Балет «12» Бориса Тищенко

#

Балет «12» на музыку Бориса Тищенко — одна из главных премьер ХХХ фестиваля «Звезды белых ночей» — показан на Новой сцене Мариинского театра. Постановщиком спектакля по мотивам поэмы Александра Блока выступил хореограф и солист балетной труппы Александр Сергеев.

«Не было бы музыки Тищенко — не было бы и спектакля. Эта музыка захватила меня своей энергетикой и характерностью, помогла создавать образы и не уйти в абстракцию, все время возвращая к Блоку. Партитура «Двенадцати» крайне разрушительна. Это то, о чем писал Блок, что в 1918 году он физически ощущает звуки разрушающегося вокруг него мира», — рассказал хореограф.

По его словам, он «взял за основу ячейку пространства, ячейку общества, ячейку цифрового мира, квадрат Казимира Малевича, который первым заявил — вот оно, из чего может состоять все остальное». Хореографу в его работе помогала в качестве ассистента прима-балерина труппы Екатерина Кондаурова.

Музыкальным руководителем постановки выступил художественный руководитель театра народный артист России Валерий Гергиев. В постановочной команде работали дизайнер Леонид Алексеев (костюмы и сценография) и художник по свету Константин Бинкин. В основе сценографии — апокалипсис в цифровом воплощении: распадение на пиксели, разъединение, деконструкция.

Это второе обращение Мариинского театра к «блоковской партитуре» Бориса Тищенко. Первую постановку балета «Двенадцать» осуществил здесь в 1964 году Леонид Якобсон, чей спектакль вызвал много нареканий со стороны цензуры и быстро сошел со сцены. В 1975 году балет был восстановлен при участии исполнителей первой премьеры, среди которых был отец нынешнего постановщика — доцент Академии русского балета имени Агриппины Вагановой Валерий Сергеев, преподающий актерское мастерство. 

Источник: ТАСС

балет12блок александрборис тищенкогергиев валерийДвенадцать балетЗвезды белых ночей

В России

Все новости