В Нижегородском театре оперы и балета имени А.С. Пушкина — опять кадровые изменения: уже третья волна за последние три сезона. Новый 2022 год театр встретил с новыми руководителями: художественным руководителем назначен Алексей Трифонов, главным дирижером — Дмитрий Синьковский. Директором театра осталась Татьяна Маврина.
Смотрите, кто пришел
Новых руководителей представил заместитель председателя правительства и министр культуры Нижегородской области Олег Беркович.
В послужном списке Алексея Трифонова — работа в издательствах и журналах, сотрудничество со звукозаписывающими лейблами («Мелодия», BMG), фестивалями «Территория», Дягилевским в Перми, с известными исполнителями и коллективами, работа в Пермском театре оперы и балета и Пермской филармонии. 15 лет Трифонов работал с Т. Курентзисом в оркестре musicAeterna, но, вероятно, между ними произошла размолвка.
В прошлом году Трифонов организовал и был художественным руководителем фестиваля «Шостакович. ХХ век» в Самарском театре оперы и балета к 115-летию композитора. В Нижнем Новгороде он — худрук и куратор фестиваля искусств «Стрелка». В этом году пройдет IV фестиваль.
Дмитрий Синьковский — скрипач и вокалист (конртенор), известный мастер исторического исполнительства, выступающий с ведущими ансамблями старинной музыки в России и за рубежом, основатель ансамбля старинных инструментов La Voce Strumentale.
Назначение Синьковского — музыканта, безусловно, яркого и талантливого — вызывает много вопросов. Ведь весь его артистический, в том числе и дирижерский опыт связан с музыкой барокко, с небольшими барочными составами. Опыта работы с симфоническим оркестром, большим хором, постановок полномасштабных спектаклей у него мало.
Алексей Трифонов родился в 1976 в Москве. В 1998 окончил факультет истории, политологии и права РГГУ по специальности «История», в 2001 — аспирантуру Института научной информации по общественным наукам РАН по специальности «Политические науки». В 2002–2003 прошел обучение в рамках международной программы «Культурная журналистика», организованной Институтом «ProArte» (Санкт-Петербург).
В 1995–1999 работал в Государственной Думе РФ.
В 1992–1998 — зам. главного редактора издательства «Ладомир». В начале 2000-х руководил департаментом классической и джазовой музыки российского представительства корпорации BMG. Продюсировал первый CD Д. Мацуева “Tribute to Horovitz”.
С 2001 организовывает концерты и другие события, в т.ч. в рамках фестивалей «Территория», «Примавера-классика», Дягилевского фестиваля в Перми, «Московского книжного фестиваля»: концерты и записи М. Ростроповича, Т. Курентзиса, А. Гаврилова, Д. Герингаса и других выдающихся музыкантов.
В 2000–2004 зам. главного редактора журнала «AUDIOMUSIC». Представлял Россию в жюри европейской премии «MIDEM Classical Award».
Работал директором по артистам и репертуару фирмы «Мелодия», возглавлял продюсерский отдел РНО, был художественным руководителем Пермской филармонии, директором по развитию Пермского театра оперы и балета.
В 2006–2021 работал с оркестром musicAeterna, в т.ч. как его директор и руководитель президиума фонда musicAeterna.
Писал аналитические и обзорные статьи для газет «Коммерсант», «Ведомости», «Культура», «Вечерняя Москва», журналов «Новое время», «Еженедельный журнал», участвовал в радиопередачах. Читал курсы лекций в РГГУ, МГУ, РАМ имени Гнесиных, Государственном университете управления.
Художественный руководитель и куратор международного фестиваля искусств «Стрелка» (Нижний Новгород, с 2019), фестиваля «Шостакович. ХХ век» (Самара, 2021).
С 2022 — художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина.
