КОМПОЗИТОР ОЛЬГА ДЮЖИНА: «МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!»

В октябре 2022 года в Барнауле завершился Второй международный фестиваль «Дни союза композиторов России в Алтайском крае». О том, как он прошел, почему появился и какую роль сыграл в культурной жизни края, рассказала композитор Ольга Дюжина – председатель Алтайского регионального отделения Союза композиторов России.

– Ольга Александровна, в России организаций и отделений Союза композиторов немало. Расскажите, чем примечательно именно Алтайское региональное отделение Союза композиторов России. Какое значение оно имеет для Алтайского края, Сибири, всей нашей страны?

– Знаковым событием в культурной жизни нашего города и края стало 19 сентября 2020 года: в этот день было создано пятидесятое отделение Союза композиторов России. Положительные изменения в музыкальной культуре Алтая, связанные с организацией симфонического оркестра, оркестра русских народных инструментов, созданием профессионального хора, открытием Барнаульского музыкального училища, а также деятельность профессиональных композиторов, работавших в крае в XX веке, своей многогранной творческой работой подготовили почву для рождения Алтайского регионального отделения Союза композиторов России. В него вошли музыковеды Михаил Стюхин и Елена Пляскина, композиторы Алексей Шиховцов, Анна Колпакова и я как председатель регионального отделения.

– Как прошел ваш первый фестиваль?

– Надо сказать, что наше отделение громко заявило о себе уже в первый год своего существования – когда прошел первый фестиваль с международным участием «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае». Он проходил с 3 по 8 ноября 2021 года. В рамках его состоялось пять концертов на крупных площадках города: концерт симфонической музыки, концерт оркестра русских народных инструментов, концерт камерно-инструментальной и камерно-вокальной музыки. Завершился фестиваль концертом хоровой музыки. Зрителям были представлены сочинения композиторов нашего Алтайского регионального отделения Союза композиторов России, почетных гостей из разных городов России и дальнего зарубежья: Евгения Кравцова, Евгения Крючкова, Ольги Дюжиной, Анны Колпаковой, Алексея Шиховцова, Рашида Калимуллина, Владимира Пешняка, Павла Левадного, Александра Нестерова, Владимира Пономарёва, Валерия Ермошкина, Йиржи Бездека (Чешская Республика). В этих концертах участвовали и известные российские исполнители: Александр Яковлев – пианист с мировым именем (Санкт-Петербург), Сергей Чайкин – пианист, профессор Сибирского института искусств им. Д. Хворостовского (Красноярск), Александр Михалёв – певец, солист Красноярского театра оперы и балета, Светлана Михалёва – пианистка, лауреат международных конкурсов (Красноярск), Надежда Гончарук – певица, лауреат международных конкурсов (Барнаул). По итогам первого фестиваля была опубликована статья композитора Йиржи Бездека в крупном европейском журнале «Opera+», музыковеда Лины Архангельской на портале «Академическая музыка Сибири», музыковеда Елены Пляскиной в независимой музыкальной электронной газете «Музыка России», на портале «Академическая музыка Сибири», в Музыкальном альманахе Томского государственного университета. Ссылки на отдельные материалы есть на официальном сайте Союза композиторов России.

– А если говорить о втором фестивале, который завершился не так давно…

– Второй фестиваль «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае», проходивший с 8 по 10 октября 2022 года, имел уже статус международного. Он состоял из трех концертов: камерно-инструментального, камерно-вокального и хорового. Участвовали в нем известные композиторы из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Звучала музыка Евгения Кравцова, Ольги Дюжиной, Алексея Шиховцова, Анны Колпаковой, Евгения Кравцова; Владимира Пешняка, Павла Левадного и Сергея Голубкова (Москва); Александра Яковлева (Санкт–Петербург), Павла Рукавицына (Воронеж); Владимира Пономарёва, Александра Михалева, Екатерины Филатовой (Красноярск), Хишигдогтохыпа Алтангэрэла (Монголия), Ильи Хейфеца (Государство Израиль), Дмитрия Лыбина (Республика Беларусь), Снежаны Пысларь (Республика Молдова). В преддверии второго международного фестиваля, сольный концерт дал выдающийся пианист Александр Яковлев в концертном зале «Сибирь». Один из ярчайших представителей русской фортепианной школы, Александр Викторович много концертирует и в России, и за рубежом. Его проникновенное и виртуозное исполнение сочинений композиторов разных эпох и стилей не оставило барнаульского слушателя равнодушным. Звучали произведения Букстехуде, Баха, Равеля, Чайковского, Стравинского, Прокофьева…

– Расскажите подробнее о камерно-инструментальном, камерно-вокальном и хоровом концертах.

