Леонардо да Винчи 570 лет

11 мифов о Леонардо да Винчи

( Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519)

  1. Начнём с самого простого, но и самого распространённого заблуждения. Когда большинство слышит имя художника, то считает, что да Винчи — это фамилия. Однако на самом деле это значит «‎из Винчи» — есть такой итальянский город в Тоскане, в окрестностях Флоренции. Он до сих пор существует, а в доме, где родился Леонардо, находится его музей. Полное имя художника — Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи». Забавный факт: у него в истории имелся полный тёзка — Леонардо Винчи. По роду деятельности композитор, прославился своими операми. Закончил Винчи тем, что после неудачной интрижки с одной девицей был отравлен её мужем. 
  2. Очень часто фанаты вегетарианской диеты утверждают, что Леонардо тоже её придерживался. Он якобы никогда не ел мяса, и его убеждениям претило убийство животных ради пищи. Некоторые видят в том, что да Винчи достиг таких высот, знак, что вегетарианская диета положительно сказывается на интеллекте.

Художнику даже приписывают такую цитату: «Воистину человек — царь зверей, потому что его жестокость превосходит их. Мы живём смертью других. Мы — ходячие кладбища! Я с ранних лет отказался от мяса, и придёт время, когда люди будут смотреть на убийство животных так, как они смотрят на убийство человека».

Звучит круто, конечно, вот только старик Лео такого не говорил. Это выдержка из романа русского писателя Дмитрия Мережковского «‎Воскресшие боги. Леонардо да Винчи». И видимо, миф о том, что Леонардо был вегетарианцем, появился именно благодаря этой книжке.

Убедительные доказательства тому, что да Винчи не ел мяса, отсутствуют. Он увлекался кулинарией, проработал 13 лет распорядителем придворных пиров в Милане и создал собственный рецепт «от Леонардо» — тонко нарезанное тушёное мясо с уложенными сверху овощами. Блюдо пользовалось большой популярностью.

Вдобавок Леонардо придумал несколько кулинарных приспособлений, облегчающих труд поваров, в том числе автоматически поворачивающийся вертел. А среди бумаг да Винчи сохранились списки покупок, в которых упоминались вино, мясо и сыр.

Так что идея, что Леонардо изобрёл вегетарианство ещё в эпоху Ренессанса, несостоятельна.

3. Да Винчи оставил после себя большое количество записей и дневников — на сегодняшний день насчитывается примерно 13 000 страниц рукописного текста с рисунками.

Любители альтернативной истории утверждают, что в них сокрыты все тайны мироздания, которые великий художник и мыслитель постиг на столетия раньше официальной науки. Вот только прочитать эти бесценные заметки — задача ещё та. Ведь Леонардо, не желавший, чтобы сокровища его мудрости попали не в те руки, тщательно их зашифровал.

Так вот, это абсолютная глупость. Да Винчи не использовал никаких кодов и шифров. Его странный почерк не шифр, а зеркальное письмо. Это вполне реальное, хотя и нераспространённое явление. Чаще всего писать и читать отражённые буквы получается у левшей. Согласно одному исследованию, 15% из них так умеют.

Кроме того, иногда писать зеркально людей заставляют травмы мозга или неврологические заболевания, такие как эссенциальный тремор, болезнь Паркинсона или спинно‑мозжечковая дегенерация.

Да Винчи был амбидекстром, но писал левой рукой, зеркальным текстом справа налево — видимо, просто потому, что ему так было удобнее. Кроме того, так он не размазывал уголь и чернила по бумаге.

Никакой расшифровки его писанине не требуется: достаточно поднести к странице зеркало.

Но при желании Лео писал нормально — например, так он настрочил письмо своему нанимателю, герцогу Лодовико Сфорца. В нём он заявил, что может строить «‎пушки, миномёты, катапульты, суда, которые будут противостоять огню всех самых тяжёлых пушек, средства сжигания и уничтожения мостов врага, крытые железом повозки с пушками, а также бесконечное количество мостов, подъёмных лестниц и других инструментов».

И присовокупил: «Кроме того, я умею ваять скульптуры из мрамора, бронзы и глины; мне подвластна также и живопись, в каковой труды мои способны выдержать сравнение с творениями любого другого мастера, кто бы он ни был».

Правда, обещанных миномётов, танков и бронированных линкоров он герцогу так и не построил. Так что позже владения Сфорца захватил король Людовик XII — и побеждённому герцогу пришлось провести остаток жизни в заточении во Франции, в замке Лош.

4. Есть мнение, что да Винчи не любил книги, предпочитая изучать всё на собственном опыте. Он называл себя omo sanza lettere — «‎человек без букв». И утверждал, что лучше изучать природу, а не заплесневелые тома.

