115-летие Соловьева-Седого «Слушай, Ленинград»

#

Музыкальный вечер «Слушай, Ленинград» в честь 115-летия со дня рождения народного артиста СССР Василия Соловьева-Седого (1907-1979) состоится в Петербурге. Самые популярные его произведения прозвучат в четверг в Зале Академической капеллы.

Ведущим вечера выступит внук композитора артист художественного слова Василий Соловьев-Седой (младший).

«Мы собрали в этой программе наиболее известные и полюбившиеся произведения Василия Павловича, чья музыка и в ХХI веке звучит в России, начиная с «Подмосковных вечеров». Самые проникновенные его песни посвящены Ленинграду, в том числе и моя любимая — «Над Россией небо синее», — рассказал внук композитора.

Он отметил, что первыми выходами на сцену обязан своему деду, который часто брал его на свои концерты и выводил с собой на сцену, что очень смущало внука.

Один из крупнейших композиторов в области массовой советской песни Василий Соловьев-Седой написал в этом жанре свыше 400 произведений. Особое место в творчестве композитора занимают песни, написанные о войне — «Соловьи», «Тальяночка», «Вечер на рейде», «Пора в путь-дорогу», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». Все они включены в праздничную программу.

Композитор писал музыку к балетам, опереттам, драматическим спектаклям и кинофильмам, многие из которых вошли в золотой фонд советского кино: «Небесный тихоход», «Максим Перепелица», «Первая перчатка», «Донская повесть», «Сладкая женщина».

В концерте примут участие заслуженный артист России Иван Беседин, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Петр Захаров, Анна Малышева, Антон Авдеев лауреат конкурса «Весна романс» Яна Леонтьева, Петербургский камерный хор под руководством заслуженного деятеля искусств России Николая Корнева, Камерный оркестр «Дивертисмент» под руководством заслуженного артиста России Ильи Иоффа.

О композиторе

Композитор и общественный деятель Василий Соловьев-Седой был лауреатом двух Сталинских премий (1943, 1947), Ленинской премии (1959), Героем Социалистического Труда (1975). Многие годы Василий Павлович возглавлял Ленинградскую композиторскую организацию. На доме на набережной Фонтанки, где он жил, открыта мемориальная доска.

По материалам ТАСС

Василий Соловьев-СедойПодмосковных вечеровсоюз композиторов россии

В России

Все новости