«Ноты и квоты» – 2022: результаты

#

Программа композиторских заказов «Ноты и квоты», созданная Союзом композиторов России при поддержке Минкультуры России, объявила победителей.

Впервые проект был реализован в 2021-м – результатом стало создание 12 новых произведений, которые были исполнены российскими творческими коллективами и солистами. На этот раз победителей в два раза больше – заказ на новое сочинение получили 25 авторов.

Карина Абрамян, генеральный директор Союза композиторов России: «К рассмотрению было прислано 79 заявок от солистов, ансамблей, оркестров, хоров, филармоний и театров Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Екатеринбурга, Вологды, Белгорода, Липецка, Самары, Уфы, Петрозаводска, Кирова, Махачкалы, Тюмени, Иркутска, Ханты-Мансийска, Хабаровска, Якутска а также Гамбург, Оснабрюк (Германия) и Тель-Авив (Израиль). Экспертный совет рассматривал заявки, оценивая разнообразие и географический охват концертной жизни, которые исполнители гарантируют новому сочинению, имена коллективов и солистов, а также репутации заявленных концертных площадок и количество будущих исполнений также учитывались».

Победителями программы «Ноты и квоты» стали:

1. Номинация для симфонического оркестра или хора

  • La Voce Strumentale, оркестр Нижегородского академического театра оперы и балета имени А.С.Пушкина, дирижер – Фёдор Леднёв. Заказ Юрию Красавину (Санкт-Петербург). Мировая премьера прозвучит на Всероссийском Пушкинском фестивале оперного и балетного искусства «Болдинская осень», в качестве музыки к балету «Пиковая дама». Оба события представит Нижегородский театр в сезоне 2022–2023.
  • Государственная академическая симфоническая капелла России, дирижер – Валерий Полянский. Заказ Юрию Каспарову (Москва). «Неумолимый танец» для большого симфонического оркестра исполнят в Большом зале Московской консерватории имени П.И. Чайковского и Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных.
  • Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан, дирижер – Александр Сладковский. Заказ Эльмиру Низамову (Казань). Концерт для органа с оркестром в трех частях прозвучит на IV Международном органном фестивале и XIII Международном фестивале современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia в Казани.

2. Номинация для большого ансамбля (от 9 музыкантов)

  • OpensoundOrchestra. Заказ Николаю Попову (Москва). «Миражи» для ансамбля и электроники прозвучат в Москве на фестивале «Биомеханика» в Рахманиновском зале Московской консерватории и в концертном зале Зарядье, а также в Санкт-Петербурге в Доме Радио.
  • Камерный хор «Festino». Заказ Артуру Зобнину (Санкт-Петербург). «Хоралы и гимны» для камерного хора и ансамбля можно будет услышать в Санкт-Петербурге на концерте-открытии III Международного семинара для молодых композиторов в Санкт-Петербурге в Концертном зале Яани Кирик и на Втором фестивале искусств «Время Стравинского» в Большом зале Екатерининского собрания, в Воронеже на Платоновском фестивале.
  • Камерата Якутск. Заказ Настасье Хрущёвой. «Девять убогих пьес» прозвучат в Якутске в Академическом театре им. П.А. Ойунского, в ДК «Маяк» пос. Жатай и Центре культуры и народного творчества г. Покровска (Якутия).
  • Студия новой музыки. Заказ Наталье Прокопенко (Москва). Композиция Chronoclasm III прозвучит в Москве на фестивале Союза композиторов «Пять вечеров», концертах ансамбля в Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
  • Образцовый детский коллектив Санкт-Петербурга музыкально-хоровая студия «Крещендо». Заказ Валерии Кухта (Санкт-Петербург). Детская опера «Краденое солнце» прозвучит в Санкт-Петербурге на Международном фестивале «Земля детей», Международном «Брянцевском фестивале» детских театральных коллективов, в Выборгском районе на хоровой смене Загородного центра детско-юношеского творчества «Зеркальный», а также концертах коллектива в Санкт-Петербурге и Петергофе.

3. Номинация для малого ансамбля (от 4 до 8 музыкантов)

