«Хоровод хоров» Евгения Петрова

Играем в радость!

В Петербурге морозными узорами сверкает последний зимний месяц, но предчувствие тепла всё явственнее, всё радостнее. 20 февраля в золотисто-зелёном зале Капеллы звучали юные голоса: юбилейный авторский вечер композитора Евгения Петрова «Хоровод хоров» стал праздничной вестью о весне.

«Все мы родом из детства…»

Создавать музыку для детей — дар особый, редкий. Антуан де Сент-Экзюпери писал, что все взрослые когда-то были детьми, но мало кто из них об этом помнит. Евгений Петров помнит, несомненно, потому что детская музыка у него получается замечательная. Она легко ложится на слух, её мелодии прямо-таки заразительны:  стоит раз где-то услышать и повторить, и вот поют уже друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей… И нежданно вдруг обнаруживаешь себя тихонько мурлычущим песенки Петрова в приподнятом настроении. Эта музыка — образная, понятная, близкая детям и, в то же время, она вполне подойдёт «на вырост». Как «Детский альбом» Чайковского или шумановский «Альбом для юношества», как «Детская музыка» Прокофьева, взрослым сочинения Петрова интересны не менее.

Маленькие мастера и большие мечтатели

Каждый ребёнок — великий выдумщик, спонтанный творец. И мастерство детей тем прекраснее, чем оно неосознаннее. Дети не рассуждают о талантах, не рефлексируют о бесконечном совершенстве. Они просто играют, в процессе игры сочиняя небывалые гениальности.

Музыка Евгения Петрова даёт возможность быть детьми на большой сцене. Взять, например, «Шуршащую» и «Пыльную» песенки на стихи чудесного детского писателя Андрея Усачёва. Можно таинственно шелестеть, как листья на ветру, задорно цокать языком, изображая энергичную лошадку, тявкать собачкой, громко и весело чихать от щекочущей нос пыли. Можно, как в «Дождике» на стихи Альбины Шульгиной, нараспев жаловаться маме, что мокрая погода надоела и мешает гулять.

А если эти же сочинения услышит взрослый, серьёзный музыковед-аналитик, заскучать ему не дадут красочные находки в гармонии, свежо звучащие модуляционные переходы, поиск аллюзий и цитат. Евгений Петров будто передаёт пламенные приветы музыке Чайковского, Свиридова, Гаврилина, Кабалевского… Советскую песенку «Наш край», аккуратно встроенную в музыкальную ткань сценки «В гостях у клевера» на стихи Алексея Шевченко, дети пропели подчёркнуто старательно, как на школьном уроке пения. Будто между прочим лихо звучащий рок-н-ролл, разыгрался в среднем разделе пьесы, свежо контрастируя с основной темой гибкого вальса. «Хм… А форма-то трёхчастная!» — подумал бы исследователь, делая заметку в записной книжке.

Учёному было бы чем заняться, услышь он и «Голос далёкой звезды». Эта пьеса, посвящённая памяти Владимира Радченкова, даёт возможность пофантазировать, как общаются небесные тела других галактик. Композитор запечатлел в музыке ночную тишину: мерцающие секундами сонорные пятна, свободные и немного «нездешние» по интервалике мелодии, наслоения звуковых волн… Словно сверхчувствительный радиоприёмник поймал инопланетную частоту. Это столь же волшебно, сколь поселять на небо имбирно-пряничные звёзды, представляя себя героем сказки о Мэри Поппинс. А дети — всегда мечтатели (и музыковеды, наверно, тоже — кто знает?).

«48 дирижёров и один седой скрипач…»

…Нет, это неправильная цитата! Верно — так: «Целых восемь дирижёров и один отличный композитор»!

Сотрудничая со многими коллективами, Евгений Петров собрал на своём вечере восемь хоров: концертный хор «Перезвоны» и младший хор «Невская доминанта» Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М. И. Глинки, средний хор «Воздушный змей» Образцового детского коллектива Санкт-Петербурга музыкально-хоровой студии «Галактика», ансамбль «Летний сад» Образцового детского коллектива вокально-хоровой студии «На Фонтанке» Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, Концертный хор вокально-хоровой студии «Голос» Дома детского творчества Красносельского района, Концертный хор Лицея искусств «Санкт-Петербург», женский камерный хор «Quellen», Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры. Композитор ничуть не преувеличивал, обещая превосходное исполнение: каждый коллектив трепетно и внимательно подошёл к разучиванию новой музыки. Дирижёрам — Ларисе Яруцкой, Юлии Гребенщиковой, Екатерине Сенюшкиной, Людмиле Александровой, Наталии Никоновой, Виктории Гайнутдиновой, Елене Жуковой, Анастасии Белоненко — виват! Финальным номером юбилейного вечера стала песня «Наш Петербург», для которой на сцене и по всему периметру зала, включая балкон, выстроился сводный хор, объединивший более 300 человек. Руководство этим номером-апофеозом взяла на себя Лариса Яруцкая. Зал пришёл в восторг, ощутив масштаб и мастерство исполнения.

