«Русский карнавал» — Заключительный концерт Второго фестиваля «Время Стравинского» в Екатерининском собрании в Санкт-Петербурга (04.12.2022)
Анна Гагулина
Зачастую, когда речь идет о концерте/фестивале современной музыки невольно всплывает следующее: полупустой зал, довольно однообразная программа с малопонятными сочинениями, непонятными авторами, странноватой афишей и еще более странным анонсом действа.
Увы, все, что я описала выше часто, если не почти всегда, является нашей реальностью. Но радует, что появляются прекрасные исключения, такие как фестиваль искусств «Время Стравинского». За ним я наблюдаю второй год. И хоть наблюдаю я издалека, все же с большой долей объективности могу утверждать, что фестиваль прекрасно развивается. Если в прошлом году он укладывался в два дня (пусть и с относительно разнообразной, но все же скромной программой), то в этом году мероприятий в рамках фестиваля было предостаточно: и лекции, и мастер-классы, мультимедиа-перформанс, несколько разнообразных концертных программ, выставка современных российских художников. Весьма неплохо для начинающего фестиваля, не находите? Ну, а оформление сайта и социальных сетей фестиваля так просто услада для глаз.
Но еще больше подкупает продуманность до мелочей плюс-минус всего. Приведу пример: даже в трансляции концертов между произведениями появлялась программа концерта, которая сильно помогает сориентироваться слушателю что прозвучало и что будет дальше. Мелочь, казалось бы, но удобно!
Подробнее я остановлюсь на своих впечатлениях от заключительного концерта фестиваля под названием «Русский карнавал».
Начну с того, что уже подбор сочинений для концерта, и то, как точно они нанизаны на нить карнавальной эстетики безусловно подкупает. В концерт не просто было воткнуто то, что мало-мальски подходит и есть в репертуаре, в концерте прослеживается драматургия! Но что еще более ценно -то, что даже малоподготовленный слушатель на таком концерте не будет оглушен и напуган с порога современными тембрами и ритмами. Его мягко подготовят хорошо известной музыкой, Чайковским, например.
Увидев в программе знаменитый и уже набивший оскомину «Трепак» Чайковского, я не смогла удержаться от мысленного «фи». Ну, чем тут вообще можно удивить? Что еще тут можно нааранжировать? Сидя на люстре, что ли, его сыграть? Но довольно быстро мне «прилетело» за мое высокомерие. Артур Зобнин для аранжировки «Трепака» выбирает не самый обычный состав: скрипка, флейта-пикколо, фортепиано, кларнет, виолончель. И звучит, надо сказать, очень свежо и даже аутентично! Несмотря на запись, ощущение «уличной», скоморошьей музыки не пропало. А ведь это и было наверняка задумано Петром Ильичом. Свистящий тембр флейты-пикколо в исполнении Алексея Исаева и немного прямолинейные и стучащие (ударные) двойные ноты в партии скрипки добавляли красок народному гулянию конца XIX века.
Касаемо второго и главного, по словам организаторов, номера программы, мое мнение не столь однозначно. В плане выбора произведения все понятно, логично и очевидно. Сюита «История солдата» в некотором смысле хрестоматийная вещь – переход от «русского периода» к новому, вненациональному в творчестве Игоря Стравинского. И сюита эта – уменьшенная и урезанная версия представления для передвижного театра. Карнавальность налицо. Что касается самого исполнения, то его не получится назвать абсолютно убедительным.
Рояля в исполнении Алексея Глазкова было много, поэтому звуковой баланс часто напрягал. В исполнении не хватало общей драматургической выстроенности. Практически в каждой части исполнители пренебрегали динамическим разнообразием, что неминуемо ведет к однообразию даже самого интересного текста. От того, что до финального Марша Черта были сыграны ярко (и практически одинаково) все части сюиты, кульминация банально не состоялась. Она оказалась в одной линии с остальными частями произведения.
Следующие два произведения являют собой как бы новую веху музыки и новое видение карнавальности. В некотором смысле мной была программа воспринята именно, как диалог Чайковского-Стравинского со Слонимским-Судзиловским. Итак, «Мини-партиту» Слонимского довольно трудно воспринимать, в отрыве от партит Баха. Разумеется, волей-неволей находишь сходства.
I часть – Микрофуга с очевидным тематическим ядром и невероятным эмоциональным сжатием. II часть – Микроадажио, которое постоянно наталкивает на сравнения с Сарабандами мастеров эпохи барокко, а потусторонние звуки духовых инструментов только подтверждают слуховые образы, связанные с похоронной процессией. III часть – Микрорумба довольно сильно похожа на залихватскую жигу, а финальный танец с раскатистым «АХАХАХАХА» разгоряченных мужчин окончательно утверждает меня в этой параллели.
Если же сравнивать именно исполнительскую часть с сюитой Стравинского, то ансамблево партита звучала гораздо более сбалансированно и выстроено. Драматургия исполнения была удачно выстроена и потому произведение прозвучало более цельно, и получило заслуженно тёплый приём у слушателей.
Думаю, что многие слушатели концерта, ждали премьеру сочинения Ярослава Судзиловского «Мем», написанного по заказу программы Союза композиторов России «Ноты и квоты». Программа – одна из форм поддержки современных авторов: исполнители (творческие коллективы, солисты) заказывают композитору сочинение, он выполняет творческий заказ и получает гонорар, а сочинение исполняется.
Название сочинения Судзиловского «Мем» в современном мире вызывает вполне определенные ассоциации с интернет-пространством. Однако термин «мем» был введен эволюционным биологом Ричардом Докинзом ещё в 1976 году. Докинз предложил идею о том, что вся значимая для культуры информация состоит из базовых единиц — мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов; и так же, как гены, мемы подвержены естественному отбору, мутации и искусственной селекции. Собственно, именно отбор, мутацию и quasi селекцию наблюдаешь в произведении Судзиловского. Отобранный композитором текст постоянно обрабатывается всеми участниками действа, текст-мем видоизменяется, комбинируется, разделяется. Отдельные частицы текста начинают борьбу между собой и все это происходит на фоне привлекающих внимание смайлов, словно из мессенджера, всплывающих в мультимедийной части произведения.
Впечатление от сочинения довольно сильное. Зритель становится свидетелем и наблюдателем параллельной реальности, где частицы информации живут, подчиняясь собственным законам.
Постлюдией концерта стала «Песня сторожа» М.Булошникова. Быть может, кто-то посчитает странным заканчивать столь яркую программу музыкой, которая вводит в состояние опустошения. Но, как по мне, это отличный финал как отдельно взятого концерта, так и фестиваля в целом. За плечами организаторов огромный пласт работы, бессонные ночи подготовки к мероприятиям и вот оно случилось! Подготовка и реализация фестиваля позади и остается только в тишине разбираться со всем, что остается после больших мероприятий (словно сторожу, который собирает конфетти после шумного праздника): разбирать формы обратной связи, принимать поздравления и критику, делать выводы, осторожно планировать и задумывать следующий фестиваль, еще более масштабный и наполненный. Но это завтра, а сегодня можно тихо выдохнуть после суматошного гуляния. Всему свое время: время для праздника и время для будней.