Баренбойм вернулся в канун Нового года!

Дирижер Даниэль Баренбойм (80), у которого с октября был перерыв по состоянию здоровья (сообщает klassik.com), вернулся за дирижерский пульт в канун Нового года и в первый день Нового года. Вместе с Государственной капеллой Берлина и Государственным оперным хором он исполнил 9-ю симфонию Людвига ван Бетховена при полном аншлаге в конце года. Баренбойм провел концерт сидя, и публика приветствовала его. Следующие концерты с Баренбойм состоятся с 6 по 8 января 2023 года в Берлинской филармонии.

Главный музыкальный директор Берлинской государственной оперы на Унтер-ден-Линден в прошлом году отменил несколько выступлений, в том числе постановку новой постановки оперного цикла Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунгов» в октябре, которую вместо него взял на себя Кристиан Тилеманн. Тилеманн также представлял главного музыкального директора Государственной оперы в гастрольном турне по Южной Корее и Японии. Баренбойму также пришлось отменить концерт к своему 80-летию в середине ноября.

Даниэль Баренбойм родился в Буэнос-Айресе в 1942 году, семья переехала в Израиль в 1952 году. В возрасте 10 лет Баренбойм дал свой первый международный концерт. Затем последовали выступления в Париже в 1955 г., Лондоне в 1956 г., Нью-Йорке в 1957 г. и регулярные гастроли по Европе, США, Южной Америке, Австралии и Дальнему Востоку. С 1967 года он работал дирижером в Лондоне с New Philharmonia Orchestra, а затем с 1969 года также в Берлине, Нью-Йорке и Чикаго. В 1975 году он сменил Георга Шолти на посту дирижера Парижского оркестра. С 1973 по 1989 год он был главным дирижером Английского камерного оркестра, а с 1987 по 1989 год — художественным руководителем Оперы Бастилии в Париже. В 1981 году он дебютировал в Байройте с «Тристаном и Изольдой», в 1988 году он взял на себя «Кольцо Нибелунгов». С 1991 по 2006 год он был главным дирижером Чикагского симфонического оркестра, а в 1992 году он также стал художественным руководителем и генеральным музыкальным руководителем Немецкой государственной оперы на Унтер-ден-Линден в Берлине. Баренбойм является покровителем группы самопомощи для музыкантов с дистонией Немецкого общества дистонии и инициировал создание финансируемого государством музыкального детского сада в Берлине. В 2012 году он основал академию для молодых музыкантов с Ближнего Востока Barenboim-Said-Akademie, также в Берлине, которая начала свою работу в 2016 году.

Berliner PhilharmonieDaniel BarenboimStaatsoper Unter den Lindenберлинская операБерлинская филармонияДаниэль Баренбойм

В России