Юстус Франц исполнит Девятую симфонию Бетховена

#

Маэстро Юстус Франц из Германии продирижирует во вторник на Новой сцене Мариинского театра Девятой симфонией Людвига ван Бетховена. Исполнителями станут симфонический оркестр, хор и солисты этой труппы.

«Я очень рад вновь быть здесь, во-первых, потому что в Мариинском работает один из самых хороших моих друзей — Валерий Гергиев. Во-вторых, потому что в театре очень хороший оркестр, музыканты которого замечательно играют, работают, как черти, и сохраняют при этом очень хорошее настроение», — сказал маэстро, общаясь с журналистами на русском языке.

Франц вспомнил «хорошее время», когда в 1989 году он приезжал сюда вместе с композитором Леонардом Бернстайном. «Мы чувствовали очень близко, что мы — европейские люди, как немцы и русские. И я надеюсь, сейчас опять будет то же самое», — добавил дирижер.

Касаясь исполнения Девятой симфонии Бетховена, он уточнил, что будет придерживаться оркестровки Густава Малера. Вокальные партии в финале исполнят молодые солисты труппы — сопрано Мария Баянкина, меццо-сопрано Юлия Маточкина, тенор Мигран Агаджанян, бас Дмитрий Григорьев.

Франц 22 июля продирижирует в Мариинке оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро», которую поставил здесь в 1990 годы.

Вместе с солистами оперной труппы дирижер отправится на фестиваль Мариинского театра во Владивостоке, где 1 августа представит местной публике премьеру «Свадьбы Фигаро». Дальневосточный фестиваль «Мариинский» пройдет с 28 июля по 14 августа.

О дирижере

Франц в 1986 году он создал Шлезвиг-Гольштейнский музыкальный фестиваль, выведя его в число заметных событий в сфере музыки. Он организовал Молодежный симфонический оркестр «Филармония наций», который объединил музыкантов из более чем 40 стран. Под управлением Франца коллектив исполнил Девятую симфонию Бетховена в Берлине, на торжественном концерте по случаю объявления этого произведения объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник: ТАСС

мариинский театрЮстус Франц

В России

Все новости