В начале 2023 года немецкий лейбл Salon Lounge Recordings заключил договор на переиздание музыки российского электронного музыканта Алексея Дьякова. Этот факт интересен и в контексте текущей геополитической обстановки, и с учётом того, что альбом, занявший в прошлом году вторую строчку в чарте iTunes Мексики, вышел ещё в 2019-ом году. Возможно, несмотря на одиозные события, вроде запрета исполнения композиций Чайковского в некоторых землях Германии, интерес к современной российской музыке у западного слушателя только возрастает.
Альбом «Живая вода» («Elixir vitae»), вышедший на лейбле Syngeneia records, стал отправной точкой для сольной карьеры российского исполнителя эмбиэнт-музыки. Ранее артист уже имел опыт выступлений на международных мероприятиях, а также в качестве продюсера музыкальных сборников. К примеру, в 2012 году вышла компиляция «Марсианские хроники», посвящённая творчеству американского писателя — фантаста Рэя Бредбери, участие в которой приняли 9 российских электронных композиторов. Включая, конечно, и самого Алексея, выпустившего совместно с несколькими музыкантами работу «Martianized» под коллективным псевдонимом Garuda[1].
Прошло много лет студийной работы перед тем, как на свет вышел «Elixir vitae». Альбом не только интересен с музыкальной точки зрения — но и с научной. Дело в том, что произведения стали основой для патента музыкотерапии № RU2740255C1[2], то есть доказано, что они несут слушателю гармонизирующий терапевтический эффект. В альбоме, помимо электронных музыкальных инструментов, можно услышать полевые записи природы, сделанные в горных местах Адыгеи, где композитор работал более трёх лет, исследуя воздействие звука на человека.
Сам альбом позволяет слушателю прикоснуться к очень разным и необычным звуковым ландшафтам. Есть здесь и вполне земное, исконно русское, звучание отдалённых деревень и таёжных птиц; есть и неиссякаемое стремление к исследованию глубин окружающего нас космического пространства. Как признаётся сам автор, альбом должен стать проводником на пути к самоисцелению, возвращению к свету и жизни, символом которой в российском фольклоре является живая вода.
Как автора статей по музыке и звуку, меня привлёк, в первую очередь, международный интерес к данному альбому. Однако, прослушав его и изучив глубину философской концепции и позицию автора касательно произведений, я нашёл в нём нечто значительно большее, нежели только музыку. Нечто, с чем мы так любим соприкасаться в поездках по нашей родной необъятной стране, — и посему рекомендую данный альбом к прослушиванию ценителям качественной электронной музыки.
Автор: Кирилл Белов, звукорежиссер, автор статей по музыке и звуку.
[1] https://trimurtirecords.com/album/va-martian-chronicles
[2] https://www.km.ru/muzyka/2023/06/11/persony-i-sobytiya-v-mire-muzyki/905187-aleksei-dyakov-zhivaya-voda