– Как и в прошлом году, два концерта камерной музыки прошли в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. В концерте камерно-инструментальной музыки все фортепианные сочинения играл Александр Яковлев. Он блестяще исполнил музыку современных композиторов, а также свои собственные сочинения для фортепиано – «Посткороналюдии». В концерте камерно-вокальной музыки фестивальные сочинения прозвучали в исполнении наших гостей – Александра Михалёва (баритон) и Светланы Михалёвой (фортепиано). Пение А. Михалева запомнилось слушателям своей музыкальностью, прекрасным вокалом и глубоким проникновением в образную сферу каждого исполняемого сочинения. К слову, в камерном концерте прозвучали и собственные сочинения Александра и Светланы. Барнаульская публика тепло восприняла творчество современных академических композиторов, восторженно аплодируя им. Замечу: билеты на камерные концерты в музее разошлись за несколько недель до начала фестиваля. Концерт же хоровой музыки по традиции завершил наш фестиваль. В этом году он совпал с открытием нового концертного сезона Барнаульского академического хора им. А. Б. Тарнецкого, что очень порадовало. Хочется сказать, что успешное проведение Второго международного фестиваля уже получило огромное количество теплых откликов и поздравлений от композиторов и крупных музыкантов из Москвы, Санкт–Петербурга, Казани, Новосибирска, Красноярска, Томска, Кемерово, Белгорода, Кирова, Перми, Хакассии, Бурятии, а также из Казахстана, Белоруссии, Монголии, Молдовы, Израиля. Надеемся на дальнейшую дружбу и сотрудничество с другими отделениями Союза композиторов России, на установление партнерских международных связей.

– Известно: музыка – бессмертна. Однако в наше время складывается такое ощущение, будто бы настоящая музыка не нужна… Что, конечно, не так.

– К сожалению, великие достижения в области культуры советского времени в начале девяностых были разрушены. На смену настоящим духовным ценностям пришли ложные. Академической музыке приходилось в буквальном смысле выживать на фоне процветающего и доминирующего шоу-бизнеса. Денежные отношения стали приоритетными во всех сферах деятельности. В свое время Союз композиторов СССР очень хорошо поддерживал, стимулировал композиторов: многие десятилетия государством приобретались новые сочинения, они издавались, исполнялись и записывались. Однако провал 1990-х коснулся разных сфер жизни: социальной и культурной. В частности, сложно приходилось выпускникам-композиторам российских музыкальных вузов – поиск работы, жилья, другие насущные проблемы… Постепенно ситуация начала выправляться, меняться в лучшую сторону. Так, спустя 18 лет после распада Советского Союза, создается МолОт (Молодежное отделение Союза композиторов). Его создатель – известный московский музыкант, виолончелист, композитор, лауреат международных конкурсов Ярослав Судзиловский. Благодаря его активной и разносторонней деятельности создается около пятидесяти отделений МолОта по всему миру – от Якутска до Парижа, а творчество молодых композиторов получает поддержку и приобретает беспрецедентный размах. В настоящее время организации МолОт 13 лет, в нее входят композиторы, исполнители, музыковеды, музыкальные журналисты и критики, дирижеры. Основная задача МолОта – возрождение перманентной системы семинарского образования в России. При содействии Я. Судзиловского создан «цех для производства симфонической, хоровой, камерной музыки за период семинара». Благодаря ему у семинаристов есть уникальная возможность слушать авторские лекции выдающихся музыкантов с мировым именем, показывать свои партитуры, работать с симфоническими оркестрами, хоровыми и камерными коллективами, одним словом – набираться композиторского опыта. Все это, несомненно, имеет большую ценность.

Еще один пример: с нулевых годов начинается эпоха возрождения Союза композиторов России. Открываются новые региональные отделения, создаются и поддерживаются интересные проекты, фестивали и конкурсы, получают поддержку разные музыкальные издания. Союз композиторов помогает региональным отделениям и организациям с проведением фестивалей, композиторских и музыковедческих конкурсов, авторских концертов. Он реализует музыкально-просветительские проекты, поддерживает талантливых композиторов и музыковедов в далеких от центра городах. Так, благодаря поддержке Союза было открыто наше, Алтайское региональное отделение Союза композиторов России и проведено уже два композиторских фестиваля, последний из которых, как вы уже знаете, получил статус международного.

– Ольга Александровна, отдельный вопрос – об участниках фестиваля, их сочинениях. Как вам удалось пригласить столь известных композиторов в Барнаул, на Второй международный фестиваль?

