Рок-опера «Преступление и наказание»

#

Первый показ из нового цикла рок-оперы «Преступление и наказание» в постановке Андрея Кончаловского по мотивам одноименного романа Федора Достоевского состоялся в Московском театре мюзикла в субботу. Режиссер лично представил спектакль зрителям.

«Этот спектакль родился 50 лет назад, ну или чуть меньше — 45. Это было очень давно, когда я уехал в Америку, то продолжал над этим спектаклем работать. <…> Достоевский настолько разнообразен и настолько глубок, что попытка решить его в жанре рок-оперы — это, конечно, большая наглость, особенно 50 лет назад», — рассказал режиссер.

Премьера рок-оперы на музыку композитора Эдуарда Артемьева со стихами Юрия Ряшенцева состоялась в 2016 году и была приурочена к 150-летию романа Достоевского. Современное прочтение Кончаловским «Преступления и наказания» переносит зрителей в Санкт-Петербург 1990-х годов, где, как и во времена писателя, героев мучают проблемы степени человеческой свободы, социальной справедливости, жертвенности и нравственного долга. В постановке использованы современные театральные технологии. На сайте театра указано, что декорации к спектаклю созданы по эскизам британского сценографа Мэтта Диили компанией, сотрудничающей с ведущими театрами Вест-Энда.

«И русскую культуру, и европейскую культуру мы никому не отдадим. Залог этого — то, что вы здесь присутствуете, что вы пришли смотреть произведение, которое было создано в попытке рассказать историю — великий роман Достоевского — другими средствами», — отметил Кончаловский.

Художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой назвал рок-оперу «Преступление и наказание» возможностью современным языком рассказать о проблемах, которые продолжают существовать в мире людей. «Проблемы смерти, убийства, права на убийство — это проблемы вечные, проблемы абсолютно библейского масштаба. Достоевский — это писатель, который всякий раз коррелирует себя с библейскими образами, как ветхозаветными, так и новозаветными. Поэтому для нас это была очень серьезная работа», — рассказал он.

Швыдкой признался, что постановка стала для него и театра своеобразным вызовом, способом доказать, что мюзикл — это «вид музыкального искусства, которому подвластно все». Он также добавил, что спектакль не претерпел никаких изменений. «Из живого произведения бессмысленно вырезать какие-то фрагменты. Да, может быть, что-то сегодня звучит не так, как это звучало на премьере. Жизнь очень изменилась за последнее время. Я считаю, что искусство никогда не догонит сиюминутность, а вести диалог в более длительном времени оно в состоянии». 

Источник: ТАСС

андрей кончаловскийМосковский театр мюзиклафедор достоевскийэдуард артемьев

В России

Все новости