Концерт «5Б и К»

#

Музыка для скрипки и фортепиано 5 октября в Петрикирхе (Санкт-Петербург, Невский пр, 22-24)

Александр Барклянский (скрипка) и Надежда Котнова (фортепиано)

Бах. Цикл из 6 сонат для скрипки и чембало написан Бахом в Кетене и Лейпциге в пору, когда светские жанры ненадолго выходят на первый план в творчестве композитора. 4я соната c-moll (BVW 1017) — ярчайший пример мелодических сокровищ, обрамленных математическим совершенством сосуществования не просто двух инструментов, а трех линий ювелирной красоты. В каждой из 4 частей сонаты, которые прекрасны сами по себе, слышны не только интонации, роднящие эти пьесы то с лучшими ариями из баховских «страстей», то с инвенциями и хоральными прелюдиями и фугами, а то и с Бранденбургскими концертами, но просматривается новый подход к созданию сонатного цикла. Этот новый подход становится пророческим на многие десятилетия вперёд.

Бетховен — его 10 сонат для пианофорте и скрипки не только сами по себе представляют удивительную историю изменения взаимоотношений двух инструментов. В этой истории интересно наблюдать за эволюцией главенства и поиском компромиссов, источниками вдохновения, преломлением жизненных перипетий великого бунтаря, и даже за тем, кому посвящена та или иная соната. В концерте прозвучит жемчужина цикла — 8я соната G-dur(ор.30 №3). Одна из самых радостных, на редкость оптимистичных; в добавок к этому — демонстрирующая ярчайшие черты стиля, а также уверенность и совершенство форм, подтверждающие зрелость композиторского гения Людвига ван Бетховена.

Брамс — в своей 3й сонате для скрипки и фортепиано (d-moll, op.108) далеко не юный композитор, разворачивает мощь своего неповторимого дарования: бездонность мелодического дара и уникальный сплав нежности с ураганными подъёмами кульминаций. Единственная из трёх скрипичных сонат, в которой он прибегает к 4-частности цикла, является по сути симфонией для 2х инструментов. И именно в зале католического собора эта музыка колосса немецкой музыки с ранимой душой ребёнка будет звучать особенно трогательно и чисто.

Барток — личность, без которой невозможно представить себе портрет творца ХХ века. Фольклорист и философ, искатель и продолжатель традиций, мастер крупных форм и волшебник миниатюры. «6 Румынских народных танцев» прозвучат в заключении программы как своеобразный венец путешествия по исторической дороге «дуэт для скрипки и фортепиано». В этом танцевальном ожерелье один за другим искрятся то глубоким мерцанием, то ослепительным сиянием мотивы, услышанные Бела Бартоком на просторах родной Трансильвании и с любовью подаренные миру.

Александр Барклянский (скрипка)– лауреат нескольких международных фестивалей и конкурсов, обладатель Гран-При Международного конкурса «Краснодарская камерата» 2011г. (в ансамбле с Н.Котновой /ф-но). В качестве солиста, ансамблиста и дирижера им сделаны записи для российских, американских и японских звукозаписывающих компаний. В обширном репертуаре музыканта произведения нескольких столетий — от раннего барокко до сочинений наших современников. Регулярно выступает как альтист. Фамилия этого музыканта известна в России и за рубежом в разных качествах. Известный скрипач, дирижёр, ведущий, участник многих телевизионных проектов, член жюри ряда международных конкурсов.
Художественный руководитель камерного оркестра Moscow Collegium Musicum , а также солист квартета STRADIВАЛЕНКИ.

Надежда Котнова (фортепиано) — блестящая пианистка, победитель множества сольных и камерных международных конкурсов, в числе которых конкурсы имени Я.Флиэра и М.Юдиной, а также обладатель премий на конкурсах им. Д.Шостаковича и Д.Бортнянского. Преподаёт в двух престижнейших вузах нашей страны — Российской Академии им.Гнесиных и ВГИКе им.С.А.Герасимова. Аранжировщик и солистка квартета StradiValenki. Композитор, работающий в кино.

Начало в 19.00

петрикирхесанкт-петербург

В России

Все новости