В Казани проходит форум ЮНЕСКО

#

Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия открывается 5 декабря в Казани.

Как ранее сообщал государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, в мероприятии, которое пройдет с 5 по 8 декабря, планируют принять участие до 1 тыс. человек. Среди них ведущие иностранные и российские эксперты в области всемирного наследия, представители научного сообщества, управляющие объектами всемирного наследия, специалисты в сфере культуры, экологии, образования и религиозные деятели.

По словам ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, советника министра иностранных дел России Григория Орджоникидзе, 10 стран будут представлены на данном форуме на уровне министров. Он подчеркнул, что на основной конференции форума соберутся управляющие объектами культурного и природного наследия, где будет обсуждаться, в частности, вопрос антропогенного воздействия на эти объекты в связи с организованным и неорганизованным туризмом.

Церемония открытия и пленарное заседание форума пройдут 5 декабря, а в последующие дни запланированы тематические мероприятия на различных площадках. В частности, состоятся конференции управляющих объектами, молодых специалистов в области всемирного наследия, по тематике промышленного и религиозного наследия, а также молодежная модель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, планируется проведение конференций «Великий шелковый путь» и «Проблемы посттравматического восстановления Пальмиры». На первом мероприятии участники обсудят выработку совместных подходов к сохранению памятников культурного и природного наследия. На конференции о Пальмире ведущие эксперты обсудят наиболее эффективные пути и методы восстановления этого древнего города и других объектов всемирного наследия на территории Сирии. Планируется, что в мероприятии примет участие министр культуры Сирии Любана Мушавех.

Вопреки трудностям

Проведению данного форума предшествовал перенос 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая также должна была пройти в столице Татарстана. По словам Орджоникидзе, западные страны пытались лишить Россию места проведения сессии и председательства, но по правовой процедуре это сделать невозможно. Постпред РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов ранее указал, что Запад пытается снять с себя ответственность за срыв проведения сессии.

В этой связи Россия не стала приглашать к участию в форуме представителей западных стран, сообщил ранее Орджоникидзе. По его словам, когда Россия планировала провести 45 сессию Комитета, к ее участию были приглашены все входящие в него страны и на это планировалось выделить большие средства. Сейчас, как отметил ответственный секретарь, Россия располагает меньшим бюджетом, поэтому приглашены были только гости из дружественных стран.

Тем не менее специалисты из западных стран проявляют заинтересованность к участию в форуме, рассказал Орджоникидзе. Он обратил внимание, что специалисты хотят общаться между собой и, несмотря на угрозу санкций, выразили желание приехать в Казань.

О Конвенции

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия — один из наиболее эффективных и широко признаваемых международных актов, разработанных под эгидой ЮНЕСКО. Документ был принят на 17-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже 16 ноября 1972 года, вступил в силу 17 декабря 1975 года, став основой сохранения и популяризации объектов культурного и природного наследия. На протяжении 50 лет в рамках конвенции формировался список всемирного наследия — перечень выдающихся культурных и природных достопримечательностей, представляющих общечеловеческую ценность и требующих особой защиты.

На ноябрь 2022 года в списке всемирного культурного и природного наследия числятся 1 154 объекта, расположенные в 167 странах. Из них 897 относятся к культурному наследию, 218 — к природному, 39 — смешанного вида. Самое большое количество у Италии (58), за ней следуют Китай (56), Германия (51), Испания (49), Франция (49), Индия (40). В список включены 30 российских природных и культурных памятников.

Источник: ТАСС

казаньфорум ЮНЕСКОюнеско

В России

Все новости