пустыню, а то, что её сотворило, выжгло. Неистовое громыхание множества ударных, раскаты литавр, разнообразные глиссандо – жалобные у скрипок и жёсткие у тромбонов, беспорядочные имитационные включения голосов – всё это создаёт ощущение жуткого хаоса, катастрофы. Постепенно эта громада звуков преобразуется в тяжеловесный танец, почти Danse Macabre. Лишь в конце сочинения наступает долгожданное просветление, дающее надежду на новую жизнь.
Пустыня в сочинении Лю Синьхуа «Ритм песков» для скрипки с оркестром – полная противоположность пустыни предыдущей. Здесь всё овеяно атмосферой восточных сказок: загадочные и чарующие ориентальные фразы флейты, причудливые темы-арабески у солирующей скрипки в исполнении Марии Лишаевой. Ударные инструменты (особенно джембе и тамбурин) в этой композиции не создают зловещих образов, а становятся основой для танца – то размеренного и чинного, то буйного и страстного.
Столь разносторонние сюжеты в произведениях концерта оказались обрамлены двумя работами, программа которых не связана с конкретными образами. Одночастный концерт для маримбы с оркестром Артема Петайкина, открывший мероприятие, стал многоликим эпиграфом к гала-концерту. Грозные фанфары, удары тарелок во вступлении развеиваются звонкой темой маримбы – стремительное, даже скерцозное включение увлечённого и страстного молодого солиста (Андрей Тарануха) сменяется неторопливым оркестровым танцем, с явно испанскими веяниями. Продолжительная виртуозная каденция солиста, похожая на полёт лёгкого ветра, обрамлена эпическими разделами, с большими регистровыми разрывами и ощущением свободы, широты пространства.
Завершившее вечер Express-Concerto для двух скрипок и симфонического оркестра Эдуарда Кипрского – это монументальное оркестровое полотно, в котором, несмотря на одночастность, можно услышать тяготение к симфоническому циклу с нервной полифонизированной первой частью, лирическим центром, горделиво-танцевальной третьей частью, токкатным финалом и кодой. Солистами выступили блистательные музыканты Мариинского театра – Александр Широков и Андрей Покатов.
Самый светлый путь – это путь содружества, созидания красоты, культурного обмена и поисков самого себя. Именно эти идеи утвердились в музыке молодых композиторов, принявших участие в гала-концерте конкурса «Светлая дорога».
Диана Аксиненко