  • Московский ансамбль современной музыки. Заказ Владимиру Ранневу (Санкт-Петербург). Мировая премьера новой пьесы прозвучит на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге, филармонии «Триумф» в Перми, Ельцин-Центре в Екатеринбурге, Московской филармонии, на концертах в Берлине (Германия) и Шанхае (Китай).
  • Reheard. Заказ Сергею Шестакову (Новосибирск/Москва). Квинтет для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано исполнят в московском ДК «Рассвет», Центре современного искусства «Арсенал» Нижнего Новгорода, Ельцин-Центре в Екатеринбурге, на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.
  • Vacuum Quartet. Заказ Николаю Хрусту (Москва). «Когда» для струнного квартета прозвучит в Москве в ДК «Рассвет», галерее ГРАУНД Солянка, Рахманиновском зале Московской консерватории, в Центре электроакустической музыки Московской консерватории.
  • Солисты CEAMMC. Заказ Ольге Бочихиной (Москва). «Закрытое письмо» для ансамбля и электроники исполнят в Москве на фестивале «Биомеханика» в Рахманиновском зале Московской консерватории, галерее ГРАУНД Солянка, ДК «Рассвет», культурном центре «ДОМ», в рамках проектов Центра электроакустической музыки Московской консерватории.
  • Musica Da Camera, ансамбль Филармонического общества Санкт-Петербурга совместно с солисткой Датской оперы Сусанной Эльмарк. Заказ Игорю Друху (Санкт-Петербург). Камерную мессу для солистов и ансамбля можно будет услышать в Санкт-Петербурге на фестивале «Музыкальная весна» в Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича, в Вологодской филармонии, а также Доме радио Копенгагена (Дания) и на «Базилика-фестивале» в Тонгерене (Бельгия).
  • ГАМ-ансамбль под руководством Олега Пайбердина. Заказ Любови Терской (Москва). Новая пьеса для кларнета, виолончели, электрогитары, фортепиано и ударных прозвучит в Москве на фестивалях «Другое пространство», «Московская осень», в Московской филармонии в рамках абонемента «Миры современной музыки», в Сургуте на фестивале «Другая музыка» в галерее «Стерх».
  • Петербургский Молот-ансамбль. Заказ Ярославу Судзиловскому (Москва). «Мем» для ансамбля исполнят в Санкт-Петербурге на Втором фестивале искусств «Время Стравинского» в Большом зале Екатерининского собрания, в Перми на фестивале Sound-59, Кафедральном соборе Калининграда в рамках проекта SOBOR, на концерте в Ереванской филармонии.

4. Номинация для солиста, дуэта или трио

  • Юлия Мигунова (виолончель). Заказ Алексею Сысоеву (Москва). Новая пьеса прозвучит в Москве на фестивале «Биомеханика» в Рахманиновском зале Московской консерватории, галерее ГРАУНД Солянка, ДК «Рассвет», культурном центре «ДОМ», в Центре электроакустической музыки Московской консерватории.
  • Арина Зверева (вокал). Заказ Олегу Гудачёву (Санкт-Петербург). Премьера новой партитуры состоится в Москве на фестивале «Декабрьские вечера», в Электротеатре Станиславский, галерее ГРАУНД Солянка, Рахманиновском зале Московской консерватории, а также в г. Выкса на фестивале современного искусства АРТ-овраг.
  • Алексей Гориболь (фортепиано). Заказ Артёму Пысю (Майкоп/Москва). «Тень незабудки», вокально-инструментальная сюита на стихи Нины Гейде для голоса, виолончели и фортепиано. Мировая премьера запланирована в московском ДК «Рассвет», следующие исполнения состоятся в концертном зале Яани Кирик в Санкт-Петербурге и в Ельцин-центре в Екатеринбурге.
  • Дарья Филиппенко (альт). Заказ Денису Хорову (Москва). Фантазия для альта и фортепиано прозвучит в Москве в Музее Скрябина, в Малом зале Московской консерватории, в также в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка», в Доме ученых в г. Саров и на концерте в г. Тирадентис (Бразилия).
  • Екатерина Палагина (вокал). Заказ Дмитрию Мазурову (Москва). Концерт для голоса с электроникой исполнят в Москве в театре «Практика», галерее ГРАУНД Солянка, на фестивале Союза композиторов «Пять вечеров» в Рахманиновском зале Московской консерватории, в ДК «Рассвет», в Электротеатре Станиславский, в клубе Mutabor, а также на Дягилевском фестивале в Перми.
  • Венедикт Пеунов (баян). Заказ Антону Светличному (Ростов-на-Дону). Dark patterns для баяна и электроники прозвучат в Москве на фестивале «Биомеханика», в сольном концерте абонемента «БАЯН.ru» в Камерном зале Московской филармонии, в Центре электроакустической музыки Московской конесрватории, в ДК «Рассвет», в галерее ГРАУНД Солянка.
  • Алёна Верин-Галицкая (вокал). Заказ Александру Хубееву (Москва). Новое сочинение прозвучит в Москве на фестивале «Биомеханика» и фестивале Союза композиторов «Пять вечеров» в Рахманиновском зале Московской консерватории, в Центре электроакустической музыки Московской консерватории, в Нижнем Новгороде в Центре современного искусства «Арсенал».
  • Дмитрий Илларионов (гитара). Заказ Андрею Зеленскому (Москва). Соната для гитары соло прозвучит в Gualala Arts Center г. Гуалала (США), Камерном зале Московского международного Дома музыки (ММДМ), Соборе Святого Дуйма в г.Сплит (Хорватия), Lucia-Schäfer-Saal в г. Ротенбург (Германия).
  • Константин Волостнов (орган). Заказ Арману Гущяну (Москва). Orgelmesse для органа соло прозвучит в Кафедральном католическом костеле г. Пинск (Беларусь), в Государственной филармонии Алтайского края (Барнаул), а также Тверской и Белгородской филармониях.
  • Алексей Потапов (электрогитара). Заказ Дмитрию Ремезову (Москва/Кёльн). Undeed Format для электрогитары прозвучит на фестивале «Биомеханика» в Рахманиновском зале Московской консерватории, в Центре электроакустической музыки Московской консерватории, в ДК «Рассвет», в галерее ГРАУНД Солянка.
Ноты и квотысоюз композиторов россии

В России

Все новости