«Эпосы мира на земле потомков Джангара»

#

Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара» открылся в республиканском центре Республики Калмыкия — Элисте — шествием, в котором в национальных костюмах приняли участие делегации регионов России и Азербайджана. Об этом сообщила в четверг министр культуры региона Саглара Тюрбеева.

«Сегодня в Элисте в рамках Года культурного наследия народов России открываем шествием VIII Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара». В нем в национальных костюмах принимают участие калмыцкие джангарчи, делегации из Башкортостана, Чеченской Республики, Ставрополья, Якутии, Кабардино-Балкарской Республики, Северной Осетии и Азербайджана. Это исполнители национальных эпических произведений и ученые, исследующие культуру и традиции эпического наследия, творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства», — сказала она.

Участники шествия пройдут от кинотеатра «Родина» до Дома Культуры, где состоится торжественное открытие фестиваля. В этом году он пройдет в разных локациях республики в трехдневном формате — по 25 сентября.

Планируются мастер-классы по практике исполнения эпических произведений от представителей Республики Калмыкия и Азербайджана, круглый стол на тему «Национальный эпос и его будущее: прогнозы ученых и сказителей». Будет работать выставка работ декоративно-прикладного творчества и народного художественного промысла. В завершение фестиваля состоятся выездной концерт «Великая песнь народа», а также выездной гала-концерт «Из глубины веков — зов предков» на родине легендарного калмыцкого сказителя-джангарчи Ээлян Овла, рассказали в министерстве культуры республики.

Международный фестиваль сказителей «Эпосы на земле потомков «Джангара» впервые был проведен в 2005 году. В этом году проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ благодаря гранту, предоставленному Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» (нацпроект «Культура»).

Впервые о существовании у калмыков героического эпоса «Джангар» — памятника мирового эпического наследия — стало известно в начале XIX столетия. «Джангар» является величайшим достоянием духовной культуры калмыцкого народа, вершиной его эпического творчества, традиции которого развивались и сохранялись из века в век. Калмыки, столетиями жившие кочевой жизнью, пережив немало сложных и трагических событий, сохранили и донесли до сегодняшнего дня богатейшую сокровищницу своей духовной культуры. Сейчас исполнительская традиция «Джангара» в республике возрождается, появились новые джангарчи — Владимир Каруев, Дорджи Нандышев, Баатр Манджиев, Баатр Лиджи-Горяев, Андрей Очир-Горяев и многие другие. 

Источник: ТАСС

джангаркалмыкияСаглара Тюрбееваэлиста

В России

Все новости