– Участие зарубежных композиторов во Втором международном фестивале стало возможным благодаря моему личному знакомству с ними на международных семинарах-форумах для молодых композиторов, организуемых МолОтом, начиная с 2017 года. В дальнейшем планирую пригласить на наши мероприятия в Барнаул Ярослава Судзиловского, руководителя МолОта, где планируется исполнение его музыки. Вообще, надо заметить, что этот фестиваль отличался от первого новыми программами и большой географией композиторов. С огромным удовольствием представлю их.

Итак, для композиторов нашего отделения была прекрасная возможность услышать свои премьеры. В концертных программах звучали новые сочинения А. Шиховцова – романс «С кометы» на стихи В. Брюсова (для баритона и фортепиано), хоровая миниатюра «У окна» на стихи В. Брюсова (для смешанного хора); вокальное сочинение «Романс» на стихи Э. Асадова (для баритона и фортепиано) А. Колпаковой. Специально для камерного концерта я написала два сочинения: SCHNITTKE-инвенцию (для фортепиано) и «Полюби эту вечность болот» на стихи А. Блока (для баритона и фортепиано). Для хорового концерта мною подготовлено два новых сочинения: «С молитвой о России» на стихи преподобного Серафима Вырицкого и «Зима» на стихи И. Сурикова. Новые сочинения написал для фестиваля и В. Пономарёв, председатель Красноярской региональной организации Союза композиторов России. Он подготовил цикл вокальных миниатюр «Апрельские скетчи» на стихи А. Деменюка и хоровой цикл «Пушкинские рощи» на стихи Д. Кедрина.

Впервые в Барнауле прозвучали «Пять юбиляций» (n. 1, 2) для фортепиано И. Хейфеца – российского и израильского композитора, лауреата премии им. Д. Шостаковича Союза композиторов России, лауреата премии премьер-министра Израиля, доктора философии (в области музыкальной композиции) Бар-Иланского университета (Государство Израиль). Цикл фортепианных миниатюр «Момент истины» П. Левадного – ответственного секретаря Союза композиторов России, научного секретаря Гильдии музыкознания и Гильдии музыкального образования Российского музыкального союза, обозревателя журнала «PianoФОРУМ», исполнил Александр Яковлев. Он же сыграл и цикл своих фортепианных  «Посткороналюдий».

Примечательно, что концерт камерно-вокальной музыки открылся арией Мижиддоржийна Ханддоржа из оперы «Чин ван Ханддорж» монгольского композитора Хишигдогтохыпа Алтангэрэла – президента и председателя правления Союза композиторов Монголии, директора Школы музыки и пения Монгольской консерватории, композитора Государственного академического театра оперы и балета, обладателя Гран-при в номинации «сольная музыка» VIII Международного конкурса композиторов имени Яна Сибелиуса в Финляндии, Гран-при музыкального фестиваля «Золотая осень»; Гран-при «Первого национального конкурса сочинений на музыку Их хуур»; лауреата и обладателя Гран-При конкурса «Морин хуур» Наа-дам (2015, 2021 гг.). Это сочинение на монгольском языке было впервые исполнено в России Александром и Светланой Михалёвыми.

Также в концерте камерно-вокальной музыки на румынском языке был исполнен романс «De-or trece anii» на стихи Михая Эминеску. Романс написала Снежана Пысларь – член правления Союза композиторов и музыковедов Молдовы, член Международной ассоциации современной музыки, доктор искусствоведения и культурологии, член коллегии Международной Гильдии Молодых Музыкантов Российского Музыкального Союза «МеждународМолОт», лауреат конкурсов Союза композиторов и музыковедов Республики Молдова (2000-2002, 2005-2020), организатор серии концертов «Искусство молодых композиторов и исполнителей» в рамках фестиваля Дни Новой музыки (2008-2017). Хоровое сочинение С.  Пысларь «Anthem» (The Divine Image) на стихи У. Блейка прозвучало на Втором международном фестивале в Барнауле и в России впервые.

Хотелось бы представить еще двух гостей нашего фестиваля: Дмитрия Лыбина – белорусского композитора, педагога, президента Белорусского общества современной музыки, члена правления Белорусского союза композиторов (Республика Беларусь). И Павла Рукавицына из Воронежа – члена Союза композиторов России, лауреата IV Всероссийского конкурса композиторов имени А. Петрова в Санкт-Петербурге (2010). В исполнении Александра и Светланы Михалёвых прозвучали «Сатира первая» из цикла «Три сатиры на стихи Козьмы Пруткова» Д. Лыбина и два фрагмента из цикла «Печальные песни» (Пять набросков из поэзии У. Блейка): «Больная роза» и «Последняя песня» П. Рукавицына.

