60 лет со дня кончины выдающегося французского композитора
Мишель Дебра
Франсис Пуленк был частью знаменитой «шестерки», французской группы из шести композиторов (Жорж Орик, Луи Дюрей, Артюр Онеггер, Дариус Мийо, Франсис Пуленк и Жермен Тайлефер) под интеллектуальным руководством и с намерением постулировать определенный музыкальный эстетический стиль поэта Жана Кокто. У всех участников были свои стили в музыке, но их объединяла общая идея новой ясности, простоты в противовес чрезмерным гармониям и оркестровкам. Группа регулярно собиралась и организовывала собственные мероприятия.
О своих принципах композиции Пуленк говорил: «У меня нет принципов, мое кредо — инстинкт». Многие его произведения характеризуются «Ясностью» и «Элегантностью», при этом полны обаяния и юмора с заимствованиями из джаза, эстрады и цирка, но при этом выглядят «серьезной» музыкальной литературой». Пуленка прежде всего вдохновлял Стравинский, «всегда присутствующий в моей музыке», Эрик Сати, которому он «много обязан», Мусоргский, который был его «мастером в области мелодии». Он почитал Шабрие и восхищался Рамо, Купереном, Бахом, Моцартом и Шубертом. Пуленк был, по меткому выражению критика Клода Ростана: «смесь монаха и шутника».
Он родился 7 января 1899 года в Париже. Его отец был богатым промышленником и глубоко верующим католиком, а мать была хорошей пианисткой. Именно она дала Фрэнсису первые уроки игры на фортепиано. В возрасте 15 лет он в течение трех лет брал уроки у известного испанского пианиста того времени Рикардо Виньеса, друга и интерпретатора произведений Дебюсси и Равеля. В интервью 1953 года Пуленк сказал о Рикардо Виньесе: «Я ему всем обязан». В 1918 году Виньес исполнил премьеру «Трех вечных механизмов» Пуленка, которая привлекла внимание Эрика Сати.
Сам Пуленк был превосходным пианистом. Таким образом, его первые сочинения также были сочинениями для фортепиано. По окончании Первой мировой войны в 1918 году Пуленк был призван в армию.
С 1921 года он брал уроки у Чарльза Кехлина. В кругу «шестерки» Пуленк также поддерживал контакты с поэтами с Монпарнаса, в том числе с Гийомом Аполлинером и Полем Элюаром. Пуленка особенно привлекали стихи последнего. В 1926 году он познакомился с баритоном Пьером Бернаком. Это привело к дружбе на всю жизнь: в течение 25 лет он был его концертмейстером (с 1934 по 1959 год) и написал для него много песен.
Поскольку Пуленк был в основном самоучкой — он провалил вступительный экзамен в Conservatoire de Pairs — поначалу его часто отвергали как «любителя». Он был окончательно признан в артистических и аристократических кругах парижского общества в 1923 году с балетом Les Biches .
В 1936 году трагическое событие стало решающим поворотным моментом в жизни и творчестве Пуленка. Известие о случайной смерти своего друга и соратника композитора Пьера Октава Ферро глубоко потрясло его и спровоцировало в нем возвращение к католической вере, от которой он отдалился после смерти отца в 1917 году. Он совершил паломничество к Черной мадонне Рокамадура. Опыт, который он извлек из этого, привел к ряду важных религиозных произведений, тогда как раньше он никогда не проявлял интереса к духовной музыке. Литании а-ля Vierge Noire были написаны всего через неделю после его возвращения, а другие духовные произведения родились, в том числе в 1936 году (месса соль мажор, посвященная его отцу),), 1959 ( Глория ) и 1961 ( Семь ответов из тьмы ).
В 1947 году состоялась премьера первой оперы Пуленка «Les mamelles de Tirésias» (Грудь Тиресиаса) на тексты Гийома Аполлинера. В 1957 году по заказу Рикорди в миланском Ла Скала состоялась премьера « Диалогов кармелитов », а 6 февраля 1959 года в Комической опере в Париже состоялась премьера его третьей и последней оперы «Человеческий голос» — трагедии в одном действии.
Пуленк также написал концерт для органа, один для клавесина, один для фортепиано и один для двух фортепиано, а также мессы и другие произведения камерной музыки.
Франсис Пуленк умер 30 января 1963 года в Париже от остановки сердца. Его работы были объединены с 1995 года в «Francis Poulenc Werkverzeichnis» (Каталог Франсиса Пуленка).
Источник: https://www.crescendo-magazine.be/