СЕМИНАРЫ ДЛЯ КОМПОЗИТОРОВ И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

#

Ансамбль Студия новой музыки и Центр электроакустической музыки Московской консерватории (ЦЭАМ) объявляют набор исполнителей и композиторов до 35 лет для участия в III Всероссийских семинарах новой музыки.

В рамках четырехдневной программы молодые музыканты получат опыт работы в области электроакустической музыки. Такой формат на данный момент не имеет аналогов среди других многочисленных образовательных курсов в России, а кураторство со стороны ансамбля Студия новой музыки и ЦЭАМа дает возможность провести Семинары на уровне, соответствующем мировым стандартам в этой области.

На примере сочинений, написанных в последние десятилетия, участники познакомятся с новыми композиторскими и исполнительскими техниками, а также различными способами создания и реализации электроакустических композиций.

В рамках Семинаров запланированы ежедневные занятия, в том числе лекции о современной музыке, истории и теории электроакустической музыки.

Участие композиторов предполагает анализ, обсуждение отобранных партитур с участием автора и ряда композиторов, приглашенных для проведения курсов; доработку проекта электроакустической композиции; разбор партитур с участием исполнителей с технической точки зрения; исполнение отобранных произведений в концерте Студии новой музыки в присутствии всех участников курсов и заинтересованных слушателей.

Исполнители участвуют в мастер-классах солистов Студии новой музыки, базирующихся на материале из собственного репертуара и наиболее значимых сочинений XX-XXI веков; в дискуссиях совместно с композиторами-участниками курсов; в заключительном концерте, представляя результаты работы над сольным произведением.

Совместно композиторы и исполнители посещают лекции по новым исполнительским техникам и нотации, анализируют ключевые произведения современного авангарда, в том числе мультимедийные композиции.

Участие в семинарах бесплатное, расходы на проживание и дорогу не возмещаются. Возможно предоставление общежития (по запросу).

Отбор композиторов проводится путем конкурса партитур (1-2) и проекта электроакустической композиции любой степени готовности — от словесного описания основной идеи до разработанной концепции и эскизов (1). Отбор исполнителей проводится по CV и видеозаписям.

Заявку необходимо прислать до 1 мая 2022 года, заполнив онлайн-форму.

Композиторы https://forms.gle/uFEjxnZ1kWDznLwG7

Исполнители https://forms.gle/vY8fRaCHw1jhZud49

Итоги отбора будут опубликованы 17 мая 2022 года на сайте https://www.studionewmusic.ru/centre/education/seminars/seminars_III

Количество участников:

8 композиторов

8-10 исполнителей (флейта, гобой, кларнет, тромбон, ударные, фортепиано, скрипка, альт, виолончель, контрабас)

Кураторы

Композиторы: Александр Хубеев, Николай Попов, Николай Хруст, Алексей Наджаров

Исполнители: солисты ансамбля Студия новой музыки

Заключительные концерты:

29-30 июня, ЦЭАМ — студенты-исполнители представляют результаты работы над сольными и ансамблевыми произведениями, студенты-композиторы представляют свои электроакустические проекты.

В сезоне 2022-2023, Рахманиновский зал консерватории — программа из произведений композиторов-участников и с привлечением исполнителей-участников курсов.

Начиная с декабря 2014 года ансамбль Студия новой музыки с большим успехом проводит различные проекты для молодых исполнителей и композиторов, в числе которых — Семинары для молодых композиторов и исполнителей из Москвы и российских регионов. В семинарах, проводившихся в предыдущие годы (2014, 2015, 2016) приняло участие более 100 молодых музыкантов из разных городов России, в числе которых Москва, Екатеринбург, Елец, Казань, Краснодар, Магнитогорск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Уфа и другие.

Источник: https://muzlifemagazine.ru/

москвамосковская консерваториястудия новой музыки

В России

Все новости