Мировая премьера Рашида Калимуллина

#

К 65-летию композитора

Под несмолкаемые аплодисменты авторский концерт Рашида Калимуллина завершил в Казани VII Фестиваль татарской музыки ми. Назиба Жиганова. Мировая премьера 9-й симфонии композитора прозвучала в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского. Дирижер — лауреат международных конкурсов, дирижер Большого Театра России Айрат Кашаев.

Открылся концерт ярким и страстным «Танго» из цикла «Симфонические танцы», обозначив общий стиль концерта: своеобразный танец — диалог, танец — обмен сильными чувствами и эмоциями, танец — соперничество интеллектов: композитор – зритель! Идея танца отразилась и в заглавии концерта: «Симфонические танцы», и в последующих частях одноименного цикла — стремительном и трагичном романтическом вальсе «Баллады», в болезненной пульсации «Тревожного утра».

Цикл «Симфонические танцы» составлен из самых ярких номеров балета «Белый лебедь», и их исполнение прозвучало цитатой, напоминанием о грандиозной премьере балета «Белый лебедь», которая состоялась в конце прошлого года.

Одно из самых исполняемых в России и за рубежом сочинений Рашида Калимуллина – Симфонический цикл «Петербургские новеллы»; композитор переносится в Санкт-Петербург начала 20 века, в 1912 год, пытаясь ощутить и передать то, что переживал в столице Российской империи, приехавший из Казани, смертельно больной Габдулла Тукай. Хаотичность воспаленного сознания поэта экстраполируется в ошеломительный поток разнотемья: мелькают и татарские этнические реминисценции, и разнузданный фокстрот-олицетворение столичных веяний начала 20-го века, бравурные и трагичные марши, все эти сочные краски, используемые композитором, сливаются в ярчайшую рельефную картину жизни.

В ингушских танцах из симфонии «Свет в горах» нас ни на миг не оставляет чувство продолжающегося диалога с автором. Танцы пронизаны трагизмом и насыщены энергией, интересное необычное сочетание чувств.

Огромный резонанс вызвало у зрителей звучание удивительно мелодичных песен Рашида Калимуллина, в исполнении солистов: Айгуль Гардисламовой, сопрано и тенора Ильгиза Мухутдинова. Композитор с равной степенью мастерства работает и с симфоническими полотнами, и с песнями.

Виртуозное исполнение Марией Шумариной концерта для саксофона с оркестром вызвало фурор в зале. Теплый насыщенный тон инструмента, техническая оснащенность, сделали Марию Шумарину звездой концерта.

В августе 2021г. Рашид Калимуллин завершил работу над симфонией «Планета Земля». Это – многочастная симфоническая летопись, вобравшая в себя всю силу переживаний и боли художника о сегодняшних проблемах планеты. Композитор воспринимает реальность гораздо острее и ярче, а потому больнее реагирует и точнее предвидит. Автор неравнодушен к будущему Земли, ее природе, которую мы оставляем грядущим поколениям. Он предостерегает о возможном крушении всей системы человеческих ценностей.  Между тем, его картина мира простирается далеко за пределы Земли. Рашид Калимуллин ощущает пульсацию вселенной, он видит нашу планету, как драгоценную жемчужину в руках Создателя.  Его переполняет любовь ко всему сущему и вера в то, что кризис будет благополучно преодолён, и человечество вступит на новый прогрессивный этап развития по законам «Высочайшего Разума».  Работа над симфонией «Планета Земля» продолжалась длительное время. Это грандиозный итоговый труд автора, совершаемый и оттачиваемый в течение многих месяцев.

Мажорной кодой концерта прозвучала симфоническая картина из цикла «Казанские истории» «Жизнь хороша — жить хорошо».

Рашид Калимуллин так расшифровал свои мысли и чувства при создании этого сочинения:

«Эта музыка родилась из моих сугубо личных ощущений от общения с городом. Я очень люблю Казань ранним утром, когда только-только светает. В этот момент сразу целым многоголосым оркестром начинают петь птицы, каждая на свой лад, солнечный свет набирает силу, и воздух, словно переливается и звенит. Я выхожу на улицу и иду гулять по городу. В это время на улицах никого не встретить. Город медленно просыпается. И в эти моменты мне кажется, я вижу картины прошлого. То, как на берега озера Кабан пришли первые люди, как они налаживали быт, создавали тяжелым трудом условия для жизни. Проходили поколения. На холме, над рекой Казанкой, булгары построили крепость Кирмэн, превратившуюся потом в Кремль Казанского Ханства. Были войны, гибли люди, сколько людского горя видел этот город! Сколько глупости и предательства, сколько героизма и благородства! Были периоды мира и расцвета, тишины и тревожного ожидания. Город прирастал все новыми домами и районами, дома становились все выше. Все это — в моем этом сочинении «Казанские истории». Так, как я могу это выразить языком гармонии. Но главная идея, которую я хотел бы донести до зрителя, — любовь к моему народу. Наш народ перенес много тягот и бед, перенес годы лишений и времена взлета, энергичного подъема, времена надежд. В IV части «Казанских историй» я цитирую сокровенные, самые дорогие сердцу каждого татарина, народные песни. С этими песнями народ пережил страшные потрясения и самые высокие взлеты, эти песни продолжают жить сквозь время, и если бы национальную идею можно было выразить музыкой, это была бы татарская народная песня «Су буйлап», нет ее прекрасней, дороже и ближе, она — ключ к каждому сердцу! Я верю, вы все это услышите в моей музыке и поймете то, чего не передать словами».

Так незаметно танцевальный диалог с Рашидом Калимуллиным превратился в глубокий, исполненный величия и значимости монолог автора, заставляющего себя слушать, глубоко погружаясь в реалистичные образы, заставляющего думать и сопереживать.

В последние годы особенно плодотворно композитор работает в симфоническом жанре, написано более 30 крупных симфонических произведений.  Значительными вехами в этом направлении стали: «Гавайи. Звуки леса», «Симфонические фрески», Концерт для фортепиано с оркестром, Концерт для саксофона, Концерт для гитары и симфонического оркестра, Концерт для трубы и фортепиано с оркестром, “Петербургские новеллы”, «Казанские истории».

Рашид Калимуллин – один из ведущих современных композиторов России, лауреат международных конкурсов, лауреат премии им. Д.Шостаковича, музыкант, Народный артист Российской Федерации и Республики Татарстан, сочинения которого с успехом звуат во многих странах Европы, в США, Китае, Гонконге и Японии, он является председателем Союза композиторов Республики Татарстан, председателем правления Союза композиторов России.

Зульфия Асадуллина

На фото: Композитор Рашид Калимуллин, дирижёр Айрат Кашаев

Видео концерта на Видео-платформе Радио Орфей

https://video.orpheus.ru/category/concerts

зульфия асадуллинаказанская государственная консерватория имени н. г. жигановаказаньмирас фестивальназиб жигановрашид калимуллин

В России

Все новости