Итоги III Международного семинара для молодых композиторов в Санкт-Петербурге.
Прошедший этой осенью Международный семинар для молодых композиторов, реализованный благодаря Президентскому фонду культурных инициатив, подарил нам сразу два концерта. Открылся образовательный проект программой от профессорского состава на уже успевшей зарекомендовать себя площадке Новой музыки – в Доме Радио. Второй концерт – в Белом зале Шереметьевского дворца, недавно открывшемся после реставрации. Премьеры участников семинара были исполнены в новом месте и являлись премьерным концертом Новой музыки для данного зала.
Мы привыкли воспринимать композиторов как тоталитарную фигуру, но в данном семинаре помимо практикующих композиторов и преподавателей (Светланы Лавровой, Александра Хубеева, Артура Зобнина), «наставниками» выступали и камерный хор «Festino», и Петербургский МолОт-ансамбль. Семинары, помимо возможности исполнения вне стен учебных заведений, дают то, что не всегда может дать академическое образование – общение непосредственно с опытными исполнителями, репетиции, занятия с практикующими композиторами.
Концерт премьер участников семинара получился пестрым: разные композиторы с различными аудиальным опытом и кумирами. Не обошлось и без постмодернистов. Так, Никита Костиков с сочинением «Нам следует перестать писать музыку» передал именно слушателю ведущую роль в своем произведении. Карина Нестерук представила работу «Зиккурат-860». Произведение «Самого-меня песня» Константина Степанова, посвященное шаману – получилось по-постмодернистки лоскутным и цитатным.
Хор – достаточно конвенциональный «инструмент» для европейской музыки, религиозная традиция, фольклорная: свои ограничения накладывает и человеческий голос (хотя, безусловно, возможны применения расширенных техник и для голоса и дополнительных инструментов). По этим и другим причинам очень любопытно наблюдать за тем, как современные композиторы работают с хором, останавливают свой выбор при реализации своих идей на нем. В рамках семинара принимал участие камерный хор «Festino» под руководством Александры Макаровой – со своей задачей хор справился прекрасно, жонглируя приемами и подачей разных по духу произведений.
Не обошлось без религиозных и фольклорных влияний – работы Вадима Гемина «Ячмень ячмень», явно программная работа отсылает к древнерусской культуре, а Браха Бдил с «Bird’s Fête» наследует общеевропейскую традицию звукоподражательности птиц и одновременно религиозного напева. Помимо «своего» фольклора было и присваивание «чужого» — образ востока выразила Елизавета Лобан в своем сочинении для хора «Opium», собирательный образ получился гладким, несколько потусторонним и обволакивающим.
Работа со словом и, прежде всего, литературным словом – заметная тенденция в творчестве композиторов-семинаристов. Алина Никитенко в работе «Чёртовы качели» вдохновлялась романом Фёдора Сологуба «Мелкий бес». Настроение Орфа, звукоподражательный нарратив, удачная драматургия – все это делает произведение ярким и интересным. Эксперимент Глеба Лукомца по возвращению абсурдистких слов в невербальное состояние также можно считать удачным: «Трижды одно стихотворение Бэккета» своим звуковым туманом сбивает слушательские ориентиры и, тем самым, погружает в тревожное состояние, из которого нет выхода.
Композиторы-«физики» Роман Пархоменко («Solar Poles») и Тамара Егорова («Pleiades») представили сочинения про физические явления. Несмотря на ожидаемые излишнюю религиозность (в первом случае при описании пронзающих лучей света – барочно, неправда ли?) и романтизированность (в работе, посвященной звёздному скоплению в созвездии Тельца), мы получили интересную образность, напряжение. В случае с «Pleiades» это и вовсе образ Триерского космического пространства.
Любопытно, что несмотря на непохожесть композиторов, произведения все равно делятся на различные категории, а слушательский опыт композиторов оказывается в целом схожим – все усвоили репертуар XX века, многие знакомы и с творчеством современных композиторов – это отражается в работах. Концерт благодаря, прежде всего, исполнительскому составу, не рассыпается, а собирается в мозаичный срез молодых, но уже опытных композиторов.
Экспериментаторы и фольклористы, читатели и слушатели – композиторы выбирают разные позиции для рефлексии. Иногда складывается ощущения, что рефлексии все-таки не достает – применение приемов, отсылка к традиции не раскрывается в полной мере, оказывается не инструментом, а скорее орнаментом. Судя по результатам концерта – семинар внес плоды в творчество, а проект как площадка для самореализации композиторов оказывается важным вложением в карьеры начинающих композиторов.
Автор: Анна Непша