Дмитрий Синьковский родился в 1980. Окончил оркестровый факультет Московской консерватории и аспирантуру Факультета исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) МГК. Учился хоровому дирижированию в Загребской музыкальной академии у Т. Фачини, оперному и оркестровому дирижированию — у ученицы Ильи Мусина С. Бекировой в Тулузе. Как вокалист брал уроки у М. Чанса, Я. Иваниловой и М. Давалуи.
Лауреат международных конкурсов им. Баха в Лейпциге, Musica Antiqua в Брюгге, «Премия Бонпорти» в Роверето (Италия), им. Телемана в Магдебурге и др.
В качестве солиста и дирижера регулярно выступает ансамблями и оркестрами Il Giardino Armonico, Accademia Bizantina (Италия), Concerto Köln (Германия), B`Rock (Бельгия), Helsinki Baroque Orchestra (Финляндия), Arion Baroque Orchestra (Канада), Orquesta Barroca de Sevilla, Orquesta Nacional de España (Испания), Armonia Atenea (Греция), Seattle Symphony (США), Dubrovnik Symphony orchestra (Хорватия). С 2012 по 2015 был приглашенным дирижером и солистом оркестра Il Complesso barocco (Италия).
В 2011 основал ансамбль старинных инструментов La Voce Strumentale, с которым выступает в России и в мире.
Сотрудничает с французским лейблом звукозаписи Naïve. Среди записей — концерты Вивальди для скрипки V Per Pisendel (в рамках Vivaldi Edition) и альбом Il Virtuosissimo, со скрипичными концертами Локателли, Тартини, Леклера и Телемана в сопровождении оркестра Il Pomo d’Oro, удостоенные премии Diapason d’Or.
В 2020 на испанском лейбле Glossa вышла запись концертов Бетховена с Д. Синьковским, А. Любимовым, А. Рудиным и оркестром Musica Viva.
С 2022 — главный дирижер Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина.
Расставание с прошлым
Серьезные перемены в театре назревали давно. После более чем 30-летнего, с 1986 по 2018, вялотекущего периода стабильности (плавно перешедшего в застой) под руководством директора Анны Ермаковой и последующего недолгого «межвременья» летом 2019 в театре появились новые руководители: директор-художественный руководитель Александр Топлов, заместитель директора по руководству оперной труппой молодой режиссер Дмитрий Белянушкин; заместитель директора по руководству балетной труппой, бывший худрук балета Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата.
Накануне 85-го юбилейного сезона были озвучены интересные планы: в частности, Д. Белянушкин собирался в апреле 2020 поставить «Свадьбу Фигаро» Моцарта.
Однако премьера не состоялась: сезон был прерван пандемией и карантином. А за время карантина в театре вспыхнул конфликт, тлевший, видимо, уже давно.
В июле 2020 часть художественного руководства НГАТОиБ (музыкальный руководитель и главный дирижер Ренат Жиганшин, главный режиссер Дмитрий Суханов, главный балетмейстер Валерий Миклин, главный художник Евгений Спекторов, заведующий хором Эдуард Пастухов, режиссер-постановщик Отар Дадишкилиани и педагог-репетитор балета Сергей Куракин) написали губернатору письмо, в котором высказали претензии к А. Топлову. Главные из них — сомнительная репертуарная политика; привлечение приглашенных солистов, чья квалификация, по мнению авторов письма, ниже, чем у штатных артистов; отсутствие у директора знаний и опыта в вопросах финансово-хозяйственной деятельности; нерациональное расходование средств; келейное принятие решений.
В июле 2020 решением губернатора Г. Никитина и нового министра культуры (одновременно зам. председателя правительства региона) О. Берковича было принято решение разделить должности директора и художественного руководителя. Худруком остался А. Топлов, а директором была назначена Татьяна Маврина — бывший первый заместитель министра культуры Нижегородской области.
