Участники форума ЮНЕСКО в Казани выступили за формирование справедливого списка всемирного наследия

#

Они также приветствовали международные усилия, направленные на восстановление объекта всемирного наследия «Археологические памятники Пальмиры».

Участники международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия в Казани выступили за формирование справедливого списка всемирного наследия, представляющего все регионы мира. Об этом говорится в итоговой декларации форума, которую зачитал в четверг ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, советник министра иностранных дел РФ Григорий Орджоникидзе на пленарном заседании.

«Отмечаем необходимость формирования репрезентативного, географически сбалансированного, заслуживающего доверия, справедливого списка всемирного наследия, представляющего все регионы мира, включая страны Африки и малые островные развивающиеся государства», — говорится в документе.

В связи с этим участники форума призвали государства, международные и региональные организации, коммерческие, благотворительные и экспертные структуры оказывать добровольную помощь и консультативное содействие заинтересованным развивающимся странам в реализации положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

В декларации также отмечается, что участники мероприятия приветствуют международные усилия, направленные на восстановление объекта всемирного наследия «Археологические памятники Пальмиры», и отмечают важность всесторонней научной проработки, методологии восстановления его разрушенных компонентов.

Кроме того, участники призвали к укреплению международной солидарности перед лицом многочисленных вызовов сохранности культурного и природного наследия человечества, связанных с изменением климата и катаклизмами естественного и антропогенного происхождения. «Подчеркиваем потребность в создании благоприятных условий, гарантирующих эффективное сохранение всемирного наследия и устойчивость природных и экологических систем, а также общественное, культурное и социально-экономическое развитие, включая недропользование и сферу туризма», — отмечается в декларации.

О форуме

Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия проходил с 5 по 8 декабре в Казани. В его работе приняли участие представители 56 стран.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия — один из наиболее эффективных и широко признаваемых международных актов, разработанных под эгидой ЮНЕСКО. Документ был принят на 17-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже 16 ноября 1972 года, вступил в силу 17 декабря 1975 года, став основой сохранения и популяризации объектов культурного и природного наследия. На протяжении 50 лет в рамках Конвенции формировался список всемирного наследия — перечень выдающихся культурных и природных достопримечательностей, представляющих общечеловеческую ценность и требующих особой защиты. 

Источник: ТАСС

казаньфорум ЮНЕСКОюнеско

В России

Все новости