– Я знаю, что звучала и музыка прославленных композиторов, тех, чья биография связана с Барнаулом…

– Да, это так. Профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Сергей Валерьевич Голубков до обучения в вузе окончил Барнаульское музыкальное училище. В его композиторском багаже есть симфоническая, хоровая и камерная музыка. На хоровом концерте была исполнена обработка русской народной песни для смешанного хора С. Голубкова «Не ходите-ко, девки, замуж». Заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры композиции Российской академии музыки имени Гнесиных Владимир Пешняк представил вокальный цикл «Пути уходящих», который, можно сказать, уже стал классикой. Он исполняется в разных регионах известными российскими музыкантами. В концерте хоровой музыки также прозвучали его два хора на стихи С. Есенина «Нивы сжаты», «За рекой горят огни». Хоровая музыка барнаульского композитора Е. Кравцова (1941-2013), композитора, педагога, члена Союза композиторов СССР (России), члена Сибирской организации Союза композиторов России, доцента Алтайского государственного института культуры была представлена фрагментами из Кантаты «Новгородские песни»: «Про старину», «Снежки белые», «Расскажу тебе, кума».

– Если говорить о вашем творчестве, то мы неминуемо обращаемся к фольклорным образам русской культуры… Ольга Александровна, почему же все-таки Баба–Яга, Кикимора и другие чудища, а не, скажем, Алёнушка? Чем они вас вдохновляют? Где и какими коллективами исполняются эти сочинения?

– На самом деле, сказочная тема, фольклорные образы представляют большой интерес не только для детей, но и для взрослых. Можно привести большое количество музыкальных примеров, когда русские композиторы обращались к этой теме. Вспомним Глинку, Мусоргского, Римского-Корсакова, Лядова, Чайковского, Стравинского и других.

В моем же творчестве сказочная тема появилась достаточно давно, и интерес к ней не ослабевает и по сей день. Образы Лешего, Кощея, Кикиморы, Бабы-Яги и другие фольклорные персонажи нашли свое воплощение не только в симфоническом жанре, но и в сочинениях для хора: «Алёнушка», «Баба-Яга» на стихи Ивана Бунина, «У чудищ» на стихи Константина Бальмонта. К примеру, симфоническую сюиту «Сказки», позднее переименованную в «Кощеево царство», я начала писать еще в 2019 году под огромным впечатлением исполнения роли Бабы-Яги легендарным актером Георгием Милляром в фильме Александра Роу «Морозко». Вскоре мне попалось стихотворение И. Бунина «Баба-Яга». Так появился первый номер с названием «Возвращение Бабы-Яги», а далее последовали другие номера сюиты: «Заколдованное царство», «Проделки Лешего», «Разоблачение Кикиморы болотной» и другие пьесы.

Симфоническую сюиту «Кощеево царство» я посвятила симфоническому оркестру Томской областной государственной филармонии и лично дирижеру Владимиру Дорохову, исполнявшему этот цикл в проекте «Симфогончар». Очень счастлива, что география исполнения номеров из симфонической сюиты «Кощеева царства» постепенно растет не только на территории Сибири, но и далеко за ее пределами: она охватывает такие города, как Молодечно (Беларусь), Казань, Красноярск, Томск, Кемерово, Барнаул. К слову, в 2019 году в Красноярской краевой филармонии «Возвращение Бабы-Яги» исполнил оркестр ударных инструментов «Siberian percussion» под управлением Сергея Газизуллина.

Три хора на стихи И. Бунина – «Пугало», «Алёнушка», «Баба Яга» – уже прозвучали на IV Cибирском фестивале современной музыки под управлением Екатерины Баулиной, проходившем в Красноярске, и на первом фестивале «Дни союза композиторов России в Алтайском крае» под управлением Рафаэля Галямова (г. Барнаул). Опубликованы эти хоры в учебных пособиях «Хоровой класс» нашего музыковеда Е. Пляскиной, они предназначены для студентов музыкальных вузов и училищ. Эти пособия вышли в свет в этом году, благодаря ведущему московскому издательству «Юрайт».

Наконец, хор «У чудищ» в 2022 году стал лауреатом I cтепени VII Международного конкурса композиторов «Молодая классика», он был опубликован Вологодским отделением Союза композиторов России в сборнике хоровых произведений победителей. Теперь с нетерпением жду его исполнения.

– А как работают другие региональные отделения и как вы сотрудничаете с ними?