Из этого утверждения некоторые противники системы образования делают вывод, что книжки читать необязательно. Вот да Винчи сам говорит, что не читает ничего, однако ж великим интеллектуалом и эрудитом стал. А значит, ну их, эти книги, не в них правда.

Однако на самом деле это очередная байка из разряда «‎Эйнштейн был двоечником». Среди заметок Леонардо был обнаружен список его литературы, хранимой в его доме в Милане, — 116 томов. К тому же он часто одалживал книги в библиотеках и у друзей.

Да Винчи читал не только научные фолианты, но и рыцарские романы, и басни Эзопа. Среди его любимых авторов — Платон, Аристотель, Страбон, Архимед, Фронтино, Альберто Маньо, Альберто Саксонский, а также Данте Алигьери, Ристоро д’Ареццо и Чекко д’Асколи.

А то, что Леонардо звал себя omo sanza lettere, означает лишь, что он не читал по‑латыни, которую следовало знать всем уважающим себя учёным того времени. Да Винчи вёл свои записи на родном итальянском.

Впрочем, уже во взрослом возрасте, в 30 лет, Лео самостоятельно освоил латынь, а также впервые занялся математикой и геометрией, изучая их с завидным упорством. Вряд ли бы он смог это сделать, принципиально не открывая книг. Так что нелюбовь к чтению явно не признак «‎второго да Винчи».

5. Скорее всего, у вас со школьной скамьи в памяти отложилось, что сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы‎. Это теорема Пифагора, используемая для вычисления сторон прямоугольных треугольников. Существует несколько математических обоснований этой теоремы, одно из которых называется доказательством Леонардо да Винчи. Если интересуетесь, можете найти его тут.

Правда, есть одно маленькое но. Лео действительно занимался доказательством теоремы Пифагора в своём манускрипте под названием «Арунделский кодекс». Он попытался проиллюстрировать её — причём не в двухмерной, а в трёхмерной проекции. Вот только у него ничего толкового не вышло, и он забросил поиски решения, оставшуюся часть листа пустив под рисунки подсвечников.

«‎Доказательство Леонардо да Винчи» на самом деле принадлежит Иоганну Тобиасу Майеру, немецкому физику, астроному и математику. Он открыл его в 1772 году.

Почему доказательство приписали Лео? Наверное, потому что да Винчи знают все, а Майера — только немецкие студенты, готовившиеся к экзаменам по его учебникам.

6. «‎Мона Лиза», или «‎Джоконда», — самая известная картина да Винчи. Долгое время искусствоведы были не вполне уверены в том, кого, собственно, Леонардо на этом портрете запечатлел. Выдвигались предположения, что это Катерина Сфорца, незаконная дочь миланского герцога, Изабелла Арагонская, герцогиня Миланская, Пачифика Брандано (любовница Джулиано Медичи) или какая‑то другая знатная дама.

Люди с развитой фантазией утверждали, что на картине Лео изобразил самого себя. Другие считают, что это портрет переодетого Джана Джакомо Капротти да Орено по прозвищу Салаи — ученика да Винчи.

Особо преисполнившиеся в познании вообще доказывают, что это портрет Иисуса Христа (которого Леонардо, конечно, знал в лицо) или самого Яхве. Достаточно прислонить к левой половине «‎Моны Лизы» зеркало — и вы‑де узрите лик Господа.

Из более мелких находок: американский художник и дизайнер Рон Пиччирилло перевернул «‎Мону Лизу» набок и нашёл там головы льва, обезьяны и буйвола в очертаниях облаков на заднем плане. А врач Вито Франко из Университета Палермо даже умудрился по портрету поставить модели Леонардо, кем бы он или она ни были, диагноз: ксантелазма. То есть подкожное скопление холестерина, в данном случае — рядом с левым глазом. Что ж, насчёт личности модели все споры, по крайней мере среди серьёзных учёных, закончились в 2005 году, когда были обнаружены заметки художника Агостино Веспуччи, помощника Никколо Макиавелли, с которым дружил Леонардо. Тот написал: «Сейчас да Винчи работает над тремя картинами, одна из которых — портрет Лизы Герардини». Лиза Герардини, или Лиза дель Джокондо, — жена торговца тканями Франческо ди Бартоломео ди Дзаноби дель Джокондо. Он заказал портрет супруги ей в подарок в честь рождения их второго сына Андреа.

И да, был ли у Лизы повышенный уровень холестерина — мы вряд ли узнаем. Однако не факт, что диагноз доктора Франко верен. В конце концов, за пять столетий эта картина претерпела несколько не совсем удачных реставраций, так что её точность, наверное, уступает рентгеновским снимкам. Что касается зеркальных отражений и переворачиваний — парейдолия свойственна большинству людей, и она формирует самые разные образы.

7. Вот ещё кое‑что интересное о самой известной картине в мире. «‎Мону Лизу» за её популярность очень любят различные писатели, киноделы и прочие люди искусства, постоянно помещающие её в свои произведения.

