Победители конкурса «Партитура»

#

Победители Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура» в восьми номинациях были объявлены в пятницу, в День работника культуры, на концерте в Большом зале Московской консерватории.

В начале вечера начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина. «Мы по праву гордимся именами выдающихся русских музыкантов — композиторов, дирижеров, исполнителей, — их бесценным творческим наследием и уникальным вкладом в развитие мировой культуры, — говорится в приветствии. — И сегодня, благодаря таким красивым, востребованным проектам, каким, без сомнения, является ваш конкурс, замечательные традиции отечественной композиторской школы бережно сохраняются, обогащаются новыми замыслами».

По словам главы государства, конкурс «предоставляет начинающим талантливым композиторам из разных регионов страны прекрасную возможность заявить о себе, продемонстрировать высокий уровень подготовки и мастерства». «Уверен, что участие в конкурсе станет заметной вехой в вашей профессиональной биографии, поможет найти свой путь в искусстве», — добавил Путин, выразив также особые слова благодарности наставникам конкурсантов.

Со своей стороны Новиков заметил, что концерт начался с запозданием из-за огромного количества зрителей. Он связал это с успехом прошлого года, когда конкурс прошел в первый раз, «потому что в зале звучала настоящая симфоническая музыка тех ребят, которые представили свои сочинения, вышли в финал, победили, а сегодня они являются наставниками молодых авторов». В заключение он выразил надежду на то, что конкурс станет для победителей «фундаментом для взлета профессиональной карьеры».

В номинации «Оперная музыка или музыка оперетты» победу одержала Миляуша Хайруллина, лучшую балетную музыку на конкурс представила Екатерина Бузовкина. В категории «Симфоническое произведение крупной формы» отмечен Тихон Хренников, в малой форме — Николай Попов. Приз за произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром достался Дмитрию Бородаеву, за хоровую музыку — Алексею Левину. В «Киномузыке» победил Яков Александров, в «Эстрадно-симфоническом произведении» — Мердан Бяшимов.

Сочинения победителей прозвучали в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана и Московского синодального хора под руководством Алексея Пузакова.

О конкурсе

Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура» проводится ежегодно Международным фондом композиторов «Новые классики» при поддержке Фонда президентских грантов в партнерстве с Московской консерваторией и Союзом композиторов России.

В этом году на конкурс было подано более 800 заявок из 63 регионов страны. Работы оценивало экспертное жюри, в которое вошли более 50 заслуженных композиторов и деятелей культуры, среди них: ректор Московской консерватории Александр Соколов, композиторы Алексей Рыбников, Максим Дунаевский, Рашид Калимуллин, Юрий Потеенко, дирижеры Юрий Башмет, Фабио Мастранджело и Михаил Грановский, режиссеры Дмитрий Бертман и Георгий Исаакян, саксофонист Игорь Бутман и другие.

По материалам ТАСС

алексей левинДмитрий БородаевЕкатерина Бузовкинамердан бяшимовМиляуша Хайруллинапартитура конкурс

В России

Все новости