Григорович в Париже

Выставка «Большой балет Юрия Григоровича», рассказывающая о творчестве знаменитого хореографа, открылась во вторник, 4 апреля в Российском духовно-культурном православном центре в Париже.

«Выставка готовилась в течение года совместно с Театральным музеем им. А. А. Бахрушина», — сказал советник-посланник по вопросам культуры посольства России во Франции, руководитель центра Леонид Кадышев.

Он отметил, что творчество Григоровича неразрывно связано с историей балета Большого театра и вошло в сокровищницу мирового музыкального искусства.

Уникальные документы

В экспозиционных залах центра на набережной Бранли представлены уникальные фотоматериалы из фондов Бахрушинского музея, рассказывающие о поставленных Григоровичем балетах «Спартак», «Каменный цветок», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта». Автором многих из этих снимков стал знаменитый фотохудожник Большого театра Михаил Логвинов.

Экспозицию также дополняют видеофрагменты известных спектаклей, поставленных мастером.

В день открытия выставки в российском духовном центре состоялся показ фильма-балета «Спартак», который Григорович поставил вместе с режиссером Вадимом Дербеневым на киностудии «Мосфильм» в 1975 году. Премьера самого балета «Спартак», созданного Григоровичем в Большом театре на музыку Арама Хачатуряна, состоялась в 1968 году.

Кадышев напомнил, что это уже вторая в текущем сезоне посвященная русскому балету экспозиция, подготовленная совместно с Бахрушинским музеем. Предыдущая выставка открылась в сентябре 2022 года и была посвящена прославленной балерине Галине Улановой.

Страницы биографии

Юрий Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. Там же окончил хореографическое училище и был принят в балетную труппу Академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне — Мариинский театр). Оставался солистом до 1961 года и осуществил затем на этой сцене свои первые постановки, которые принесли ему мировое признание.

В 1964-1995 годах — главный балетмейстер Большого театра, с 2008 года — хореограф ГАБТ. Он поставил на его сцене восемь оригинальных балетов: «Каменный цветок», «Легенда о любви», «Щелкунчик», «Спартак», «Иван Грозный», «Ангара», «Ромео и Джульетта», «Золотой век». Он также выступил как автор хореографических редакций балетов классического наследия, составляющих основу репертуара Большого театра на протяжении полувека.

Григорович — народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Он удостоен ордена Святого апостола Андрея Первозванного, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель свыше 60 других российских и зарубежных наград.

Центр на Бранли

Российский православный духовно-культурный центр в Париже был открыт в октябре 2016 года. Он служит с тех пор главной площадкой во французской столице для проведения выставок и конференций, посвященных России.

На территории центра расположен собор Святой Троицы, ставший главным приходом Русской православной церкви во Франции.

Источник: ТАСС

набережная бранлипарижсобор Святой Троицы в парижеЮрий Григорович

В России

Все новости