«Радость безмерная!»

Программа концерта открылась «Богородичными антифонами», славящими Пресвятую Деву. Это непростое сочинение на латинском языке, оммаж средневековой музыке и григорианике, очень подходит детскому хору с его весенними чистыми голосами. Кстати, латынью «Перезвоны» могут гордиться: столь чёткое и, главное, образцовое произношение даже у взрослых солидных коллективов нечасто встретишь! А насколько разнообразно и тонко звучала партитура в бережной интерпретации хора под руководством Ларисы Яруцкой!

«Богородичные антифоны» можно именовать музыкой радости. В христианской культуре радость, пожалуй, воспринимается как философская категория. Радость противоположна греху уныния, она лечит, спасает, отогревает замёрзшие печальные сердца. Наверно, поэтому Евгений Петров так любит роман Элинор Портер «Поллианна». Неутомимой рыжей девчушке удалось научить игре в радость не только своих родных и друзей, но и миллионы читателей по всему свету.

Когда у священника Пола Форда камень лежал на душе, маленькая Поллианна рассказала ему о радостных текстах: «…Это такие тексты, которые начинаются «Радуюсь, Боже!» или: «Возрадуемся…», или: «Ликую, Господи…» Ну и всё такое прочее. Папа рассказывал, один раз ему было очень плохо, и вот он взял да и сосчитал все радостные тексты в Библии. Знаете, их оказалось целых восемьсот штук!»

Евгений Петров написал музыку к спектаклю «Поллианна» театра «Комедианты». В Капелле впервые прозвучала «Песня радости» — полная жизни, танцевальная, лёгкая, с переосмысленной цитатой из арии Германа «Что наша жизнь? Игра!». «Песню радости» можно принимать как целебную музыкальную микстуру от грусти. Для своего юбилейного вечера виновник торжества выбрал самую-самую светлую музыку.

Гори, солнце, ярче!

Два хоровых цикла составили программу второго отделения.

Первый — концерт для женского хора a cappella «У берегов». Здесь композитор показал красоту и силу водной стихии. Хрустальными переливами ручеёк в музыке бежал к спокойному озеру, река спешила к морю, а там, где шумело море, глядишь — уже раскинулся бескрайний океан. Величаво струилось богатое меццо-сопрано солистки Елены Соловьёвой, украшая хоровое звучание.

Второе сочинение — концерт для смешанного хора «Гори, солнце, ярче!» — вновь, как «Богородичные антифоны» первого отделения, осмысливало древние музыкальные пласты, на этот раз фольклорные. В четырёхчастной композиции последовательно обыгрываются поэтические и музыкальные жанры устного творчества: лесные кличи, скороговорки, колыбельные и закликания.  

Первая и финальная части цикла образно «рифмуются»: и лесные кличи, и закликания связаны с природой. Аукая, хористы не только общаются в воображаемом лесу друг с другом, но будто обращаются к слушателю, приглашая погрузиться в мир старины. А закликания — бойкие заклинания солнца, дождя, радуги — дарят ощущение безмятежного, радостного детства.

Весь цикл пронизан лирикой, и особенно интересно, что даже скороговорки автор осмысливает лирически. Вторую часть композитор представил как увлекательное путешествие Греки через реку: каких только диковинок не насмотрелся он по пути! Задумчивый мелодичный рефрен Греки чередовался с говорением наперебой. На славу вышло скерцо! Третью, колыбельную часть хор пел с трогательной нежностью: эту музыку Евгений Викторович написал, когда у него родился сын Виталий, сейчас уже известный концертирующий пианист.

Во все времена композиторы среди сокровищ родных мелодий ищут и находят близкие сердцу напевы. Своим сочинением Евгений Петров доказывает, что современную музыку тоже можно писать с опорой на фольклор, и получится убедительно и хорошо.

Елена Наливаева

детские хорыЕвгений Петровсанкт-петербургхоровая детская музыка

В России

Все новости