100-летию Кирилла Кондрашина

В зале имени Чайковского выступят народный артист СССР Юрий Симонов и оркестр Московской филармонии. Возглавлявшему ранее этот коллектив Кириллу Кондрашину и посвящён вечер 14 марта. В программе музыка Вагнера, Равеля, Шостаковича и Малера. Его Четвёртая симфония — смысловой центр концерта. Солистка — сопрано Анна Аглатова.

Кондрашин много сил отдал изучению и исполнению симфоний Малера: в сезоне 1968/69 маэстро представил цикл всех симфоний австрийского мастера (за исключением Восьмой) и его песни для голоса с оркестром. Кондрашин первым из советских дирижёров записал большинство симфоний Малера и в 1974 году был награжден Золотой медалью Малеровского общества.

По материалам пресс-релиза Московской филармонии

Кирилл Петрович Кондрашин  родился 6 марта 1914 года в Москве.

«Я родился в семье оркестровых музыкантов. В годы моей молодости в Москве существовал оркестр без дирижера, так называемый «Персимфанс». Родители мои — артисты этого коллектива — часто брали меня с собой на его репетиции и концерты.

Годам к тринадцати определился мой серьезный интерес к музыке — я выбрал для себя симфоническую деятельность. Надо сказать, что родители мои — пионеры Персимфанса — были верными сторонниками коллективного начала в исполнении симфонической музыки. Может быть, их вера, по контрасту, пробудила во мне отрицателя этого коллективного начала — по моему убеждению подлинное искусство немыслимо без индивидуальности творца, исполнителя».

В 1931 году Кондрашин поступил в Московскую Консерваторию  имени П. И. Чайковского в класс оперно-симфонического дирижирования в класс Б. Э. Хайкина. По окончании,  в 1936 году,  молодой дирижер семь лет работал   в Малом театре оперы и балета в Ленинграде. В 1943 году Кирилл Кондрашин получил приглашение в Большой театр. Покинув Большой театр спустя четырнадцать лет, он начал карьеру гастролирующего дирижёра.

«Первые 24 года я работал в опере. Существующий в СССР культ певца и низведение роли дирижера до функции аккомпаниатора заставили меня уйти с высокого поста дирижера Большого театра и переключиться на симфоническую деятельность.»

В 1960—1975 годах Кондрашин возглавлял Симфонический оркестр Московской филармонии. Под его управлением этот оркестр выдвинулся в число ведущих музыкальных коллективов страны.

«В СССР крайне велика дифференциация в оплате труда различных оркестров. Когда я принял оркестр, члены его получали от 100 до 150 рублей в месяц. Однако одновременно в Москве было 6 оркестров, получающих оплату от 200 до 500 рублей в месяц. Естественно, что оркестр Московской филармонии был тогда не из лучших. За 16 лет работы в нем мне удалось вывести его в ряды ведущих коллективов и даже добиться повышения оплаты до 150-300 рублей в месяц. Некоторое время оркестр был на высоте, однако все еще существующая диспропорция в оплате привела к тому, что лучшие музыканты стали переходить в более высокооплачиваемые коллективы. Оркестр пошел вниз, и я был бессилен помешать этому.»

В декабре 1978 года после очередного концерта в Нидерландах Кирилл Кондрашин принял решение не возвращаться в СССР.  Переживания по поводу ухода Геннадия Рождественского с поста дирижера Радиооркестра и прихода  Владимира Федосеева с последовавшим фактическим разгоном оркестра, лишение Ростроповича гражданства, письмо Жюрайтиса в «Правду», напомнившее бульдозерную выставку, стало эмоциональным фоном принятия решения об эмиграции. Фактически же дело обстояло так:

«Почему я остался на Западе.

Мне 64 года, 47 лет я уже стою за пультом. Однако я чувствую в себе еще много нереализованных возможностей.

Каждый раз, когда меня спрашивали на Западе о возможных сроках для будущих визитов, я сгорал от стыда, отвечая: Обратитесь в Госконцерт, так как советским артистам запрещено самим регулировать свои гастроли .

…мне запрещают делать записи за рубежом. Оркестр Консертгебау в течение ряда лет обращался в Министерство культуры с просьбой разрешить мне записывать пластинки с компанией Филиппс. После пяти лет (!) отказов мне разрешили сделать один диск, предупредив, что для других необходимы новые переговоры и что я должен записывать не русскую, а только западную музыку

Ощущение собственного бесправия и неполноценности еще усиливается неодинаковым отношением Министерства культуры к различным артистам: уже давно Святослав Рихтер, а с недавних пор Гидон Кремер имеют свободный выезд в любой момент и бесконтрольную деятельность на Западе. Я не оспариваю величие этих музыкантов, но мне непонятно, почему только они имеют такие привилегии? Я обратился в Министерство культуры с просьбой предоставить  такую же возможность и мне на обычных финансовых условиях Госконцерта (я возвращаю до 90%  своего гонорара), но получил отказ.»

Вскоре после эмиграции Кондрашин получил место главного приглашённого дирижёра оркестра Концертгебау в Амстердаме, а в 1981 году должен был возглавить Симфонический оркестр Баварского радио

«….я сам чувствую, и все единодушно отмечают новый этап в моем дирижировании, углубление, большую искренность.

… очень хорошая пресса — особенно отмечают мое умение трансформировать звучание оркестра, отличное от привычного.

…в  январе Япония, оттуда в Мюнхен, из Мюнхена в Вашингтон, из Вашингтона в Париж и т.д .и т.п. Пока есть здоровье и силы, не хочу останавливаться.»

Кирилл Кондрашин скоропостижно умер от инфаркта 7 марта 1981 года.  Он  похоронен в Амстердаме на кладбище Вестерфелд

«У исполнителя короткий век, в отличие от писателя и живописца музыкант  исполнитель может оставлять после себя след максимум на два поколения, ибо его искусство это всего искусство определенного отрезка,  определенной эпохи.

Оно уходит с артистом. Время меняет трактовки, меняет темпы.. Поэтому задача артиста,и, в частности, дирижера, заключается не в том, чтобы «настрогать» побольше исполнений, но выработать и оставить после себя свой стиль, свой подход к произведениями классиков».

Кирилл Кондрашин

В России