V Международный фестиваль искусств «Елена» в Петербурге

#

V Международный фестиваль искусств «Елена» открылся в театре Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге оперой Перселла «Дидона и Эней». Как сообщил художественный руководитель Международной академии музыки Елены Образцовой заслуженный артист России Ильдар Абдразаков, фестиваль дает возможность молодым исполнителям показать себя.

«Петербург имеет богатые музыкальные традиции, и этот фестиваль является еще одной прекрасной возможностью познакомить жителей и гостей города с великим мировым оперным наследием. В то же время он открывает молодые таланты, помогает еще совсем юным певцам сделать первый шаг на большую сцену, а зрителям — узнать новых артистов. Все участники фестиваля — солисты Международной академии музыки Елены Образцовой, которые только начали покорять театральные подмостки», — рассказал Абдразаков.

Фестиваль посвящен оперной певице Елене Образцовой, которая известна поддержкой молодых артистов. За четыре года фестиваль посетило более 20 тысяч жителей и гостей города. По словам директора академии, лауреата международных конкурсов, дочери Елены Образцовой Елены Макаровой, к первому юбилею фестиваль подошел в статусе заметного культурного события Санкт-Петербурга со своим кругом поклонников.

«Обычно в фестивалях «Елена» зрителям предлагают разные жанры вокального исполнительства — оперные и музыкальные спектакли, классические эстрадно-джазовые концерты, но в этом году мы решили сделать акцент на оперных постановках — в рамках фестиваля мы исполним две редко исполняемые оперы — «Дидона и Эней» Перселла и «Похищение из сераля» Моцарта, без популярных преставлений нельзя, поэтому выбрали знаменитых «Паяцев» Леонкавалло», — отметила Макарова.

Фестиваль продлится до 27 июня 2022 года.

О Елене Образцовой

Народная артистка СССР Елена Образцова (1939-2015) — русская оперная певица, прославившаяся как эталонное меццо-сопрано и один из величайших голосов за всю историю Большого театра СССР. Ее исполнение многих партий в операх Джузеппе Верди, Камиля Сен-Санса, Модеста Мусоргского, Пьетро Масканьи, а также многочисленных шедевров камерной музыки было признано выдающимся как в России, так и за рубежом. Она выступала на всех ведущих оперных сценах мира.

В Петербурге в 1999 году Образцова основала Международный конкурс молодых оперных певцов, который пользуется большим авторитетом в музыкальном мире. Традиции вокального искусства певицы продолжает созданная ею при поддержке правительства Санкт-Петербурга и руководства Большого Гостиного двора Международная академия музыки Елены Образцовой. 

Источник: ТАСС

Елена фестивальильдар абдразаковсанкт-петербург

В России

Все новости