Производство традиционных музыкальных инструментов в Татарстане

#

В Татарстане прорабатываются два проекта по созданию креативных пространств на промышленных объектах, появление которых анонсировало Министерство культуры РФ. Речь идет о возрождении кожевенного промысла и о музыкальном направлении, сообщила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

«У нас есть два таких проекта, две концепции. Первая — это Арск, где мы предполагаем возродить традиционный кожевенный промысел. И на базе традиционного кожевенного промысла сформировать креативную среду в Арском муниципальном районе. Это будет не только производственный, но и еще и туристический маршрут, поскольку производство ичигов — нашей традиционной обуви — является очень интересной традицией», — сказала Аюпова, добавив, что в России традиционным народным промыслам сейчас уделяется беспрецедентное внимание.

Вторая площадка, которая будет развиваться в контексте креативных кластеров, — это Альметьевск. «Это будет уже непосредственно тема, связанная с музыкальной и анимационной культурой. У нас там есть базовое опорное учреждение — это Альметьевский музыкальный колледж. И мы предполагаем, что тема традиционной музыкальной культуры, производство музыкальных традиционных инструментов будет отдельным направлением», — сказала Аюпова.

Она отметила, что сейчас идет формирование установочных решений, при поддержке федерального центра будет инициирован проект по созданию мастер-планов этих территорий. «Это в любом случае проекты будущего года», — добавила министр.

Источник ТАСС

На фото: Композитор Рашид Калимуллин с коллекцией традиционных музыкальных инструментов

http://www.muzcentrum.ru/radio-old/programsarchive/mezenat/24746-muzykalnaya-ekzotika-v-kollektsii-r-kalimullina

альметьевский музыкальный колледжИрада Аюповаказаньрашид калимуллинтрадиционные музыкальные инструменты

В России

Все новости