Например, именно «‎Мону Лизу» рвут на части в рассказе Рэя Брэдбери «‎Улыбка».Рэй Брэдбери«‎Улыбка»

Слепо подражая остальным, он вытянул руку, схватил клочок лоснящегося холста, дернул и упал, а толчки и пинки вышибли его из толпы на волю. Весь в ссадинах, одежда разорвана, он смотрел, как старухи жевали куски холста, как мужчины разламывали раму, поддавали ногой жёсткие лоскуты, рвали их в мелкие‑мелкие клочья…

…Только теперь его рука ослабила хватку. Тихо, осторожно, прислушиваясь к движениям спящих, Том поднял её. Он помедлил, глубоко‑глубоко вздохнул, потом, весь ожидание, разжал пальцы и разгладил клочок закрашенного холста. Мир спал, освещённый луной. А на его ладони лежала Улыбка.

В качестве отсылки к этому рассказу и другому произведению Брэдбери — «451 градус по Фаренгейту‎» — «‎Джоконду» уничтожают, на сей раз с помощью огнемёта, и в фильме‑антиутопии «‎Эквилибриум». А ещё в романе Чака Паланика «‎Бойцовский клуб»:Чак Паланик«‎Бойцовский клуб»

Мне хотелось сжечь Лувр. Раскрошить молотком на мелкие кусочки греческую коллекцию в Британском музее и подтереться «Моной Лизой». Отныне этот мир принадлежит мне!

Просто забавный факт: картину Лео написал на доске из тополя. Вряд ли у вас получится разорвать её на части и тем более использовать вместо туалетной бумаги.

8. Да Винчи придумал и зарисовал много всяких прогрессивных для его времени штуковин, в том числе танк, подводную лодку, вертолёт, орнитоптер и парашют. Правда, при жизни Леонардо в металле воплотили всего одно его изобретение: колесцовый замок для пистолета. Остальное так и осталось на бумаге. Да и тут есть сомнения: возможно, замок спроектировал не Лео, а какой‑то неизвестный немец.

Но среди всех придумок да Винчи больше всего выделяется его… велосипед! Взгляните на танк или вертолёт авторства Леонардо: они совершенно не похожи на современные аналоги, угадан лишь принцип действия. А вот велосипед как настоящий.

Историк Ханс Эрхард Лессинг провёл исследование этого наброска и выяснил, что велосипед пририсовал в «‎Атлантический кодекс» Леонардо некий монах из монастыря Гроттаферрата, где хранилась рукопись. Причём он почти что наш современник — картинка появилась в период с 1966 по 1969 год.

Зачем священнослужитель полез добавлять в сочинения да Винчи отсебятину? Видимо, пошутить хотел. Или дать соотечественникам повод для гордости. Как сказал писатель и режиссёр Курцио Малапарте: «‎В Италии велосипед принадлежит национальному художественному наследию точно так же, как «‎Мона Лиза» Леонардо, купол Святого Петра или «‎Божественная комедия». Удивительно, что его изобрели не Боттичелли, Микеланджело или Рафаэль».

Но тут итальянцев немцы обошли: первое подобие велосипеда создал не да Винчи, а немецкий профессор — барон Карл фон Дрез — в 1817 году.

9. Туринская плащаница — это кусок материи, на котором изображено лицо и тело мужчины. Многие христиане считают её святыней. Якобы в неё завернули тело Спасителя после распятия, и на ней запечатлелся образ Божий.

Пара писателей, Линн Пикнетт и Клайв Принс, выдвинули гипотезу, что на самом деле плащаница — это очередной шедевр Леонардо. И даже целую книгу L. Picknett, C. Prince. The Turin Shroud: How Da Vinci Fooled History об этом написали.

Однако радиоуглеродный анализ плащаницы расстроит и истово верующих, и сторонников причастия Леонардо. Документальные упоминания об этом артефакте впервые появились P. E. Damon, D. J. Donahue, et al. Radiocarbon Dating of the Shroud of Turin / Nature в 1353 году во Франции, за полтора века до рождения да Винчи. А ткань плащаницы была выткана в XIII или XIV веке.

Так что либо да Винчи непричастен к созданию плащаницы, либо он создал ещё одно незадокументированное изобретение: машину времени.

