Захватывающая программа танцевальных премьер от хореографов и танцовщиков из 12 стран мира, а также избранные фрагменты из лучших балетов Бориса Эйфмана в исполнении заслуженных артистов России — на главной сцене Александринского театра с триумфом прошёл II международный фестиваль «Глобальные ценности».
Организатором мероприятия выступила «Школа Иннопрактики и Русских сезонов» при поддержке Академии танца Бориса Эйфмана.
Программа фестиваля включала в себя итоговый концерт хореографической сессии международного просветительского проекта «Школа Иннопрактики и Русских сезонов». В рамках сессии хореографы и танцовщики из России, Италии, Венгрии, Румынии, Индии, США и других стран на протяжении трех недель проходили обучение и работали над совместными постановками на базе Академии Бориса Эйфмана. Своеобразным выпускным экзаменом стали премьерные показы на главной сцене Александринского театра 23 и 24 июля в рамках фестиваля «Глобальные ценности».
«Вот уже второй год мы можем видеть, что интерес зрителя к современной хореографии и молодым талантам растет. Об этом свидетельствует как успех первого фестиваля, который проходил в Севастополе, так и аншлаг, который собрал зал Александринского театра. Результат второго фестиваля Школы превзошел все ожидания — за два дня наш фестиваль принял около 2 тыс. зрителей. Летний фестиваль стал прекрасным финальным аккордом хореографической сессии 2022, в ходе которой наши студенты не только повысили свой профессиональный уровень, но и нашли новых друзей и единомышленников», – отметил директор проекта «Русские сезоны» Алексей Лебедев.
Хореографами фестиваля и образовательной программы от России выступили настоящие мастера, обладатели многочисленных престижных наград: Константин Кейхель, Ольга Васильева, Эрнест Нургали, Александр Челидзе и Константин Матулевский. Стоит отметить, что иностранные хореографы в свою очередь имели возможность работать с учениками и солистами театра Бориса Эйфмана. Основной темой для постановок стал выбор между внутренними, собственными ценностями и тем, что воздействует на человека извне. Судя по восторженной реакции зала, идеи и образы хореографов нашли отклик в сердцах жителей и гостей Санкт-Петербурга.
«Школа Иннопрактики и Русских сезонов – очень перспективный и стратегически важный проект, позволяющий деятелям танца расширить свой профессиональный и жизненный кругозор, обрести новые возможности для реализации собственных творческих идей. Зарубежные балетмейстеры и танцовщики, участвующие в хореографической сессии, приезжают в Петербург – одну из крупнейших культурных и балетных столиц Европы. Знакомство с нашим городом, его великими художественными традициями становится для них незабываемым профессиональным опытом и помогает обогатить свой внутренний мир», – подчеркнул народный артист России, художественный руководитель хореографической сессии и фестиваля «Глобальные ценности» Борис Эйфман.
Во втором отделении Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана представил эксклюзивную гала-программу. В нее вошли фрагменты из избранных спектаклей всемирно известного хореографа и «театрального волшебника», раскрывающие многолетний путь его личностного и творческого развития: «Русский Гамлет», «Евгений Онегин», «Роден, ее вечный идол», «Анна Каренина», «Эффект Пигмалиона» и другие. За два дня фестиваль посетили более 2 000 человек.
С подробной информацией можно ознакомиться на сайте «Русских сезонов» в разделе «Школа» https://www.russianseasons.org/ru/school/.
Справочная информация:
«Школа Иннопрактики и Русских сезонов» – это международный просветительский проект, который знакомит иностранных студентов творческих вузов с Россией и способствует межкультурному диалогу представителей разных стран, художественных взглядов и эстетических традиций. Проект был запущен в 2020 году. В 2022 году в Республике Сенегал была проведена первая зарубежная художественная сессия, в которой приняли участие художники и скульпторы из 7 африканских стран.
В рамках работы Школы студенты из ведущих мировых творческих вузов проходят обучение в художественном, театральном, музыкальном и хореографическом направлениях. За все время работы Школы обучение уже прошли 95 человек из 35 стран мира.
Инициаторы Школы – компания «Иннопрактика» и культурный проект «Русские сезоны». Генеральный партнер – ПАО «Газпром».
Ресурсы Школы: