Призы «Бенуа де ла данс» вручены

Церемония вручения международного балетного приза «Бенуа де ла данс» (Benois de la danse), известного в творческих кругах как «балетный «Оскар», прошла во вторник в 29-й раз на Исторической сцене Большого театра. Награды получили пять новых лауреатов, передает корреспондент ТАСС.

Праздничный вечер открыли воспитанники Московского хореографического училища имени Л. М. Лавровского. Они исполнили миниатюру о том, с чего начинается балет. Художественным руководителем программы «Бенуа де ла данс» и председателем жюри является прима-балерина Большого театра, народная артистка России Светлана Захарова, а президентом — хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович.

«Очень рад, что в этом году программа «Бенуа» проходит в своем традиционном формате. Когда в далеком 1991 году был учрежден этот приз, я мечтал о том, что каждый год в день его вручения балетное сообщество всего мира будет стремиться в Москву, в Большой театр, чтобы познакомиться с самыми яркими работами прошедшего сезона, обменяться опытом, отметить состоявшихся звезд и открыть новые имена. Я счастлив, что все мои мечты исполнились. «Бенуа» — это не только самая уважаемая в мире профессиональная награда, но и узнаваемый во всем мире русский бренд. «Бенуа» жив, и я уверен, еще долго будет жить!» — зачитала Захарова приветствие Григоровича.

Лауреаты

Первой наградой вечера стал приз в номинации «Лучшая работа танцовщика», его присудили Уго Маршану за роль Принца Рудольфа в постановке «Майерлинг» Балета Парижской оперы. Французский танцовщик не смог лично присутствовать на церемонии, статуэтку работы парижского скульптора Игоря Устинова, потомка семейства Бенуа, передадут ему позднее. В номинации «Лучшая работа танцовщицы» приза удостоены сразу две балерины — Цю Юньтин, танцевавшая партию Татьяны в «Онегине» Национального балета Китая, и Мисон Кан за роль Вдовы в спектакле «Миринаэгил» Universal Ballet из Сеула («Юниверсал-балет», Южная Корея).

Среди хореографов победу одержал россиянин Вячеслав Самодуров, поставивший «Танцеманию» в Большом театре. «Спасибо всем соавторам «Танцемании», а Большому театру огромная благодарность за возможность поставить эту работу и за столь блестящее ее воплощение», — сказал Самодуров, принимая приз.

Награду в самой почетной номинации — «За жизнь в искусстве» — в 2023 году получил народный артист СССР, хореограф Михаил Лавровский. Во время награждения зал приветствовал лауреата стоя. «Друзья мои, спасибо большое! Без вас актер не существует. Спасибо, что вы здесь и поддерживаете наших молодых блистательных танцовщиков и старых мастеров», — сказал он.

Артист сообщил, что в следующем сезоне в Большом театре будет восстановлен балет его отца, Леонида Лавровского, «Ромео и Джульетта», также продолжит работу творческое объединение «Лаборатории Лавровских», которое набирает учеников.

В этом году победителей выбирало международное жюри, в состав которого вошли педагог, лауреат «Бенуа де ла данс» Леонид Сарафанов, худрук балета Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая Гульжан Туткибаева, член постоянного руководящего комитета компании «Юниверсал-балет» (Южная Корея) Тиен Рю, прима-балерина Муниципального театра Рио-де-Жанейро Сесилия Кершь, главный балетмейстер Национального балета Китая (NBC) Фей Бо, прима-балерина и худрук Национального балета Кубы Виенгсей Вальдес.

Торжественная церемония завершилась благотворительным гала-концертом номинантов 2023 года. На следующий день, 21 июня, состоится гала-концерт «Звезды «Бенуа де ла данс» — лауреаты разных лет». В нем, в частности, выступят Иван Васильев, Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Светлана Захарова, Денис Родькин, Семен Чудин. В программе также будут представлены фрагменты из сочинений хореографов — лауреатов «Бенуа де ла данс» разных лет, в числе которых Юрий Посохов, Анжелен Прельжокаж, Джон Ноймайер, Начо Дуато, Кристиан Шпук.

О призе

Международный балетный приз «Бенуа де ла данс» (Benois de la Dansе) присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Он был учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии (ныне — Международный Союз деятелей хореографии). С первого дня существования программы ее худруком и председателем жюри являлся Юрий Григорович, в 2022 году он передал пост председателя жюри и худрука программы Светлане Захаровой. Дирекция и организатор программы — общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа». Автором статуэтки приза является скульптор Игорь Устинов.

В ежегодно сменяемое международное жюри входят самые авторитетные деятели мировой хореографии. В 1996 году приз был включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры», а в 2008 году «Центр Бенуа» становится членом Международного совета танца при ЮНЕСКО. За время своего существования приз вручался в России, Париже, Варшаве, Берлине, Штутгарте. В 2002 году проект снова вернулся на сцену Большого театра, а в 2004 году стал фестивалем мирового балета. Сбор от гала-вечеров фестиваля передается в помощь ветеранам балета.

Фестиваль реализуется при поддержке Министерства культуры РФ. ТАСС выступает главным информационным партнером «Бенуа де ла данс».

Источник: ТАСС

Фото из открытых источников

александр бенуаАнжелен ПрельжокажбалетБенуа де ла Дансбольшой театрВладислав ЛантратовДенис РодькинДжон НоймайерЕкатерина КрысановаИван ВасильевКристиан ШпукНачо ДуатоСветлана ЗахароваСемен ЧудинЮрий Посохов

В России

Все новости