«Звуковые пути» Санкт-Петербурга

#

Международный фестиваль новой музыки «Звуковые пути» открывается 18 ноября в Петербурге и в течение недели представит 20 мировых и 12 российских премьер.

Первый концерт в Малом зале Филармонии посвящен памяти композитора Джорджа Крама (George Crumb, 1929-2022). Александр Радвилович — основатель и художественный руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств России рассказал: «Музыка Джорджа Крама неизменно исполнялась на «Звуковых путях», сам композитор приезжал на фестиваль в 1997 году и стал тогда почетным членом одноименной творческой ассоциации, а в 2019 году на фестивале торжественно отмечали его 90-летие. В программе нынешнего концерта — камерные сочинения самого Крама и петербургских авторов, в творчестве которых своеобразно преломились идеи американского композитора».

Выступление ансамбля солистов Академического симфонического оркестра Филармонии в арт-пространстве «Союз печатников» 19 ноября будет посвящено памяти критика и музыканта Михаила Бялика.

Вечер «Сергей Слонимский и его школа» приурочен к 90-летию со дня рождения одного из крупнейших петербургских композиторов последних десятилетий, который был постоянным участником фестиваля и даже писал сочинения специально для него. В 1998 году он стал почетным членом творческой ассоциации «Звуковые пути».

Только премьеры составят программу концерта фортепианных миниатюр в Фонде художника Михаила Шемякина (20 ноября), посвященные 150-летию со дня рождения Александра Скрябина и 100-летию со дня рождения Янниса Ксенакиса. Сочинения этого вечера — своеобразные реплики петербургских авторов на творчество юбиляров.

В этом году у фестиваля появился партнер — Международный конкурс молодых композиторов «Звуковые пути в Шанхае». На этом же фортепианном вечере прозвучат сочинения лауреатов конкурса — китайских композиторов Ли Идэ, Лу Дайвэй, Ни Чэнкан и Гао Чжии. Исполнителями выступят пианисты Алексей Глазков и Сергей Осколков-младший при участии авторов фортепианных миниатюр.

О фестивале

«Звуковые пути» пройдут с 18 по 24 ноября. Среди участников — ансамбль солистов Академического симфонического оркестра Филармонии, Московский ансамбль современной музыки, петербургский Just ensemble, концертный хор «Перезвоны», женский хор музыкального училища им. Николая Римского-Корсакова, концертный хор Института культуры и хор Консерватории.

В 2021 году художественный руководитель фестиваля объявил о закрытии проекта из-за финансовых проблем. Однако их удалось решить.

«Закрывая фестиваль, я и не предполагал, что получу от его верных почитателей ни одну сотню просьб не делать этого и по-прежнему проводить фестиваль ежегодно. Надеюсь, так оно и будет. Но фестиваль, который я основал 34 года назад, со следующего сезона будет проводить новый художественный руководитель», — сообщил Радвилович. Фамилию своего преемника он обещал назвать позднее.

Источник: ТАСС 

Александр РадвиловичЗвуковые путисанкт-петербургсоюз композиторов россии

В России

Все новости