«Мы сознательно пошли на разделение полномочий директора и художественного руководителя театра, поскольку считаем, что двуглавая система управления наиболее соответствует масштабам и сложным задачам этого культурного учреждения. Татьяна Маврина — управленец с колоссальным опытом. Она будет отвечать за стратегическое планирование, устойчивое развитие и хозяйственную деятельность театра. Функции худрука сохраняются за Александром Топловым», — заявил тогда О. Беркович.
Вскоре из театра были уволены подписавшие письмо Р. Жиганшин, Д. Суханов, В. Миклин. Ушли по собственному желанию Е. Спекторов и Д. Белянушкин, в декабре 2020 назначенный главным режиссером Михайловского театра.
Тем не менее, Белянушкин довел до конца работу над «Свадьбой Фигаро». Премьера прошла в феврале 2021, вызвала положительные отклики критиков (см. «МО» № 4, 2021). Спектакль был номинирован на «Золотую маску» в семи номинациях: Опера / спектакль, работа дирижера (Иван Великанов), работа режиссера (Дмитрий Белянушкин), работа художника (Виктор Шилькрот), работа художника по костюмам (Ирэна Белоусова), женская роль (Светлана Ползикова), мужская роль (Олег Федоненко).
Другими заметными событиями театр за последние два сезона не отметился. Разве что очередным назначением, которое иначе как курьезом не назовешь. 23 января 2021 в театре появился новый заместитель художественного руководителя по оркестру и главный дирижер Юрий Медяник — баянист, скрипач, дирижер различных оркестров и театров, шоумен, деятель культуры, педагог, предлагающий уроки дирижирования всем желающим. Поначалу Медяник много говорил о своих планах в театре, но спустя 3,5 месяца уволился. Зато активно дирижировал А. Топлов, хотя едва ли кому-то в серьезных музыкантских кругах известна фамилия такого оперного дирижера. Но с нового года его в театре уже нет.
Планы, планы…
2 февраля Алексей Трифонов и Дмитрий Синьковский были представлены коллективу театра. Было заявлено, что в планах театра — расширение балетной труппы, хора и оркестра: появится два полноценных состава. Новый главный дирижер объявил конкурс в оркестр НГАТОиБ.
Минкульт региона запросил в бюджете Нижегородской области на 2022 дополнительно 236,5 млн руб. на увеличение штата работников театра на 102 чел.
«Я считаю, что четыре премьеры в год — это тот уровень, который мы сможем обеспечить нижегородскому зрителю силами расширенной труппы», — сказал А. Трифонов.
В этом году театр представит две оперные премьеры: «Орфей и Эвридика» Глюка (на исторических инструментах) и «Кармен» Бизе. В репертуаре появятся постановки Б.А. Покровского. Планируется сотрудничество с Большим театром.
Тем временем власти области ищут спонсоров для новых постановок.
В ближайшее время театру нужно будет определиться и с новым худруком балетной труппы: в феврале по семейным обстоятельствам театр покинул Морихиро Ивата.
Через четыре года здесь будет новый театр
По сообщениям нижегородских СМИ, сейчас активно обсуждается вопрос
строительства нового здания театра оперы и балета. О. Беркович рассказал, что на это потребуется больше четырех лет, но без нового здания масштабные постановки в театре невозможны, поскольку «Технические характеристики сцены и оркестровой ямы ограничивают возможности артистов и музыкантов… Материально-техническое состояние оперного театра – просто ужас: старый свет, старый звук…»
По словам министра, в 2022 должна начаться работа над проектом нового здания театра. В феврале планируется объявить архитектурный конкурс, который будет идти около полугода. Место, где разместится оперный театр, еще не определено.
Регион готов выделить деньги только на разработку концепции и проектной документации (на все это должен уйти год), для реализации проекта в течение последующих трех лет требуется найти источники финансирования.
Действующее здание оперного театра будут использовать, как вторую площадку.
Пока же театр будет играть спектакли на своей исторической сцене, в этом году появится еще одна площадка: концертный зал в пакгаузах на Стрелке.
Источник: https://muzobozrenie.ru/
Фото: https://zen.yandex.ru/