Фестиваль лотоса в Калмыкии

#

Межрегиональный фестиваль лотосов открыли в селе Джалыково Лаганского района Калмыкии буддистским обрядом подношения и мастер-классом по приготовлению древнего национального блюда кюр, сообщила министр культуры и туризма республики Саглара Тюрбеева.

Фестиваль лотосов в 2022 году впервые проходит в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях. Лейтмотивом фестиваля, который завершится в Волгоградской области 30 августа, станут гармония, пути обретения равновесия, спокойствия и счастья.

«Калмыкия сегодня открывает межрегиональный фестиваль, в республике он продлится неделю — до 6 августа, такой масштаб мероприятие по поручению главы республики Бату Хасикова приобрело впервые. Каждый из трех регионов посвятит цветению лотоса яркие, необычные, запоминающиеся праздники со своим неповторимым колоритом. В Калмыкии фестиваль открылся в селе Джалыково, которое славится локацией лотосов, молебном и обрядом подношения, а также мастер-классом по приготовлению древнего национального блюда калмыков — кюр», — сказала министр.

Монахи старейшего калмыцкого буддийского храма Галсан-хурул совершили молебен на благополучие и здоровье всех людей, провели для гостей фестиваля экскурсию по буддистскому храму, который осенью отметит свой 30-летний юбилей. Организаторы фестиваля в первый же день устроили мастер-класс по приготовлению самого экзотического блюда калмыков — кюра (запеченный в земле бараний желудок с начинкой из мяса молодого барана).

О программе фестиваля

В министерстве культуры и туризма региона рассказали, что культурные и развлекательные мероприятия фестиваля запланированы в двух населенных пунктах региона — непосредственно в месте произрастания лотосов в селе Джалыково и расположенном в 30 км от него районном центре — городе Лагань. Также в карту мероприятия включено место для активного пляжного отдыха — Одинокое дерево вблизи Лагани.

Цветок лотоса для буддистов является сакральным. Поэтому каждый день фестиваля будет посвящен почитанию базовых элементов Вселенной — стихиям Воды, Земли, Воздуха, Огня и Металла, обретению всеобщего равновесия и гармонии через знакомство с природой и национальной культурой Калмыкии. Гости фестиваля узнают об истории и традициях калмыцкого народа, об основах буддизма, поучаствуют в различных мастер-классах, касающихся национальной кухни, ремесел, на экскурсиях, совершат конный тур «Один день из жизни кочевника». А в заключительный день фестиваля организуют «SUP-карнавал», где никого не оставит равнодушным мастерство профессиональных сап-серферов.

Несмотря на временное закрытие аэропорта Элисты, добраться до Калмыкии гостям республики не станет проблемой. Близлежащие аэропорты находятся в Астрахани и Волгограде, с апреля возобновили железнодорожное сообщение по маршруту Анапа-Краснодар-Элиста. Доехать до Лаганского района Калмыкии на фестиваль можно будет из республиканского центра на личном транспорте или такси по федеральной трасе Р-216, а также автобусами.

Источник: ТАСС

калмыкияСаглара Тюрбеевафестиваль лотоса

В России

Все новости