– Проведение концертов и фестивалей – важная часть работы любого отделения или организации Союза композиторов России. Одной из главных задач этих мероприятий является, во-первых – просвещение публики, знакомство с новыми сочинениями профессиональных композиторов, во-вторых – возможность композитору услышать свое сочинение. Особо отмечу, какую немаловажную роль играет участие в композиторских фестивалях. Это и обмен опытом, и знакомство с новыми именами, новой музыкой, а также налаживание творческих контактов. За два года существования Алтайского регионального отделения мы установили партнерские связи с разными отделениями и организациями Союза композиторов России, а также – международные связи с отдельными композиторами.

Мне, например, посчастливилось быть членом Красноярской региональной организации Союза композиторов России с 2016 по 2020 годы, до того момента, пока не открылось наше отделение. Красноярской организации скоро будет 40 лет, она очень активно развивается, проводит крупные фестивали, масштабные проекты при поддержке Правительства и Министерства культуры Красноярского края. Так, IV Сибирский фестиваль современной музыки, проходивший в Красноярске в 2018 году, собрал композиторов не только из разных регионов России, но и из дальнего зарубежья (США, Испания). Тогда моя музыка звучала в трех концертных программах этого фестиваля.

Совсем скоро Красноярская региональная организация проведет V Сибирский фестиваль современной музыки, на который приедут крупные композиторы, музыковеды, исполнители со всей России. Фестиваль продлится около месяца, слушателям будет представлено около двадцати концертов! Открытие V Сибирского фестиваля современной музыки состоится 12 ноября 2022 года, он начнется с симфонического концерта Красноярской государственной филармонии. В этом концерте прозвучит и мое сочинение «Возвращение Бабы-Яги» под управлением дирижера Владимира Ланде. Музыка композиторов нашего отделения А. Шиховцова и А. Колпаковой прозвучит в одном из камерных концертов.

Не так давно я вернулась из Казани, где прошел XV международный фестиваль «Европа-Азия». Он собрал десятки композиторов из девяти стран разных континентов! Исполнение всех сочинений композиторов прошло на высочайшем уровне. Очень счастлива, что «Возвращение Бабы-Яги» прозвучало на открытии симфонического концерта в исполнении оркестра современной музыки им. С. Губайдулиной под управлением Анны Гулишамбаровой.

– Композиторы Алтайского регионального отделения Союза композиторов России создают музыкальные произведения, участвуют в концертах и фестивалях. А в чем заключается деятельность музыковедов вашей организации?

– В нашем отделении два музыковеда – Михаил Стюхин и Елена Пляскина. М. Стюхин – не только музыковед, но и пианист, педагог, ведущий концертных программ, радио- и телепередач, член Союза композиторов России, член Союза журналистов России. В радиопередачах «Золотое сечение» он регулярно освещает творческую деятельность современных композиторов, внесших большой вклад в культуру Алтайского края. Знакомит слушателей с новыми именами композиторов и музыкантов-исполнителей, берет интервью у композиторов и исполнителей перед предстоящими фестивалями, освещает события музыкальной культуры Барнаула. Также М. Стюхин проводит музыкально-просветительские беседы с молодежью, в частности со школьниками. Елена Пляскина – музыковед, дирижер хора, член Союза композиторов России, Заслуженный работник культуры РФ, профессор, лауреат международных фестивалей-конкурсов. Е. Пляскина освещает деятельность композиторов Алтайского регионального отделения Союза композиторов России в научных публикациях, принимает участие в радио- и телепередачах. Ею опубликовано множество работ, в числе которых «Преемственность поколений профессиональных композиторов Алтая», «Праздник современной академической музыки в Алтайском крае», «Древние распевы в современной церковнопевческой практике храмов Барнаульской православной епархии», «Встреча с новой музыкой на предстоящем Втором международном фестивале «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» и другие.

– Ольга Александровна, завершая нашу беседу, что скажете читателям и всем любителям современной академической музыки?

– Хочу выразить слова благодарности всем участникам этого радостного события – и композиторам, и исполнителям, и слушателям, и всем тем, кто участвовал в организации фестиваля «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае». Фестиваль привлек множество новых талантливых имен, представил их сочинения в разных музыкальных жанрах и тем самым обогатил культурное пространство как Барнаула, так и всего Алтайского края. Хочется верить, что фестиваль нашел благодарного слушателя, искренне любящего классику и все, что с ней связано. Это по-настоящему значимое событие для всех нас.

Аркадий ШАБАЛИН

Фото: Ольга Дюжина с композитором Рашидом Калимуллиным, председателем правления Союза композиторов России

алтайАлтайское отделение Союза композиторов РоссииБарнаулДюжина Ольга Александровна

В России

Все новости