Фламандский композитор (франко-фламандская школа) эпохи Возрождения Адриен Уилларт (Adrien Willaert), или Адриан Уилларт, родился около 1490 г. (вероятно, в Брюгге, по одним источникам; по другим, в Румбеке, близ Руселара, по другим) и умер в Венеции 7 декабря 1562 г.
С 1527 года до своей смерти он занимал пост капельмейстера базилики Святого Марка в Венеции.
Его имя пишется по-разному в исторических источниках. Наиболее частое написание «Адриан», но мы также встречаем «Адриен». Например, в оригинальном издании Motetti novi & chanzoni franciose … (Венеция, 1520 г.) композитор упоминается как «Адриан» без фамилии или происхождения.
О его ранних годах ничего не известно. Согласно Джозеффо Царлино, который должен был стать его учеником, «Уилларт отказался от изучения права в Париже, чтобы следовать учению Жана Мутона», композитора при дворе Франции в начале 16 века.
В июль 1515 г., он поступил в качестве кантора на службу при дворе кардинала Ипполито I д’Эсте в Ферраре. Как духовное лицо, Уилларт много путешествовал, жил в Венгрии между 1517 и 1519 годами. В 1520 г. после смерти кардинала, Уилларт поступил на службу к герцогу Альфонсо I д’Эсте, у которого он руководил капеллой с 1522 по 1525 год, в последствии он последовал за Ипполитом II д’Эсте, племянником своего первого нанимателя, в Милан.
Известность Уилларта как музыканта и композитора распространяется по всей Италии. В 1527 году по рекомендации дожа Андреа Гритти, он был назначен капельмейстером базилики Святого Марка в Венеции, престижную должность, которую он занимал до своей смерти в 1562 году. Он прославился в Европе как требовательный и успешный педагог-капельмейстер и как композитор.
Уилларт оставил в наследие более семидесяти итальянских мадригалов, примерно шестьдесят пять французских песен, более трехсот пятидесяти мотетов, пятидесяти гимнов и псалмов, а также девять месс, в которых проявляется влияние Жоскина де Пре.
Уилларт является создателем венецианской школы (1550-1610) и насчитывает среди своих учеников целое поколение музыкантов, в том числе Сиприена де Роре, Клаудио Меруло, Костанцо Порта, Франческо далла Виола, Джозефо Царлино и Андреа Габриэли. Он также оставил свой след в творчестве Ролана де Лассюса.
В своем творчестве Уилларт отводит почетное место мотету, где он «вводит в свою технику определенные французские приемы, которые ведут его к точной декламации без мелизмов и подражаний. Он все больше и больше подчиняет музыкальную выразительность значению слов. Поэтому его современники высоко ценили мощное воздействие его музыки. Таким образом, он заложил основы венецианского многоголосного стиля, но также был одним из изобретателей мадригала, жанра, которому он посвятил свои лучшие произведения.
Его первые мадригалы, уже предназначенные для аристократического общества, восприимчивого к тонкостям отношений между текстом и музыкой, часто четырехголосные и в значительной степени основаны на структуре, напоминающей произведения Жака Аркадельта и Филиппа Вердело.
После 1540 года Уилларт работал над своим стилем и приблизил структуру своих мадригалов к той, которую он использовал в мотетах. Некоторые композиции отсылают к современникам и событиям тех времен. Последние мадригалы, появившиеся в сборнике Musica Nova (1559) с серией мотетов, почти все написаны на стихи Петрарки.
Его ученик Джозеффо Царлино называл его Пифагором .
Художник-романтик Эдуард Хамман оставил картину, хранящуюся в Музее старых мастеров в Брюсселе и озаглавленную « La Messe d’Adrien Willaert » (1854 г.), на которой изображен композитор, дающий священный концерт перед дожем Венеции.
Michelle Debra
Источник: crescendo-magazine
На фото: Эдуард Хамман La Messe d’Adrien Willaert (1854 г.)