«Москва любимая» Рашида Калимуллина

#

В Московском концертном зале «Зарядье» прошел авторский концерт Рашида Калимуллина. Исполнитель и зритель рассказали, как все было.

Зритель: Зульфия Раупова, композитор, Москва

6 октября в » Зарядье» с большим успехом прошёл авторский концерт композитора Рашида Фагимовича Калимуллина. На концерте были представлены сочинения разных творческих периодов. С некоторыми из них московская публика уже имела возможность познакомиться на авторских творческих вечерах композитора, которые проходили ранее в Москве.
Можно уже с уверенностью говорить о постоянной слушательской аудитории композитора. Подобные концерты с огромным удовольствием посещает татарская диаспора, и это неудивительно. Музыка Рашида Фагимовича глубоко национальна, и для многих слушателей — это своеобразный мост и возвращение к своим истокам. Особенно тепло принимались публикой уже исполнявшиеся и полюбившиеся «Симфонические фрески» и концерт для скрипки с оркестром (скрипка — Станислав Малышев).
Одухотворенная игра оркестра Центра современной музыки Софии Губайдулиной под руководством Анны Гулишамбаровой не оставила никого равнодушным.
С большим энтузиазмом была принята премьера музыки для оркестра «Алтайские пейзажи’, написанная под впечатлением от поездки на Алтай.
С особенной теплотой воспринимались проникновенные песни композитора в исполнении прекрасных солистов — Эльзы Исламовой и Альберта Жалилова.
В завершение вечера, композитор тепло поблагодарил слушателей и проанонсировал предстоящие концерты в Москве.

Исполнитель: Анна Гулишамбарова, дирижер оркестра Центра современной музыки, Казань

Концерт посвящен творчеству композитора Рашида Калимуллина, председателя правления Союза композиторов России, председателя Союза композиторов Республики Татарстан, народного артиста России и Татарстана. Для нашего оркестра площадка малого зала «Зарядья», где проходил концерт, стала этапом. Оркестр неоднократно выступал в Москве и в Международном Доме Музыки, и в Большом и Малом залах Московской филармонии, записывали диск из произведений современных композиторов на фирме звукозаписи «Мелодия». Зал «Зарядье» был для нас неизведан и потому притягателен. И я глубоко благодарна Рашиду Фагимовичу за прекрасную возможность для оркестра выступить в таком замечательном месте. Зал поразил нас своим техническим оснащением, современным дизайном, профессионализмом сотрудников.

В процессе репетиции мы столкнулись с задачей разместить на сцене большой состав инструментов, включающий орган, большую группу ударных, солистов, и при этом, где-то должен был находиться и дирижер, но с этим мы справились. Другой неожиданный момент был связан с акустикой зала, которая в первый момент показалась благоприятной, но во время репетиции обнаружилось, что группа меди и ударные очень сильно заглушают струнную группу. Мы долго выстраивали баланс и нюансировку, чтобы сочинение Калимуллина прозвучало на должном уровне. Когда зал заполнился благожелательной и искушенной публикой, концерт был аншлаговым, акустический баланс медных и струнных стал еще более ровным, присутствие публики в зале оказалось благотворным со всех сторон.

Концерт прошел на одном дыхании. Он был многоплановым. Прозвучали произведения уже известные и любимые московской публикой: «Симфонические фрески» и Скрипичный концерт, который блестяще исполнил наш друг Станислав Малышев, руководитель «OpensoundOrchestra«. Станислав Малышев очень виртуозный скрипач, очень эмоциональный и напористый, при этом очень тонкий и выразительный, его исполнение концерта Рашида Калимуллина, — лучшее! Также были и премьеры: Симфонический цикл, музыка для оркестра «Алтайские пейзажи», это произведение вышло из под пера Ращида Калимуллина только летом этого года, «Ария» для органа с оркестром и солистами, тоже впервые здесь прозвучала. «Алтайские пейзажи» вызвали шквал оваций, композитора приглашали на сцену несколько раз! Все прошло с грандиозным успехом!

анна гулишамбаровазарядьемоскварашид калимуллинстанислав малышев

В России

Все новости