10. В своих дневниках Лео оставил немало весьма своеобразных фраз Леонардо да Винчи. Предсказания, которые некоторые его поклонники толкуют как пророчества. Утверждается, что да Винчи предсказал:

  1. Изобретение телефона: «‎Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдалённых стран и друг другу отвечать».
  2. Появление банковских карт: «Невидимые монеты дадут восторжествовать тем, кто их тратит‎».
  3. Добычу нефти и войны за ‎чёрное золото: «‎Будут погублены бесчисленные жизни, и в земле будут сделаны бесчисленные дыры».
  4. Изобретение авиации: «‎Перья поднимут людей, как птиц, к небесам».
  5. Последовавшие за этим многочисленные авиакатастрофы: «‎Многих можно будет видеть несущимися на больших животных в быстром беге на погибель собственной жизни и на скорейшую смерть. По воздуху и по земле будут видны животные разного цвета, несущие людей к уничтожению их жизни».
  6. Многочисленные человеческие жертвы вследствие грядущих ужасных эпидемий: «‎О сколько будет таких, которые после своей смерти будут гнить в собственных домах, напол­няя округу зловонным запахом».
  7. И, как подобает любому уважающему себя предсказателю, Лео напророчил ещё и Апокалипсис с гибелью рода человеческого: «‎Людям будет казаться, что они на небе видят новые бедствия; им будет казаться, что они взлетают на небо и, в страхе покидая его, спаса­ются от огней, из него извергающихся; они ус­лышат, как звери всякого рода говорят на чело­веческом языке; они будут собственной особой мгновенно разбегаться по разным частям ми­ра, не двигаясь с места; они увидят во мраке ве­личайшее сияние. О чудо человеческой приро­ды! Что за безумство так тебя увлекает? Ты бу­дешь говорить с животными любой породы, и они с тобою на человеческом языке. Ты уви­дишь себя падающим с великих высот без вся­кого вреда для тебя. Водопады будут тебя сопровождать…»

Прониклись атмосферой? Вот только на самом деле это не пророчества, а загадки. Ответы даны сразу же, в заметках Леонардо:

  1. «О писании писем из одной страны в другую».
  2. «‎О монахах, которые, тратя слова, получают великие богатства и дарят рай».
  3. «‎О покосе травы».
  4. «‎То есть письменами, созданными этими перьями».
  5. «О солдатах на конях».
  6. «‎О ракушках и улитках, отвергнутых морем и гниющих в своих раковинах».
  7. «‎О сне».

Эти загадки Лео сочинял, видимо, для использования в салонных играх при дворе Лодовико Сфорца. С полным списком можно ознакомиться, например, вот здесь. Ни в какие предсказания автор не верил и о магии, алхимии и прочей некромантии отзывался Леонардо да Винчи. О своём взгляде на науку с насмешкой.

11. Многие коучи по продуктивности, мотивации и личной ответственности ставят Леонардо своим подопечным в пример. Посудите сами: он‑де придумал полифазный сон, только чтобы больше времени бодрствовать и заниматься полезными вещами! У такого определённо есть чему поучиться, не правда ли?

Однако на самом деле Лео был тем ещё лентяем. Простой пример. Герцог Лодовико Сфорца взял да Винчи под своё покровительство, чтобы тот построил Gran Cavallo — самую большую конную скульптуру в мире, высотой больше 7 метров. Она должна была стать памятником отцу герцога, Франческо Сфорца. Леонардо с энтузиазмом взялся за заказ. Леонардо да Винчи: «Сверх того, я готов взяться за работу по отливке бронзовой лошади, которая долженствует увековечить блаженную память о Вашем августейшем батюшке и воспеть в потомстве нетленную славу великого рода Сфорца.»

Позже энтузиазм немножко поугас. Леонардо сделал несколько набросков этого коня, попутно решив не ставить его на дыбы, как задумывалось, а установить на четыре конечности. Потом да Винчи написал целый трактат R. Wallace. The world of Leonardo: 1452–1519, озаглавленный «‎О весе», посвящённый бронзовому литью. Затем сделал глиняную модель статуи.

На всё это ушло, на минуточку, 10 лет, в течение которых да Винчи сидел на шее герцога. В какой‑то момент Лодовико рассудил, что статуя статуей, а наседающие тем временем на Милан французы сами себя не убьют. И пустил бронзу, припасённую для изготовления Gran Cavallo, на пушки. Толку от них было больше, чем от гипотетического коня, и французы отступили.

Создание статуи снова отложили на неопределённый срок. По этому поводу над да Винчи даже смеялся L. Bortolon. The Life and Times of Leonardo Микеланджело, его конкурент.

Десятилетняя эпопея с конём закончилась тем, что в 1499 году французы вторглись в Милан, Сфорца взяли в плен и заточили в замок Лош во Франции, а глиняную модель Gran Cavallo использовали в качестве мишени для тренировок стрельбы из лука.

Леонардо, увидев, как обращаются с его творением, бежал из Милана в Мантую, к Изабелле д’Эсте — сестре жены своего бывшего покровителя Сфорца. Ей он, по крайней мере, написал трактат о шахматах The Last Supper — now how about a nice game of chess? / Guardian.

Источник: https://lifehacker.ru/

Leonardo di ser Piero da VinciЛеонардо да Винчи

В России

Все новости