15 февраля 2023 года в ГКБЗ им. С.Сайдашева состоялся заключительный концерт — «Звуковые картины» — в рамках VIII Фестиваля татарской музыки им. Назиба Жиганова «Мирас». В исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением дирижёра, профессора, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Рената Халитова прозвучали произведения признанных мастеров татарской профессиональной музыки.
Концертную программу открыла Седьмая симфония Назиба Жиганова, написанная в 1976 году и публично исполненная второй раз после премьеры лишь спустя полвека. А между тем, этой симфонии, как и другим в творчестве Жиганова, присущи яркий национально окрашенный мелодизм и оригинальная образность. Кроме того, несмотря на непрограммность, в произведении чётко прослеживаются непрерывность повествования, черты сюжетности, что является признаком мастерской драматургии четырёхчастного симфонического цикла. Поистине редкая оркестровка Седьмой симфонии — это, пожалуй, главный ключ к появлению «звуковой картины», создаваемой лишь струнным оркестром и литаврами. Как сольный инструмент в сопровождении оркестра, литавры изредка применялись ещё в XVIII веке, — например, в творчестве В.А. Моцарта («Серенада-ноктюрн»), Георга Дружецкого (Концерт для литавр с оркестром) и других композиторов. В XX веке сочетание струнного оркестра и литавр (чаще всего в ансамбле с другими инструментами) используется как зарубежными, так и советскими композиторами (Концерт для органа, литавр и струнных Ф. Пуленка, Концерт для фортепиано, струнного оркестра и литавр Г.И. Уствольской, Симфониетта № 2 для струнного оркестра и литавр М.С. Вайнберга). Зачастую эмоциональная сфера этих произведений передаёт атмосферу философских переживаний, тяжёлых раздумий. В этом же русле находится и Седьмая симфония Жиганова, которая достойна, подобно Симфонии «Сабантуй», более частого включения в репертуар симфонических оркестров.
Вторым (и завершающим) номером первого отделения концерта к 70-летию автора прозвучала симфоническая поэма Фарида Шарифуллина «Су анасы» («Водяная») по одноимённой поэме Габдуллы Тукая. Фарид Шарифуллин (род. 1953) в своём творчестве обращался к фольклору разных народов — туркменскому (хоровой цикл «Песни Каракумов» на слова К. Тангрыкулиева), башкирскому (концертная пьеса на тему народной песни «Шәл бәйләдем» [«Шаль вязала»]) и, разумеется, татарскому (Вариации для балалайки и камерного оркестра «Таң атканда» [«На заре»] на тему одноимённой народной песни).
Созданная к 100-летию со дня рождения «татарского Пушкина», симфоническая поэма «Су анасы» исполняется в концертных залах нечасто. Как отмечает в одной из своих бесед научный консультант фестиваля «Мирас», доктор искусствоведения, профессор, ректор Казанской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Вадим Дулат-Алеев, это произведение «явно недооценённое». С данным утверждением трудно не согласиться, имея в виду не только эффектность партитуры, но и самобытное преломление в ней традиций татарского симфонизма. Поэма «Су анасы», безусловно, испытывает некоторое влияние жигановской симфонической поэмы «Кырлай», что воспринимается лишь как дань уважения двум Мастерам — Тукаю и Жиганову. Поэма Фарида Шарифуллина написана в лучших традициях татарской музыки и вместе с тем достаточно современна, насыщена яркими оркестровыми красками и запоминающимися образами.
Второе отделение концерта открыло произведение Ильгама Байтиряка — симфоническая поэма «Счастливый день» из трилогии симфонических поэм «Путь к любви и свету». Ильгам Байтиряк (род. 1967) — заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, в его творчестве представлены произведения разных жанров — музыкально-театральных, вокальных и инструментальных. В настоящее время композитор особое внимание уделяет симфоническому оркестру, для которого были написаны 4 симфонии, увертюры, сюиты и ряд симфонических поэм. Стоит напомнить, что в 2021 году на одном из концертов в рамках VI Фестиваля «Мирас» состоялась премьера симфонической картины Байтиряка «Зилант», сочинённой по мотивам татарской мифологии. Успешное исполнение поэмы «Счастливый день также является премьерным. Следует отметить выраженную кинематографичность поэмы, свежесть её стилистики и изысканность оркестровки.
В основные задачи Фестиваля «Мирас» входит не только исполнение и популяризация музыки молодых татарских композиторов, но и сохранение и пропаганда национальной классики. Одна из таких жемчужин татарской музыки второй половины XX века — «Ноктюрн» Масгута Латыпова (1913–1987). Исполнение этой пьесы в аранжировке композитора, виолончелиста и дирижёра Ильяса Камала было приурочено к 110-летию со дня рождения автора, в своё время прославившегося созданием не только значительного числа камерно-инструментальных, но и вокальных, хоровых произведений, а также романсов и песен.
Прошедший концерт был ознаменован ещё одной премьерой: впервые в Татарстане была исполнена симфония Рашида Калимуллина «Алтайские пейзажи». В ней народный артист России и Республики Татарстан, председатель Союза композиторов РТ, в 2017 году удостоенный медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», вновь проявил своё мастерство симфониста. Сумев создать драматургически цельную шестичастную композицию, Рашид Калимуллин в то же время представил публике подлинно живописную программную партитуру, богатую образно-тематическими контрастами и с большой непосредственностью передающую слушателям личные впечатления композитора от знакомства с фольклором и народными традициями Алтая.
В завершение концерта прозвучала симфоническая картина «Битва» из балета «Золотая Орда» Резеды Ахияровой. Композитор, заслуженный деятель искусств РФ и РТ, народная артистка Республики Татарстан Резеда Ахиярова внесла весомый вклад в развитие современной татарской музыки для театра и кинематографа. В сотрудничестве с поэтом, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, лауреатом Государственной премии Республики Татарстан им. Г.Тукая Ренатом Харисом ею были сочинены оперы «Любовь поэта» и «Сююмбике», а также балет «Золотая Орда», один из наиболее зрелищных фрагментов которого был исполнен «под занавес» мероприятия.
Как и в предыдущие годы, в концертах Фестиваля татарской музыки «Мирас» были как триумфальные премьеры, так и новые интерпретации классических произведений. В заключение хочется пожелать организаторам и участникам Фестиваля дальнейшего плодотворного сотрудничества, возрождения забытой классики и новых шедевров татарской национальной музыки! Олег Пашкин, музыковед