Балеты пленников нацистских лагерей смерти

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени Александра Пушкина в концертном зале в пакгаузах на Стрелке 24 ноября представил мировую премьеру четырех одноактных балетов «Терезин-квартет» на музыку композиторов Павла Хааса, Ханса Краса, Гидеона Кляйна и Эрвина Шульхофа — пленников нацистских лагерей смерти.

«Это мировая премьера, нигде и никогда на музыку этих композиторов балетных проектов не делалось. <…> Что еще очень важно, и это вопрос, скорее, российского контекста, то, что мы внутри одного проекта собрали четырех очень интересных и, на самом деле, очень непохожих по своему хореографическому языку мастеров. Если в остальном мире — это такая достаточно традиционная практика, то в России пока очень редкая и, надеюсь, она будет развиваться больше и больше», — рассказал художественный руководитель театра и автор идеи Алексей Трифонов.

По его словам, постановка не отменяет того, что театру необходимы «большие и монументальные полотна», такие, например, как «Ромео и Джульетта» Прокофьева. «Но создание ситуации, когда несколько разных и очень интересных хореографов с разным языком работают с очень близким музыкальным материалом и одними и теми же танцовщиками, мне кажется, может дать очень интересный результат и способствовать, что для меня очень важно, развитию труппы», — добавил Трифонов.

В проекте главенствует число «4». Здесь звучит музыка, написанная для струнного квартета, на сцене в каждом балете единовременно находятся от четырех до восьми человек, рассказывающих языком современного балета четыре истории узников концентрационного лагеря Терезиенштадт.

В качестве музыки использованы произведения нескольких авторов — это Павел Хаас, Ханс Краса, Гидеон Кляйн и Эрвин Шульхоф, которые были пленниками нацистских лагерей смерти. Название балета отсылает к названию концлагеря Терезиенштадт. Он располагался на территории бывшего города Терезин в Чехии и отличался от других тем, что в нем содержались ученые, литераторы, политики и музыканты.

Над постановкой работал творческий коллектив, в составе которого лауреаты международных и российских конкурсов, в том числе национальной премии «Золотая маска»: хореографы-постановщики Алессандро Каггеджи, Александр Сергеев, Максим Петров, Татьяна Баганова, художник-постановщик Этель Иошпа и другие.

Источник: ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОДпакгаузыстрелка нижний

В России

Все новости